
あっという間に、3連休も終わりになってしまいましたね(;;)
今日もすごく寒かったけど晴天だったので、旦那とのんびりお散歩の
連休最終日。。(老夫婦みたいだわ^^;)
昨日もホームパーティで食べすぎちゃったので、今日はあっさり晩ご飯。
お正月用に買った野菜たちの残りを使って「和風八宝菜」にしてみたよ♪
8種の具沢山な八宝菜。白菜、筍、以外に里芋も入ってるよ。
年末年始と出費も多かったので、節約モードのクーピー家にぴったり^^♪
和風味の八宝菜もなかなかイケル^^v
簡単に出来る「和風八宝菜」 かまぼこなどを入れてもO.K.
残り野菜で是非試してみてね!
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<「和風八宝菜」作り方/レシピ(2人分)>
1.白菜(1/6)は2〜3cm幅に切ります。
里芋(1個)は皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
人参(1/4)、筍(水煮・小2個)、しいたけ(3枚)、白ねぎ(1/4本)
薄切りにします。
きぬさや(8本)はヘタを取ってきます。
2.フライパンに油(大1弱)を熱し、人参、筍、里芋、しいたけの順に
炒め、シーフードミックス(100g)、酒(大1)を加えます。
次に白菜、きぬさやを炒めしんなりしてきたら、ダシの素(顆粒・小1)
生姜の絞り汁(小1)、醤油(大1)を加え味をととのえます。
水溶き片栗粉(大1/2)を加えとろみをつけて出来あがり♪
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とろみがあると,余計にご飯が進みますねー!
だって、すごい手のこんだお料理ではないですか!
我が家で言えば、クーピーさんの
あっさりご飯は、豪華な料理になちゃいますよ(笑)
里芋が入っているところがとても「和風」
してますねw。
和風はいいですね(*^▽^*)
ちょうどウエイパー切らしてて
スーパーの特売待ってる所でした(≧▽≦)
久々の八宝菜♪
ポチポチッと(^ー^)
残った野菜を使っておいしく食べられそう。
ご飯の上にのせて丼にしちゃってもいいですね〜♪
三連休もあっとゆー間に終わってしまいましたね〜(T_T)
ようやくお正月気分も抜けて、今日から通常モードです。
和風八宝菜、あっさりしていて美味しそう〜♪
最近、揚げ物多かったから、こーゆーのが食べたい(*^_^*)
↓のお重に詰めてってゆーの、いーですね♪
私も今度まねっこさせて頂きます(笑)
あ、そーいえば、我が家にはお重がなかった(^_^;)
いいですね☆
近いうち作ってみようかな〜
いただいてきたので、1玉丸々なんですよ。
これから白菜料理続きます〜^^;
☆ひろさん、野菜たっぷりだから食べすぎてもO.K.ですよ♪
☆クライテンさん、野菜をザックザク切るのって
結構気分爽快!ですよ〜^^
節約モード全開で作った晩ご飯です。
でもまだ野菜の残りあるんです^^;
☆うさこさん、ウェイパーって結構高いですもんね。
クーピーも定番調味料でも安いの狙って待ってる時あります。
そう言えば、お酢を今切らしてます^^;
☆みかん島人さん、あんかけ丼って美味しいですよね〜。
でも丼にしたらご飯を食べすぎて、お正月太り解消ならず・・なので我慢です^^;
☆soraさん、タッパーで持っていくと、わざわざお皿に
移してもらわないといけないし・・と思ってお重に
詰めて行ったのに、旦那には「これだとお正月やな」って言われちゃいました><
今度は季節をずらして、お重を使ってみます^^
☆チャコさん、白菜が余った時はクーピー家では八宝菜か煮物になっちゃいます。
炒めるとカサも減りますしね。
残りの白菜は何にしようかなぁ・・?