トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2012年12月24日

クリスマスディナー☆レシピ「チキンのポットロースト」&「クリスマスケーキ」

20121224クリスマスディナー.JPG

☆ Merry X'mas ☆

今夜はクリスマスイブ♪ 
我が家も夜は家でクリスマスパーティをしました♪

息子たちは今日は朝から元気いっぱい!一日中サンタさんを待ちわびて
はしゃぎっぱなし^^
「早く寝ないとサンタさんが来ないから!」と言って、晩ご飯&ケーキを
食べた後はお風呂に入ってすぐに寝てしまいました。

おかげで私は今夜はゆっくり。。
久々にタイムリーな晩ご飯のご紹介です〜。

今夜のクリスマスディナーはこんな感じでした♪(↑)

●チキンのポットロースト
●まぐろの長芋漬け巻き
●うずらと野菜のピンチョス
●ツナとキャベツのマカロニサラダ

●バゲット
●シャンパン

●クリスマスケーキ



3段プレートをメインとしたお料理です。
ピンチョス仕上げで食べやすくしてみました♪

201212243段プレート.JPG

上から
1段目・・「うずらと野菜のピンチョス」(うずらの卵とミニトマト、ブロッコリー)
2段目・・「まぐろの長芋漬け巻き」(長芋を一晩醤油漬けにしたものをマグロで巻いたもの)
3段目・・「チキンのポットロースト」(チキンのハーブソテーをフルーツ煮と一緒に)

(レシピは「続きをよむ」でご紹介♪)

20121224チキンのポットロースト.JPG


真ん中のスクエア型のお皿はチキンのポットローストをピンチョスにせずそのまま盛った
ものです。(足りないといけないと思って多めに作ったので・・)


奥のサラダは「ツナとキャベツのマカロニサラダ」

20121224ツナマカロニサラダ.JPG


そして、ディナーの後は・・
手作り「クリスマスケーキ」です♪

今年もデコレーションは長男も一緒にしました♪

20121224クリスマスケーキ.JPG


今夜はみなさんのもとにもサンタさんが来ますように♪
    ☆☆☆ メリークリスマス ☆☆☆

---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

rinyushoku_recipe.gif

<「マグロの長芋漬け巻き」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.長芋(12cm)は皮をむき、4cm長さ1cm角の拍子切りにし、
  醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)を混ぜたタレに
  一晩漬けておく。

2.まぐろ(1柵)を薄く切り、1を巻いて爪楊枝で留める。

3.大葉をしいたお皿に並べて出来上がり♪


<「チキンのポットロースト」作り方/レシピ(4人分)>

1.りんご(1/2個)は縦に4等分し、芯を取り除いてから1.5cm幅に切る。
  パイナップル(缶詰5枚)は6等分に切る。
  鍋にりんごとパイナップル、プルーン(種なし、15粒)、バター(大さじ1と1/2),
グラニュー糖(大さじ1)、レモン汁(1/4個分)を加え、しんなりし、
  茶色っぽくなるまで煮込む。

2.鶏もも肉(600g)は一口大に切り、塩・胡椒、ローズマリー(適宜)をふり、
  オリーブオイル(大さじ1)を熱したフライパンで皮面から焼く。
  途中で白ワイン(大さじ1)を加えて裏面も焼く。

3.爪楊枝等でフルーツと鶏肉を刺してお皿に並べて出来上がり♪
  (またはチキンを皿に盛り、横にフルーツを添える。)


<「ツナとキャベツのマカロニサラダ」作り方/レシピ(4人分)>

1.キャベツ(1/4玉)は1cm幅、4〜5cm長さに切り、人参(2cm)は5mm幅の薄切りにする。

2.マカロニを茹で、茹であがり3〜4分前に1の野菜を加え一緒に茹で、
  ザルに上げる。

3.冷めてから、ツナ(小1缶)を加え、マヨネーズ、塩・胡椒(各適宜)で
  味付けをして出来上がり♪
  お好みでミニトマトを飾る。


<「クリスマスケーキ」の作り方/レシピは以前のレシピ(こちら)を参考にどうぞ♪>



posted by クーピー at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場