
こちらは今回の「おせち料理」のメインの一つとなるお料理。
「鴨のロースト アップルソース添え」
実は鴨肉を使ったお料理を作るのは今回が初めて^^
鴨肉ってフルーツソースと相性が良さそうだったので、旬のリンゴを使った
「アップルソース」を作って添えてみたよ。
少し豪華に見えるこのお料理は、ホームパーティなどの「おもてなし料理」
としても活躍します♪
簡単に短時間で出来る上、日持ちもするので嬉しい1品。
今回は、おせち料理に加えて。。ちょっぴり洋風なお料理も和風続きな
お正月には嬉しい1品になりそう^^♪

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<「鴨のロースト アップルソース添え」作り方/レシピ>
1.鴨むね肉(1枚)は皮面に細かく斜め格子状に浅く切りこみを入れます。
両面に軽く塩・胡椒し、油(大1)を熱したフライパンで皮面に焼き色が
つくまで(約2分)焼き、裏返して、裏は色が変わる程度に(約1分)
焼きます。
アルミで包みオーブンで10分焼き、アルミをしたまま、そのままオーブンの
扉を開けた状態で冷まします。
2.リンゴ(1個)は、飾り様に小さなウサギを4つ作り塩水にさらしてから
水気を切っておきます。
リンゴの残りは皮を剥き細かく刻みます。
鍋にリンゴと白ワイン(100cc)、砂糖(大2)ハチミツ(大1)を加え
蓋をしてじっくり煮ます。
ウサギのリンゴは柔らかくなったら取りだしてから、さらに煮詰めていきます。
汁気が少なくなったら醤油(小1)を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
3.鴨肉は5mm厚さにスライスし、お皿にウサギリンゴと一緒に盛り、
2のアップルソースを添えて出来あがり♪
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(省略してスミマセンf^^)
・黒豆を作ったんですか!すごいです。
確かに、時間がかかるし、黒豆を柔らかく
ツヤツヤに作るのは大変だときいたことがあ ります。
・「数の子のイクラのせ」色が綺麗で、いいです ね
・「筑前煮」…美味しいと、待てずに食べたくな りますよねw。
・「鴨のロースト」のおせちなんて、これまた
すごいですね
どれもこれも、全て、手料理の「おせち」を作ったクーピーさんは偉いです!
あ〜、クーピーさんのお料理を、食べたいと
つくづく思ってしまいました。
鴨のロースト,大好きです。フルーツと鴨,良くあいますよね。
おせちも,美味しそうです。
今年は,ありがとうございました。
来年も,神戸に行く機会があると思いますので,そのときはお会いしたいですね。
来年も,引き続きよろしくお願いします。
良いお年を,お迎えください。
今年一年ホント色々お世話になりました☆
いつも優しいコメント頂いているのは私の方ですよ♪
いつもクーピーさんのお料理参考にさせて頂いて助かっています(笑)
来年もどうぞ宜しくお願い致します☆
仕事初めまで、ゆっくり体休めて下さい<(_ _)>
旦那がクーピーさんの「おせち」観て・・・
「さすが、クーピーさん♪おせちもお洒落♪♪」
って言ってます☆
私も見習わなくちゃ♪
では、良いお年を・・・☆
鴨肉のおせちなんて、素敵ですね。
僕は、鴨肉をローストしたことが無いのですが、去年のクリスマスに、カボチャのソースで、ローストチキンを作りました。
http://akira-chin.com/search2.php?res_id=11092
よかったなぁ・・と思う出来でした。
我が家は二人なので、是非食べていただきたいくらいです^^
☆ひろさん、こちらこそ1年間お世話になりました。
是非また神戸にいらしてくださいね!
☆ゆりさん、新しい1年、ゆりさん家にとっても賑やかな年になりそうですね。
どうぞ、これからもよろしくお願いします^^
☆AKIRA☆CHINさん、かぼちゃは大好きなんです。
だけど、かぼちゃソースは試した事ないので
是非作ってみますね!!