今夜の晩ご飯は「エビマヨ」です♪
エビチリもいいけど、エビマヨも美味しいですよね〜*^^*
エビマヨのソースのレシピもいろいろあるけど、クーピーの作る「エビマヨ」は
簡単材料で出来るまろやかエビマヨソースです。
「マヨネーズ」って言うとカロリーが気になって、独身時代はあまり
使わなかったなぁ・・
(今はいいのかぁ〜!?)
って訳ではなくて、今はいろんな種類のマヨネーズがたくさん出てますよね。
カロリーハーフに始まり、さらにカロリーをおさえたものとか。。
クーピーが今使っているのは、コレステロールゼロのマヨ♪
どちらかというと、旦那のために選んだんですけどね^^;
エビが跳ねるようにポチッと!→
そして、エビを揚げた(焼いた)時に残ったガーリックオイルと
エビの衣に卵白を使って残った卵黄を活用して、チャーハンにしました^^
チャーハンにポチッ♪(^^)→
<今夜の晩ご飯メニュー>
●エビマヨ
●チャーハン
●野菜たっぷりスープ
今晩の晩ご飯にどうぞ(^^)→
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「エビマヨ」作り方/レシピ(2人分)>
1.エビ(12尾)は殻をむき、背わたをとります。腹側に少し切りこみをいれて
縮まないようにします。
片栗粉(大2)に塩少々を混ぜたところにエビを加え、軽くもんでからめて
から一度水で洗い、水気を押さえます。
次に片栗粉(大2)に卵白(1個分)、塩少々を加えた中にエビを加え
衣をからめます。
2.ソースをボールに混ぜて作っておきます。
マヨネーズ(大2)、ケチャップ(小1/2)、ハチミツ(小1)、牛乳(大1)
塩・胡椒(適量)
3.フライパンに油(大3)を熱し、ニンニクみじん切り(2片分)を加え
香りが立ってきたら、エビを加え両面に焼き色がつくまで揚げるように
焼きます。
焼けたら取り上げマヨソースのボールに加えてからめます。
レタスの千切りを敷いたお皿に盛って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
美味しそうですね。
大好きなんです!!
エビマヨ・チャーハン、、、
最近食べてないので、食べたくなりましたw。
美味しいですよね〜☆しかもチャーハンとのコンビ☆
嬉しい晩ご飯ですね〜♪
我が家ではエビは高価なので滅多に出て来ません(*≧m≦*)ププッ
久し振りに食べたいな〜☆
そういえば、作ったことありません(^^;)
マヨネーズって、私も独身時代(遠い昔ですが(^^;))は食べなかったな〜
今は、ダーリンが大好きなので、カロリーハーフを買ってますが
どうやら彼は、カロリーハーフでは不満のよう(笑)
チャーハンも美味しそうですね〜(^ー^)
残ったたまごも無駄にしない!!!素敵です♪
メニューなので、美味しくいただけました♪
☆クライテンさん、エビマヨのピザの歌???ですか?
どんなでしょう?聞いたら、あ〜!って言う歌でしょうか^^
☆ゆりさん、このエビ、お買い得の時に買って多かったから
冷凍しておいたエビなんですよ〜^^
我が家もあまり大きなエビは登場しません(笑)
☆soraさん、カロリーハーフもそうだけど、普通のマヨ
より高いんですよね〜^^;
まぁ、その方が使い過ぎなくていいかも(笑)ですが。
旦那はスルメにマヨ・・とかも好きなんです^^;
☆まねきブタさん、市販のマヨソースあるんですね!
勉強不足でした^^;
チャーハンも久しぶりに食べたら美味しかったです♪
☆