トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2013年02月08日

フレンチランチボックスを真似て♪「蒸し鶏のグレープマスタード添えとショートパスタ」

とうとう長男がインフルエンザにかかってしまいました(><)
幼稚園でも流行っていて今週はクラスメートもお休みが多かったんですよね。
今日病院でタミフルを処方され、家族全員予防薬を処方してもらいました。


さて、気分転換にお料理の話題を・・

20130206.JPG

「蒸し鶏のグレープマスタード添えとショートパスタ」(レシピは続きを読むでどうぞ)

先日、パリでいただいたランチボックスのお料理を再現してみました♪

パリでフランス人の方が仕事の合間のランチに用意してくれたランチボックス。
ランチボックスとは言え、豪華な内容でした。大きなボックスにメインにサラダ、
バゲッドとチーズ、デザートにマカロンもついていました。
メインは蒸したチキンに黒いマスタード。そして黄色のショートパスタ。
見た目もお味もGOODでした☆

で、チキンに添えられた黒いマスタードをパリで探して買って
帰ったんです。

こちら↓

20130206-4.JPG

「グレープマスタード」

もちろん本当のレシピは全く知らないけど、見た目と味を真似て再現
チャレンジ!!

蒸し鶏→塩・胡椒して白ワインをかけて蒸す。
ショートパスタ→黄色い色付けをして、オリーブオイル、塩、胡椒、
ハーブで味付け。

20130206-2.JPG

パスタも黄色っていうのがお洒落でしょ♪♪
黄色いパスタも売られているけど、家になかったのでターメリックで
色づけしちゃいました。

あっ、写真を摂る前にパセリを散らすのを忘れちゃいましたが^^;


横にあるのは「きゅうりのマリネ」です。こちらもランチボックスに
入っていました。薄くスライスしてあるのがポイント。

20130206-3.JPG

フランスも意外とヘルシーな食事も多いんです〜☆

これにバゲッドを添えていただきま〜す♪
またパリに行きたいなぁ・・


と、現実は息子がインフルエンザ中・・
早く治って回復するよう看病頑張ります!!


クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---










<「蒸し鶏のグレープマスタード添えとショートパスタ」作り方/レシピ(2人分)>
               
【材料】
鶏むね肉      1枚(250〜300g)
塩・胡椒      少々
白ワイン      大さじ3
グレープマスタード 適宜

ショートパスタ   80g
ターメリック    少々(黄色のパスタの場合は不要)
塩・胡椒      少々
ハーブミックス   少々
オリーブオイル   適宜

刻みパセリ     少々


【作り方】
1.鶏肉は塩・胡椒をしてフライパンにおき、白ワインをかけて蓋を
  して蒸し焼きにする。6〜7mm厚さにそぎ切りにする。

2.ショートパスタを茹で、湯切りしてから熱いうちにオリーブオイル、
  塩・胡椒、ハーブで味付けをする。

3.皿に1と2を盛り、刻みパセリを散らし、チキンの横にグレープ
  マスタードをそえて出来上がり♪


posted by クーピー at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場