今夜は「白菜と豚肉のロール巻き」♪
って、今夜も!!白菜料理です^^;
炒め物、サラダ、スープに続き、今夜は煮物にしてみたよ^^
豚肉と白菜だけじゃなくて、高野豆腐とにんじん、いんげんを中に入れて
巻いてみました〜♪
煮汁は高野豆腐に付いていた粉末の煮汁ダシも活用して、酒・砂糖・醤油で
味をととのえた簡単煮汁。
乾燥状態のまま巻いた高野豆腐も、煮るとふわっと膨らんで、白菜や豚肉の
旨みをしっかり含んでるよ♪
旨みの詰まった「高野と野菜の豚白菜ロール」をどうぞ^^
<今夜の晩ご飯メニュー>
●高野と野菜の豚白菜ロール
●こんにゃくのきんぴら(残った人参といんげん入り)
●白菜カニかまマヨサラダ(白菜ロールの残り部分で)
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「高野と野菜の豚白菜ロール」作り方/レシピ(2人分)>
1.白菜(6枚)はレンジで3分チンした後、芯の部分を切り取り、縦半分に
切っておきます。
人参(5cm)は1cm角の拍子切りに、いんげん(6本)は5cm長さに切ります。
豚肉(薄切り6枚)、高野豆腐(乾燥状態のまま・小6個)
2.白菜を2枚重ねた上に豚肉(薄切り)を重ね、高野豆腐と、人参、いんげんを
端において巻いていきます。竹串を刺し留めておきます。
(同様に残りの5個も作ります。)
3.鍋に水(300cc)、高野豆腐の粉末(付属のもの。なければ出し汁でO.K.)
を加え、2を並べて5分煮ます。
酒・砂糖・醤油で味をととのえ、さらに10分煮ます。
半分に切って出し汁と一緒に器に盛って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
とってもおいしそう☆
この度初めてブログ訪問させて
頂いたのですが…おいしそうですね♪
今年の目標が健康管理だったので
これは体にも良さそうで
為になります!
頑張って作ってみます、ありがとうございます!
のはいいですね。
豚肉との相性もよさそうですね。
高野豆腐にだし汁がタップリ含んで、食べる時に
汁がじわ〜と口の中に…
想像したら食べたくなりましたw。
でしたよ〜^^
☆ひろさん、高野豆腐って以前は苦手だったけど、何かと
組み合わせると美味しいですよね♪
☆Kennyさん、クーピーもかなり健康食好きなんですよ^^
また遊びにきて下さいね☆
☆クライテンさん、白菜って何か味のあるものと組み合わせると白菜の甘味が出て
美味しいから好きです♪
☆まねきブタさん、長芋ステーキのレシピありがとう
ございます♪
お好み焼きに似ていますね。関西人のクーピーはお好み=ソース!?
って想像しちゃいますが^^;
でも長いもステーキは小麦粉を使っていないから
お好みよりヘルシーにいただけそうですね^^♪
是非試してみます!!