おせち料理の一品目「黒豆」が出来あがりました^^
昨年はおせちは作らなかったけど、突然大晦日におせちの一品だけ作りたくなって
作ったのが「黒豆」。
おせち料理のなかでも「黒豆」って時間がかかるんですよね。
そんなこと知らなかった昨年は、大晦日の日になんとか一日で作ったのを
思い出します^^;
<昨年の「黒豆」の記事はこちら>
そこで今年は、簡単なものしか作れないと思うけど「おせち料理」を作って
みようかな^^と思ったので、まずは第一に「黒豆」作りからスタート!!
コトコト煮た黒豆は、ふっくらツヤツヤに出来あがりました〜♪
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<「黒豆」作り方/レシピ>
1.黒豆(150g)は洗ってザルにあげておきます。
鍋に水(5カップ)、砂糖(150g)、醤油(大11/2)、塩(小1/3)、
重曹(小1)を加えて火にかけ、一煮立ちしたら火を止め冷ましてから
黒豆を加え一晩浸しておきます。
2.1を火にかけ沸騰してきたらアクを取り除きます。
落し蓋をしてごく弱火で4〜5時間、黒豆が柔らかくなるまで煮ます。
煮えたら火を止め、味が含むように煮汁に浸したまま、落し蓋もしたまま
冷まして出来あがり♪
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おいしそうな黒豆に数の子だ〜
チャコも今日は筑前煮を作ったよ
がんばって簡単なおせを作ろうとおもいま〜す
また見に遊びに行きますね♪