トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年01月08日

残り野菜で簡単料理♪「和風八宝菜」

和風八宝菜

あっという間に、3連休も終わりになってしまいましたね(;;)
今日もすごく寒かったけど晴天だったので、旦那とのんびりお散歩の
連休最終日。。(老夫婦みたいだわ^^;)

昨日もホームパーティで食べすぎちゃったので、今日はあっさり晩ご飯。
お正月用に買った野菜たちの残りを使って「和風八宝菜」にしてみたよ♪
8種の具沢山な八宝菜。白菜、筍、以外に里芋も入ってるよ。

年末年始と出費も多かったので、節約モードのクーピー家にぴったり^^♪

和風味の八宝菜もなかなかイケル^^v

簡単に出来る「和風八宝菜」 かまぼこなどを入れてもO.K.
残り野菜で是非試してみてね!


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「和風八宝菜」作り方/レシピ(2人分)>

1.白菜(1/6)は2〜3cm幅に切ります。
  里芋(1個)は皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
  人参(1/4)、筍(水煮・小2個)、しいたけ(3枚)、白ねぎ(1/4本)
  薄切りにします。
  きぬさや(8本)はヘタを取ってきます。
  
2.フライパンに油(大1弱)を熱し、人参、筍、里芋、しいたけの順に
  炒め、シーフードミックス(100g)、酒(大1)を加えます。
  次に白菜、きぬさやを炒めしんなりしてきたら、ダシの素(顆粒・小1)
  生姜の絞り汁(小1)、醤油(大1)を加え味をととのえます。
  水溶き片栗粉(大1/2)を加えとろみをつけて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
ラベル:簡単 料理 レシピ
posted by クーピー at 20:21| Comment(8) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんこんばんわ。白菜は、二人ぐらしだと、使いきれないから、うちも、八宝菜やります。味付けに例のウエイパーを使うのですが、和風もまた、いいですね。私も年末年始使いすぎたので、節約モードにはいってます。旦那様には、極端に質素だよといわれますが。。。
Posted by まねきブタ at 2007年01月08日 22:12
生姜と醤油って,美味しいですよねー。
とろみがあると,余計にご飯が進みますねー!
Posted by ひろ at 2007年01月09日 00:15
どうみても、あっさりご飯には感じません
だって、すごい手のこんだお料理ではないですか!
我が家で言えば、クーピーさんの
あっさりご飯は、豪華な料理になちゃいますよ(笑)

里芋が入っているところがとても「和風」
してますねw。
Posted by クライテン2号 at 2007年01月09日 07:37
年末年始食べ過ぎたので

和風はいいですね(*^▽^*)

ちょうどウエイパー切らしてて

スーパーの特売待ってる所でした(≧▽≦)

久々の八宝菜♪

ポチポチッと(^ー^)
Posted by うさこ@うきうき日記 at 2007年01月09日 14:17
和風八宝菜。これ、いいですね。
残った野菜を使っておいしく食べられそう。
ご飯の上にのせて丼にしちゃってもいいですね〜♪
Posted by みかん島人 at 2007年01月09日 15:21
クーピーさん、こんばんは〜(*^_^*)
三連休もあっとゆー間に終わってしまいましたね〜(T_T)
ようやくお正月気分も抜けて、今日から通常モードです。
和風八宝菜、あっさりしていて美味しそう〜♪
最近、揚げ物多かったから、こーゆーのが食べたい(*^_^*)
↓のお重に詰めてってゆーの、いーですね♪
私も今度まねっこさせて頂きます(笑)
あ、そーいえば、我が家にはお重がなかった(^_^;)
Posted by sora at 2007年01月09日 18:32
八方菜だったらたくさん野菜が取れて
いいですね☆
近いうち作ってみようかな〜
Posted by チャコ at 2007年01月09日 22:49
☆まねきブタさん、今回の白菜は旦那の実家に帰った時に
 いただいてきたので、1玉丸々なんですよ。
 これから白菜料理続きます〜^^;

☆ひろさん、野菜たっぷりだから食べすぎてもO.K.ですよ♪

☆クライテンさん、野菜をザックザク切るのって
 結構気分爽快!ですよ〜^^
 節約モード全開で作った晩ご飯です。
 でもまだ野菜の残りあるんです^^;

☆うさこさん、ウェイパーって結構高いですもんね。
 クーピーも定番調味料でも安いの狙って待ってる時あります。
 そう言えば、お酢を今切らしてます^^;

☆みかん島人さん、あんかけ丼って美味しいですよね〜。
 でも丼にしたらご飯を食べすぎて、お正月太り解消ならず・・なので我慢です^^;

☆soraさん、タッパーで持っていくと、わざわざお皿に
 移してもらわないといけないし・・と思ってお重に
 詰めて行ったのに、旦那には「これだとお正月やな」って言われちゃいました><
 今度は季節をずらして、お重を使ってみます^^

☆チャコさん、白菜が余った時はクーピー家では八宝菜か煮物になっちゃいます。
 炒めるとカサも減りますしね。
 残りの白菜は何にしようかなぁ・・?
 
Posted by クーピー at 2007年01月10日 01:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

白菜と牛乳のスープ
Excerpt: ビールを注げば泡だらけ、Nです。 皆さんお正月はゆっくり過ごせましたでしょうか。私は10年ぶりに年末年始休みました。普段揃うことのない家族が珍しく揃い、食べたり飲んだりする機会も必然的に多くなり、胃..
Weblog: 柏・松戸・東葛エリアのくらし生活情報サイト
Tracked: 2007-01-09 16:26


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場