
今日も寒かったですね〜。
今夜の晩ご飯は冬のお野菜「白菜」と、白菜と相性のいい「つくね」を使った
お料理です♪
最初は我が家の定番の「白菜とつくねのスープ」にしようと思っていたんだけど、
今夜は少しいつもとは違って、麻婆風味のちょっとピリ辛のお料理に仕上げて
みました〜^^
「白菜とつくねのスープ」でも温まるけど「つくねと白菜のピリ辛味噌炒め」は
ピリッとくる辛さと、とろっとあんかけが身体の中からポッカポカにしてくれるよ♪
いつもの白菜料理に飽きた方、簡単温か晩ご飯を是非お試し下さい〜^^

<今夜の晩ご飯メニュー>
●つくねと白菜のピリ辛味噌炒め
●たまごポテトサラダ
●かぼちゃの煮つけ
●お味噌汁
●ご飯
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<「つくねと白菜のピリ辛味噌炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.●つくねは、鶏むね肉(1枚)、人参(4cm)、玉ねぎ(1/4個)、
しいたけ(3枚)を適当な大きさに切り、生姜の絞り汁(小1)、
酒(小2)、醤油(小2)、塩・胡椒(少々)、片栗粉(小1)を加え
フードプロセッサーにかけたものを、ピンポン玉の大きさに丸め
て作ります。
●白菜(1/8玉)は3cm幅に切り、えのき(1/2束)はいしづきを切り
ほぐしておきます。
●小口ねぎ(適量)は刻んでおきます。
2.フライパンにサラダ油(小2)、胡麻油(小1)を熱し、白菜を炒めます。 油がなじんだら、えのき、つくねを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
その間に合わせ調味料(水50cc、鶏がらスープ(小1)、板豆醤(小1/2)
甜面醤(小1)、ニンニクパウダー(適量)、醤油(小2)、酢(小1))
を作り、出来たら蓋をあけてフライパンに加えます。
少し煮詰め、最後に水溶き片栗粉(小2)を加え、とろみをつけます。
お皿に盛って、小口ねぎを散らして出来あがり♪
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お味噌でピリ辛は,ご飯が進みますね。
体が温まりそうです。
海外に行かれて、時差ボケは大丈夫でしたか?
帰ってきて、すぐに沢山のお料理を作るとは、
クーピーさんスゴイです。
なんでも豆板醤で辛くして、とろみつけます(笑)
温まるし美味しいですよね〜☆
・・・でも「つくね」までは作れない^_^;
手抜いちゃうので(笑)
クーピーさん♪さすが(* ̄ー ̄)v
煮こんだりすると甘味が出て美味しいですよね〜。
☆クライテンさん、クーピーは飛行機の中でも比較的
良く寝れるので(どこででも寝れる!?ですが^^;)
時差ぼけはなかったですよ。だけど、普通にいつも眠いんですけどね(笑)
☆ゆりさん、旦那は熱っ!!辛っ!!っていって食べてましたよ。
冷え性のクーピーにはちょうど良かったですけどね^^
☆まねきブタさん、さっそくお返事見に行かせてもらいました。
フレンチトースト美味しそうですね*^^*