
お正月の定番といえば、おせち料理とお雑煮。
こちらは昨日(元旦)のお昼に食べた我が家の「お雑煮」です。
我が家のお雑煮はクーピーの実家がそうだったように「おすまし」のお雑煮だよ。
といっても、クーピーの作るお雑煮は、かなり手抜きな簡単バージョンに
なってますが^^;
具は野菜だけのシンプルな感じ。
年明け早々に夜のうちから初詣に行く我が家は、帰ってきてから寝て
お昼前に起きるって感じなので、起きてすぐに具沢山はちょっとヘビー・・なので^^;
今年のお雑煮は、人参、大根、ほうれん草、しいたけ、筍、かまぼこ
が入ってるよ。(全部おせち料理を作ったときの残りの野菜達^^)
☆☆☆☆☆
昨日、今日と旦那の実家に帰っていました。
やっぱり大勢で囲む食卓はいいですね♪ たくさんご馳走になってきました^^
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<「お雑煮」作り方/レシピ>
分量は量らず目分量で加えているので記入できませんでした。ごめんなさい。。
1.人参、大根、かまぼこは適当な大きさの薄切りにします。
人参はレンジでチンして柔らかくしておきます。
筍(水煮)、干しいたけ(水で戻したもの)も適当な大きさに切ります。
ほうれん草は茹でておきます。
柚子の皮を切って吸い口を造っておきます。
2.鍋に水と昆布を入れ沸かします。
煮立ったら鰹節を加えます。再び煮立ったら火を弱め少ししたら昆布と
鰹節を取り出します。
大根、人参、干しいたけ、たけのこを加え、大根がが柔らかくなるまで
煮ます。
ダシの素、酒、みりんは隠し味程度に少々加え、塩、薄口醤油(各少々)
で味を整えます。
3.おもちを焼いて器に加え、2の野菜とかまぼこ、ほうれん草を飾ってから
汁を注ぎ、柚子を添えて出来上がり♪
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関西のお雑煮は、味噌というイメージが
ありましたがクーピーさんのお家は「おすまし」
なんですね。
ちなみに、お餅は丸餅ですか?
我が家のお雑煮といえば、いたってシンプルで
して鶏肉のみの醤油味です。(爆)
お餅は四角です。焼いて汁に入れます。が
場所によっては、焼かずに入れるところも
ありますよね。
お雑煮は、地方色がすごい出ますねw。
本年も宜しくお願い致します<m(__)m>
おせちを手作り・・・凄いですね〜
めちゃくちゃ尊敬しちゃいますよ!!
関係ないけど、地元民としてロイズのポテトチップチョコレートお勧めです☆
違和感ないんですが、確かにこの前、会社の人と
話しをしていたら関西は味噌のお雑煮が多いと知りました。
ちなみに旦那の実家も白味噌でした。
おもちは丸餅が多いですが、石川県の親戚からいただくのは
四角いのが多いので、クーピーはどちらでもアリです^^
☆ゾウの妻さん、あけましておめでとうございます!
ロイズのポテチチョコ、食べた事あるけどクセになる
感じですよね。
こちらでは物産展の時しか買えませんが^^;
今年よろしくお願いします☆
☆しろきちさん、あけましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
また、しろきちさんのお菓子やパン作りを楽しみに
遊びに行かせていただきま〜す♪