トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月29日

おせち料理「黒豆」

黒豆

おせち料理の一品目「黒豆」が出来あがりました^^
昨年はおせちは作らなかったけど、突然大晦日におせちの一品だけ作りたくなって
作ったのが「黒豆」。
おせち料理のなかでも「黒豆」って時間がかかるんですよね。
そんなこと知らなかった昨年は、大晦日の日になんとか一日で作ったのを
思い出します^^;
<昨年の「黒豆」の記事はこちら>

そこで今年は、簡単なものしか作れないと思うけど「おせち料理」を作って
みようかな^^と思ったので、まずは第一に「黒豆」作りからスタート!!

コトコト煮た黒豆は、ふっくらツヤツヤに出来あがりました〜♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「黒豆」作り方/レシピ>

1.黒豆(150g)は洗ってザルにあげておきます。
  鍋に水(5カップ)、砂糖(150g)、醤油(大11/2)、塩(小1/3)、
  重曹(小1)を加えて火にかけ、一煮立ちしたら火を止め冷ましてから
  黒豆を加え一晩浸しておきます。

2.1を火にかけ沸騰してきたらアクを取り除きます。
  落し蓋をしてごく弱火で4〜5時間、黒豆が柔らかくなるまで煮ます。
  煮えたら火を止め、味が含むように煮汁に浸したまま、落し蓋もしたまま
  冷まして出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きゃぁ〜!!
おいしそうな黒豆に数の子だ〜
チャコも今日は筑前煮を作ったよ
がんばって簡単なおせを作ろうとおもいま〜す
Posted by チャコ at 2006年12月30日 00:55
☆チャコさん、チャコさんのおせちはどんなのだったんでしょう?
 また見に遊びに行きますね♪
Posted by クーピー at 2007年01月03日 14:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。