トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年01月24日

簡単♪美味しく♪「エビマヨ」

エビマヨ

今夜の晩ご飯は「エビマヨ」です♪

エビチリもいいけど、エビマヨも美味しいですよね〜*^^*
エビマヨのソースのレシピもいろいろあるけど、クーピーの作る「エビマヨ」は
簡単材料で出来るまろやかエビマヨソースです。

「マヨネーズ」って言うとカロリーが気になって、独身時代はあまり
使わなかったなぁ・・
(今はいいのかぁ〜!?)
って訳ではなくて、今はいろんな種類のマヨネーズがたくさん出てますよね。
カロリーハーフに始まり、さらにカロリーをおさえたものとか。。
クーピーが今使っているのは、コレステロールゼロのマヨ♪
どちらかというと、旦那のために選んだんですけどね^^;

エビが跳ねるようにポチッと!→ 人気blogランキングへ

そして、エビを揚げた(焼いた)時に残ったガーリックオイルと
エビの衣に卵白を使って残った卵黄を活用して、チャーハンにしました^^

チャーハン

チャーハンにポチッ♪(^^)→ 料理ブログランキングへ

<今夜の晩ご飯メニュー>
●エビマヨ
●チャーハン
●野菜たっぷりスープ


今晩の晩ご飯にどうぞ(^^)→ レシピブログランキングへ

エビマヨ&チャーハン


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「エビマヨ」作り方/レシピ(2人分)>

1.エビ(12尾)は殻をむき、背わたをとります。腹側に少し切りこみをいれて
  縮まないようにします。
  片栗粉(大2)に塩少々を混ぜたところにエビを加え、軽くもんでからめて
  から一度水で洗い、水気を押さえます。
  次に片栗粉(大2)に卵白(1個分)、塩少々を加えた中にエビを加え
  衣をからめます。

2.ソースをボールに混ぜて作っておきます。
  マヨネーズ(大2)、ケチャップ(小1/2)、ハチミツ(小1)、牛乳(大1)
  塩・胡椒(適量)

3.フライパンに油(大3)を熱し、ニンニクみじん切り(2片分)を加え
  香りが立ってきたら、エビを加え両面に焼き色がつくまで揚げるように
  焼きます。
  焼けたら取り上げマヨソースのボールに加えてからめます。
  レタスの千切りを敷いたお皿に盛って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:53| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エビマヨにチャーハン!!
美味しそうですね。
大好きなんです!!
Posted by ひろ at 2007年01月25日 01:24
エビマヨ…某ピザの音楽が出てきましたw。
エビマヨ・チャーハン、、、
最近食べてないので、食べたくなりましたw。
Posted by クライテン2号 at 2007年01月25日 09:46
エビマヨ〜♪♪
美味しいですよね〜☆しかもチャーハンとのコンビ☆
嬉しい晩ご飯ですね〜♪
我が家ではエビは高価なので滅多に出て来ません(*≧m≦*)ププッ
久し振りに食べたいな〜☆
Posted by ゆり at 2007年01月25日 10:04
エビマヨだぁ〜〜〜♪美味しくて好き〜なんだけど
そういえば、作ったことありません(^^;)
マヨネーズって、私も独身時代(遠い昔ですが(^^;))は食べなかったな〜
今は、ダーリンが大好きなので、カロリーハーフを買ってますが
どうやら彼は、カロリーハーフでは不満のよう(笑)
チャーハンも美味しそうですね〜(^ー^)
残ったたまごも無駄にしない!!!素敵です♪
Posted by sora at 2007年01月25日 13:40
おいしそう!市販のエビマヨソースかわなくても、ぜんぜんいいですね。海老とかの下ごしらえで、卵黄のあまったのは、チャーハンにしちゃえば、いいんですね!この組み合わせ素敵です。
Posted by まねきブタ at 2007年01月25日 20:31
☆ひろさん、エビマヨにチャーハン、我が家ではあまり作らない
 メニューなので、美味しくいただけました♪

☆クライテンさん、エビマヨのピザの歌???ですか?
 どんなでしょう?聞いたら、あ〜!って言う歌でしょうか^^

☆ゆりさん、このエビ、お買い得の時に買って多かったから
 冷凍しておいたエビなんですよ〜^^
 我が家もあまり大きなエビは登場しません(笑)

☆soraさん、カロリーハーフもそうだけど、普通のマヨ
 より高いんですよね〜^^;
 まぁ、その方が使い過ぎなくていいかも(笑)ですが。
 旦那はスルメにマヨ・・とかも好きなんです^^;

☆まねきブタさん、市販のマヨソースあるんですね!
 勉強不足でした^^;
 チャーハンも久しぶりに食べたら美味しかったです♪
Posted by クーピー at 2007年01月26日 00:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場