寒〜いです!!
週末から真冬並みの寒さですね。
神戸では昨日、一瞬だけど雪が舞っていました。
先週はずっと風邪気味の私。金曜日には長男の幼稚園での音楽発表会が
あったので、風邪を移してしまわないかとヒヤヒヤしていましたが、
息子たちは無事に元気なまま過ごしています。
子ども達から風邪をもらうことはあっても、親から子どもたちに移すのは
可哀そうですからね。注意しないと!!
と、そんなことを思いながらも、土曜日には私は声が出ないくらい風邪が
喉にきて、夫は夫で腹痛を伴う風邪を引き(><)
そこで、少しでも早く治るようにと作ったスープがこちら☆
「大根とねぎのポタージュスープ」
<レシピは「続きを読む」でどうぞ>
ねぎには鎮静、殺菌効果があって、喉の炎症に効くし、
大根には消炎効果のほか、胃の消化を助けてくれる効果が
あるので、風邪にピッタリ!!
と、身体が欲するままに作ったスープです。
ポイントは大根やねぎがクタクタになるまで煮てから(圧力鍋を使うと
あっという間ですよ!)、ミキサーにかけること。
(ミキサーは必ず粗熱が取れてからかけて下さいね!!熱いままだと
吹き出して危険です!)
白くて綺麗な、辛みや苦みのないまろやかなスープが出来上がります♪
おかげで、次の日には声が出る状態になり(かなりのハスキーボイスだったけど)、
今日にはすっかり治りました^^v
ちなみに夫も、昨日から普通に食事はできています。
これから年末に向けて忙しくなるし、皆さんも体調管理には気を
つけてくださいね♪
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<「大根とねぎのポタージュスープ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
【材料】
大根 5〜6cm(上の方の辛くない部分がおすすめ)
白ねぎ(下半分の白い部分) 2本分
顆粒コンソメ 小さじ1
水 100cc
牛乳 100cc
塩・胡椒 少々
1.大根は皮をむき、いちょう切りにし、白ねぎは小口切りにする。
2.鍋に1と水、顆粒コンソメを加え、クタクタになるまで煮る。
(圧力鍋を使用する場合は約5分加熱)
3.粗熱がとれてからミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加えて
ひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえ、出来上がり♪