☆ Merry X'mas ☆
今夜はクリスマスイブ♪
我が家も夜は家でクリスマスパーティをしました♪
息子たちは今日は朝から元気いっぱい!一日中サンタさんを待ちわびて
はしゃぎっぱなし^^
「早く寝ないとサンタさんが来ないから!」と言って、晩ご飯&ケーキを
食べた後はお風呂に入ってすぐに寝てしまいました。
おかげで私は今夜はゆっくり。。
久々にタイムリーな晩ご飯のご紹介です〜。
今夜のクリスマスディナーはこんな感じでした♪(↑)
●チキンのポットロースト
●まぐろの長芋漬け巻き
●うずらと野菜のピンチョス
●ツナとキャベツのマカロニサラダ
●バゲット
●シャンパン
●クリスマスケーキ
3段プレートをメインとしたお料理です。
ピンチョス仕上げで食べやすくしてみました♪
上から
1段目・・「うずらと野菜のピンチョス」(うずらの卵とミニトマト、ブロッコリー)
2段目・・「まぐろの長芋漬け巻き」(長芋を一晩醤油漬けにしたものをマグロで巻いたもの)
3段目・・「チキンのポットロースト」(チキンのハーブソテーをフルーツ煮と一緒に)
(レシピは「続きをよむ」でご紹介♪)
真ん中のスクエア型のお皿はチキンのポットローストをピンチョスにせずそのまま盛った
ものです。(足りないといけないと思って多めに作ったので・・)
奥のサラダは「ツナとキャベツのマカロニサラダ」
そして、ディナーの後は・・
手作り「クリスマスケーキ」です♪
今年もデコレーションは長男も一緒にしました♪
今夜はみなさんのもとにもサンタさんが来ますように♪
☆☆☆ メリークリスマス ☆☆☆
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<「マグロの長芋漬け巻き」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.長芋(12cm)は皮をむき、4cm長さ1cm角の拍子切りにし、
醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)を混ぜたタレに
一晩漬けておく。
2.まぐろ(1柵)を薄く切り、1を巻いて爪楊枝で留める。
3.大葉をしいたお皿に並べて出来上がり♪
<「チキンのポットロースト」作り方/レシピ(4人分)>
1.りんご(1/2個)は縦に4等分し、芯を取り除いてから1.5cm幅に切る。
パイナップル(缶詰5枚)は6等分に切る。
鍋にりんごとパイナップル、プルーン(種なし、15粒)、バター(大さじ1と1/2),
グラニュー糖(大さじ1)、レモン汁(1/4個分)を加え、しんなりし、
茶色っぽくなるまで煮込む。
2.鶏もも肉(600g)は一口大に切り、塩・胡椒、ローズマリー(適宜)をふり、
オリーブオイル(大さじ1)を熱したフライパンで皮面から焼く。
途中で白ワイン(大さじ1)を加えて裏面も焼く。
3.爪楊枝等でフルーツと鶏肉を刺してお皿に並べて出来上がり♪
(またはチキンを皿に盛り、横にフルーツを添える。)
<「ツナとキャベツのマカロニサラダ」作り方/レシピ(4人分)>
1.キャベツ(1/4玉)は1cm幅、4〜5cm長さに切り、人参(2cm)は5mm幅の薄切りにする。
2.マカロニを茹で、茹であがり3〜4分前に1の野菜を加え一緒に茹で、
ザルに上げる。
3.冷めてから、ツナ(小1缶)を加え、マヨネーズ、塩・胡椒(各適宜)で
味付けをして出来上がり♪
お好みでミニトマトを飾る。
<「クリスマスケーキ」の作り方/レシピは以前のレシピ(こちら)を参考にどうぞ♪>