トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年01月27日

簡単レシピ♪ふわっふわ「鮭のスフレグラタン」

鮭のスフレグラタン1

皆さん、土曜日の休日はどのようにお過ごしでしたか?
お仕事の方もいたでしょうね。。
今日は晴天♪ 嬉しくて朝から洗濯を何回もまわしちゃいました^^
でも晴れているからと油断をしたら、外はとっても寒かった〜(><)
お昼からは旦那とブラブラお出かけしてきました♪

そんな今夜の晩ご飯は「鮭のスフレグラタン」
スフレグラタンは初挑戦だけど、ふわっふわの焼きあがりに満足^^v

今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ

鮭のスフレグラタン2

作り方もシンプルですごく簡単ですよ♪
ただ、クーピー家には電動泡立て器がないので、頑張って卵白を泡立て
ましたけどね〜^^;
(あぁ〜、左腕がたくましくなっていく〜 (;;)q (笑)

クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ

「きのこソテーたっぷりサラダ」と一緒にいただきました〜♪

元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鮭のスフレグラタン」作り方/レシピ(2人分)>

1.生鮭(2切れ)は塩・胡椒をしバターをしいたフライパンで焼いた後
  皮や骨はとっておきます。

2.卵(2個)は卵黄と卵白にわけ、卵黄にはマヨネーズ(大2)、パセリの
  みじん切り(大2)を加え混ぜておきます。
  卵白は角が立つまで泡立て、卵黄を混ぜ合わせます。

3.グラタン皿にバターを薄く塗り、鮭を加えて上から2をかけます。
  表面に焼き色がつくまで焼いて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして(・∀・)
なんだかとってもおいしそうなお料理(〃▽〃)キャー♪ついついコメントしちゃいましたぁ♪
卵白をあわ立てて料理に使うなんて!
そしてオーブンで焼いちゃうなんて!!
なんだかとっても独創的なお料理ですね〜♪
卵白あわ立てるときには特になにも調味料は加えないのですか??
Posted by さやぼー at 2007年01月27日 22:10
スフレグラタンですかー?
とっても美味しそうですね。
卵白を泡立てるの,結構力が要りますよね。
お疲れ様でした!
Posted by ひろ at 2007年01月28日 00:24
とっても、おしゃれな料理ですね。デザートが、食べたいような、でも、おかずたべたいとき(こういうときないですか?)によさそう。
ちなみに、うなぎパイで、あってますよ!実は、名古屋のお菓子ではなく、静岡県浜松市のお菓子なんです。で、まねきブタはそこの住民です。
Posted by まねきブタ at 2007年01月28日 08:21
なんだかふわふわしていてチャコも
スプーンを通したいよ〜
ミキサーないのはちょっと辛いかも
でも頑張ったじゃない
お疲れ様でした〜
Posted by チャコ at 2007年01月28日 12:12
わ〜とってもおいしそう!!
はじめまして、やんやんです。
シンプルなレシピなので私も挑戦してみます☆
Yahoo!のコラムも読んでマース☆☆☆
Posted by やんやん at 2007年01月28日 17:10
☆さやぼーさん、はじめまして。コメントありがとうございます♪
 卵白には何も入れずに泡立てますよ^^
 その分、卵黄にはあらかじめマヨを加えるのを忘れないで下さいね〜☆
 食べた感じも優しいお料理ですよ。

☆ひろさん、スフレってお菓子も美味しいですよね。
 ひろさんなら、スフレのお菓子もいろいろ食べられたんでしょうね♪
 泡立てはちょっとがんばりました^^;

☆まねきブタさん、あります!お菓子じゃなくて今は
 食事系〜!ってとき。
 まずは食事でお腹を満たしてからデザート♪ですね。
 カロリーオーバーかな^^;
 鰻パイって浜松のお菓子なんですね。まねきブタさんは浜松にお住まいなんですね♪
 名古屋って三重の「赤福」とかなんでも売っていて
 どれが名古屋の銘菓?ってなっちゃいます。やっぱり「ういろう」でしょうかね^^;

☆チャコさん、何度か買おうと思ったんですけどね、ミキサー。 
 でも、いろいろと器具が増えて置き場所にも限りがあるから
 お菓子作りをほとんどしないクーピーは諦めました^^;
 とうぶん、ハンドで頑張りますP(^^)q

☆やんやんさん、はじめまして!コメントありがとうございます^^
 とっても簡単なので以外と短時間で作れますよ。
 是非お試しくださいね。
 yahooご覧いただいてありがとうございます☆


Posted by クーピー at 2007年01月28日 21:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場