トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月30日

おせち料理「鴨のロースト アップルソース添え」

鴨のロースト アップルソース添え1

こちらは今回の「おせち料理」のメインの一つとなるお料理。
「鴨のロースト アップルソース添え」
実は鴨肉を使ったお料理を作るのは今回が初めて^^

鴨肉ってフルーツソースと相性が良さそうだったので、旬のリンゴを使った
「アップルソース」を作って添えてみたよ。

少し豪華に見えるこのお料理は、ホームパーティなどの「おもてなし料理」
としても活躍します♪
簡単に短時間で出来る上、日持ちもするので嬉しい1品。

今回は、おせち料理に加えて。。ちょっぴり洋風なお料理も和風続きな
お正月には嬉しい1品になりそう^^♪

鴨のロースト アップルソース添え2


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「鴨のロースト アップルソース添え」作り方/レシピ>

1.鴨むね肉(1枚)は皮面に細かく斜め格子状に浅く切りこみを入れます。
  両面に軽く塩・胡椒し、油(大1)を熱したフライパンで皮面に焼き色が
  つくまで(約2分)焼き、裏返して、裏は色が変わる程度に(約1分)
  焼きます。
  アルミで包みオーブンで10分焼き、アルミをしたまま、そのままオーブンの
  扉を開けた状態で冷まします。
 
2.リンゴ(1個)は、飾り様に小さなウサギを4つ作り塩水にさらしてから
  水気を切っておきます。
  リンゴの残りは皮を剥き細かく刻みます。
  鍋にリンゴと白ワイン(100cc)、砂糖(大2)ハチミツ(大1)を加え
  蓋をしてじっくり煮ます。
  ウサギのリンゴは柔らかくなったら取りだしてから、さらに煮詰めていきます。
  汁気が少なくなったら醤油(小1)を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。

3.鴨肉は5mm厚さにスライスし、お皿にウサギリンゴと一緒に盛り、
  2のアップルソースを添えて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:48| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こちらに、下記の記事の分も一緒に書きます
(省略してスミマセンf^^)
・黒豆を作ったんですか!すごいです。
  確かに、時間がかかるし、黒豆を柔らかく
  ツヤツヤに作るのは大変だときいたことがあ  ります。
・「数の子のイクラのせ」色が綺麗で、いいです   ね
・「筑前煮」…美味しいと、待てずに食べたくな   りますよねw。
・「鴨のロースト」のおせちなんて、これまた
   すごいですね
どれもこれも、全て、手料理の「おせち」を作ったクーピーさんは偉いです!
あ〜、クーピーさんのお料理を、食べたいと
つくづく思ってしまいました。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月30日 22:42
こんばんは。
鴨のロースト,大好きです。フルーツと鴨,良くあいますよね。

おせちも,美味しそうです。

今年は,ありがとうございました。
来年も,神戸に行く機会があると思いますので,そのときはお会いしたいですね。

来年も,引き続きよろしくお願いします。

良いお年を,お迎えください。
Posted by ひろ at 2006年12月31日 00:57
クーピーさん♪
今年一年ホント色々お世話になりました☆
いつも優しいコメント頂いているのは私の方ですよ♪
いつもクーピーさんのお料理参考にさせて頂いて助かっています(笑)
来年もどうぞ宜しくお願い致します☆
仕事初めまで、ゆっくり体休めて下さい<(_ _)>

旦那がクーピーさんの「おせち」観て・・・
「さすが、クーピーさん♪おせちもお洒落♪♪」
って言ってます☆
私も見習わなくちゃ♪

では、良いお年を・・・☆
Posted by ゆり at 2006年12月31日 18:42
はじめまして。ブログ村から来ました。
鴨肉のおせちなんて、素敵ですね。
僕は、鴨肉をローストしたことが無いのですが、去年のクリスマスに、カボチャのソースで、ローストチキンを作りました。
http://akira-chin.com/search2.php?res_id=11092
Posted by AKIRA☆CHIN at 2007年01月01日 08:39
☆クライテンさん、今年の黒豆はもう少し柔らかい方が
 よかったなぁ・・と思う出来でした。
 我が家は二人なので、是非食べていただきたいくらいです^^

☆ひろさん、こちらこそ1年間お世話になりました。
 是非また神戸にいらしてくださいね!

☆ゆりさん、新しい1年、ゆりさん家にとっても賑やかな年になりそうですね。
 どうぞ、これからもよろしくお願いします^^

☆AKIRA☆CHINさん、かぼちゃは大好きなんです。
 だけど、かぼちゃソースは試した事ないので
 是非作ってみますね!!
Posted by クーピー at 2007年01月03日 14:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。