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2006年12月30日

おせち料理「筑前煮」

筑前煮

お正月まであと2日。
今日のお昼は母に会う用事があったので、夕方から「おせち料理」を
作り始めました^^
今日作ったものの1つが「筑前煮」

筑前煮は野菜もたくさん摂れるし、簡単に出来るので普段でもよく作るお料理。
今日は、お正月用らしく、人参は花形に、そして具材も縁起よく7種類を
加えて煮てみたよ♪

しっかり味の染みた筑前煮、お正月まで待てずに食べたくなっちゃいました^^


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<「筑前煮」作り方/レシピ(4〜5人分)>

1.れんこん(10cm)は皮を剥き、1cm厚さの半月切りにして酢水にさらしてから
  水気を切ります。
  ごぼう(1/2本)は皮をそぎ、1cm幅の斜め切りにして水にさらし、水気を
  切ります。
  干しいたけ(6枚)は水で戻し、半分にきります。
  こんにゃく(1枚)は5mm厚さの手綱切りにし、下茹でしておきます。
  人参(1本)は1cm厚さの輪切りにし、花形に型抜きします。
  筍(水煮・小3)は一口大に切ります。
  鶏むね肉(1枚)は一口大に切ります。

2.圧力鍋に油(大1〜2)を加え、鶏肉を炒めます。ごぼう、人参、しいたけ、
  こんにゃく、れんこん、筍の順に加え軽く炒めます。
  ダシ汁(300cc)砂糖(大4)、みりん(大2)、醤油(大5)を加え
  蓋をして、12分加熱します。火を止めてから自然冷却で減圧し、蓋を開け
  てからさらに5分程煮つめます。
  器に盛って、茹でたきぬさやを飾って出来あがり♪

☆圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋に落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで
 しっかり煮て下さいね。


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posted by クーピー at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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