2013年、今年もよい一年になりますように☆
新年になり8日目、冬休みののんびりペースも抜け、普段の生活に
なった我が家です。
今回はおせち料理でもお馴染みの黒豆を使ったデザートをご紹介♪
「黒豆のカップケーキ コーヒー風味」
レシピは「続きをよむ」でどうぞ。
元旦は夫の実家でおせち料理をご馳走になるので(ヤッター♪)私自身は
おせちは作らないんだけど、お義母さんにお正月用に準備した黒豆を分けて
いただいたので、帰ってきてレシピもお義母さんに伝授いただいた通りに
作ってみました♪
ふっくらツヤツヤ。甘さも控えめでお好みの甘さに仕上がりました♪
カップケーキは、甘さだけでなく生地をコーヒー風味にしてちょっと大人な
感じに☆
子ども用にプレーンなのも焼きましたよ^^
☆☆☆ お知らせ ☆☆☆
昨年末まで「子育てスタイル」で離乳食レシピを担当させていただいて
いましたが、今月より姉妹サイト「レシピブログ」へ移転して同じく
離乳食レシピを担当させていただくことになりました。
これからもベビーが喜んでパクパク食べてくれる離乳食、そしてママにも
嬉しい簡単&栄養満点の離乳食レシピをご紹介していきたいと思いますので
よかったらご覧くださいね!!
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<「黒豆のカップケーキ コーヒー風味」作り方/レシピ(一口サイズ8個分)>
【材料】
バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
バニラエッセンッス 少々
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
黒豆 20〜30粒
【作り方】
1.ボウルに柔らかくしたバター、砂糖を加えよく混ぜた後、
卵を加え混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
2.ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを1に少し
ずつ加え混ぜる。
3.カップケーキの型に生地の半分を分けて加える。
4.残りの半分の生地に牛乳に溶かしたインスタントコーヒーを
適量加え混ぜ、3のカップケーキの端から加える。
串で軽く円を描きマーブル模様にした後、黒豆を2〜3粒ずつ加え、
オーーブン(180℃予熱なし)で約20分焼いて出来上がり♪
今年もよろしくね
離乳食レシピも楽しみにしてるね〜
今年もよろしくね
離乳食レシピ楽しみにしてるね