
皆さん、土曜日の休日はどのようにお過ごしでしたか?
お仕事の方もいたでしょうね。。
今日は晴天♪ 嬉しくて朝から洗濯を何回もまわしちゃいました^^
でも晴れているからと油断をしたら、外はとっても寒かった〜(><)
お昼からは旦那とブラブラお出かけしてきました♪
そんな今夜の晩ご飯は「鮭のスフレグラタン」
スフレグラタンは初挑戦だけど、ふわっふわの焼きあがりに満足^^v
今日のクーピーの調子は?(^^)→


作り方もシンプルですごく簡単ですよ♪
ただ、クーピー家には電動泡立て器がないので、頑張って卵白を泡立て
ましたけどね〜^^;
(あぁ〜、左腕がたくましくなっていく〜 (;;)q (笑)
クーピーのパワーの素です♪(^^)→

「きのこソテーたっぷりサラダ」と一緒にいただきました〜♪
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<「鮭のスフレグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.生鮭(2切れ)は塩・胡椒をしバターをしいたフライパンで焼いた後
皮や骨はとっておきます。
2.卵(2個)は卵黄と卵白にわけ、卵黄にはマヨネーズ(大2)、パセリの
みじん切り(大2)を加え混ぜておきます。
卵白は角が立つまで泡立て、卵黄を混ぜ合わせます。
3.グラタン皿にバターを薄く塗り、鮭を加えて上から2をかけます。
表面に焼き色がつくまで焼いて出来あがり♪
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なんだかとってもおいしそうなお料理(〃▽〃)キャー♪ついついコメントしちゃいましたぁ♪
卵白をあわ立てて料理に使うなんて!
そしてオーブンで焼いちゃうなんて!!
なんだかとっても独創的なお料理ですね〜♪
卵白あわ立てるときには特になにも調味料は加えないのですか??
とっても美味しそうですね。
卵白を泡立てるの,結構力が要りますよね。
お疲れ様でした!
ちなみに、うなぎパイで、あってますよ!実は、名古屋のお菓子ではなく、静岡県浜松市のお菓子なんです。で、まねきブタはそこの住民です。
スプーンを通したいよ〜
ミキサーないのはちょっと辛いかも
でも頑張ったじゃない
お疲れ様でした〜
はじめまして、やんやんです。
シンプルなレシピなので私も挑戦してみます☆
Yahoo!のコラムも読んでマース☆☆☆
卵白には何も入れずに泡立てますよ^^
その分、卵黄にはあらかじめマヨを加えるのを忘れないで下さいね〜☆
食べた感じも優しいお料理ですよ。
☆ひろさん、スフレってお菓子も美味しいですよね。
ひろさんなら、スフレのお菓子もいろいろ食べられたんでしょうね♪
泡立てはちょっとがんばりました^^;
☆まねきブタさん、あります!お菓子じゃなくて今は
食事系〜!ってとき。
まずは食事でお腹を満たしてからデザート♪ですね。
カロリーオーバーかな^^;
鰻パイって浜松のお菓子なんですね。まねきブタさんは浜松にお住まいなんですね♪
名古屋って三重の「赤福」とかなんでも売っていて
どれが名古屋の銘菓?ってなっちゃいます。やっぱり「ういろう」でしょうかね^^;
☆チャコさん、何度か買おうと思ったんですけどね、ミキサー。
でも、いろいろと器具が増えて置き場所にも限りがあるから
お菓子作りをほとんどしないクーピーは諦めました^^;
とうぶん、ハンドで頑張りますP(^^)q
☆やんやんさん、はじめまして!コメントありがとうございます^^
とっても簡単なので以外と短時間で作れますよ。
是非お試しくださいね。
yahooご覧いただいてありがとうございます☆