トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月31日

おせち料理「酢れんこん」

酢れんこん

今日は大晦日。今年も残すところあと数時間。
皆さんは大掃除などを終え、ゆっくりされている頃でしょうか?

クーピーも掃除やおせち料理作りも一段落し、後は「年越しそば」
を残すだけとなりました^^

さて、今日作ったおせち料理の1品は「酢れんこん」
「酢れんこん」はさっぱりして美味しいですね。
れんこん「見通しがいい」という事で縁起のいい食材。

「酢れんこん」に薄焼き卵を巻いて、三つ葉で結んでみると
見た目も鮮やかになったよ♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「酢れんこん」作り方/レシピ>

1.れんこん(10cm)は皮を剥き、1cm厚さの輪切りにしたら、酢水につけて
  そのまま火にかけ、10〜15分煮ます。

2.酢(100cc)に砂糖(大4)、塩少々を加え、火にかけ一煮立ちさせてから
  冷ましておきます。

3.2に1を浸し、一晩おいて味を含ませます。

4.溶き卵(2個)に酢(大1)、塩少々を加え薄焼き卵を焼き、1cm幅に
  切ります。

5.4で3を巻き、三つ葉でまわりをしばって出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
 
posted by クーピー at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。