トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月30日

おせち料理「筑前煮」

筑前煮

お正月まであと2日。
今日のお昼は母に会う用事があったので、夕方から「おせち料理」を
作り始めました^^
今日作ったものの1つが「筑前煮」

筑前煮は野菜もたくさん摂れるし、簡単に出来るので普段でもよく作るお料理。
今日は、お正月用らしく、人参は花形に、そして具材も縁起よく7種類を
加えて煮てみたよ♪

しっかり味の染みた筑前煮、お正月まで待てずに食べたくなっちゃいました^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「筑前煮」作り方/レシピ(4〜5人分)>

1.れんこん(10cm)は皮を剥き、1cm厚さの半月切りにして酢水にさらしてから
  水気を切ります。
  ごぼう(1/2本)は皮をそぎ、1cm幅の斜め切りにして水にさらし、水気を
  切ります。
  干しいたけ(6枚)は水で戻し、半分にきります。
  こんにゃく(1枚)は5mm厚さの手綱切りにし、下茹でしておきます。
  人参(1本)は1cm厚さの輪切りにし、花形に型抜きします。
  筍(水煮・小3)は一口大に切ります。
  鶏むね肉(1枚)は一口大に切ります。

2.圧力鍋に油(大1〜2)を加え、鶏肉を炒めます。ごぼう、人参、しいたけ、
  こんにゃく、れんこん、筍の順に加え軽く炒めます。
  ダシ汁(300cc)砂糖(大4)、みりん(大2)、醤油(大5)を加え
  蓋をして、12分加熱します。火を止めてから自然冷却で減圧し、蓋を開け
  てからさらに5分程煮つめます。
  器に盛って、茹でたきぬさやを飾って出来あがり♪

☆圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋に落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで
 しっかり煮て下さいね。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
 
posted by クーピー at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場