今日は旦那が晩ご飯いらない日なので、クーピーひとりご飯。
たくさんのお野菜がいっぱい食べたくて、(もちろん、ひとりご飯は簡単が第一!)
好きな野菜がごろごろ入ったクリームシチューにしました^^♪
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忙しい時や他にもお料理を作るときは、市販のルーを使う事もあるけど
やっぱり一から手作りで作るクリームシチューは格別!!
まろやかさが違う気がします*^^*
意外と簡単ですしね。
好きなかぼちゃに、人参、ブロッコリー、緑黄色野菜たっぷりです♪
大きめに切った方が存在感があって、断然美味しい気がします。
クーピーのパワーの素です♪(^^)→
ここ数日暖かかったのに、明日・明後日は、例年の寒さになるそうです。
皆さん風邪などひかれないよう気をつけてくださいね。
寒い日には栄養満点あったかシチューで暖まってね*^^*
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<「野菜たっぷりクリームシチュー」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/2個)は一口大に切り、人参(1/2本)は一口大の乱切りに
かぼちゃ(1/8個)は一口大に切ります。
人参、かぼちゃはレンジで3分チンしておきます。
ブロッコリー(1/4個)は小房に分け、塩を加えた熱湯で軽く茹でて
湯をきっておきます。
鶏むね肉(1/2枚)は一口大に切り、塩・胡椒を振ります。
2.鍋に油(大1/2)とバター(15g)を溶かし、玉ねぎ、鶏肉を炒め、全体に
油がまわったら小麦粉(大2)を振り入れて粉っぽさがなくなるまで
炒めます。
3.水(300cc)、コンソメ(小1)、ローリエ(1枚)、人参を加え沸騰したら、
弱火で10分煮こみます。
牛乳(200cc)、かぼちゃを加えて5分煮、ブロッコリーを加えてから
塩・胡椒で味をととのえます。
器に盛って出来上がり♪
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特にお手間を頂戴する訳では御座いませんが、ご投稿されている記事を収集してクチコミサイト上で使用する許可を頂きたくご連絡させて頂きました。
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さやぼーも手作りシチューだ〜いすきです☆
冬はかぶをいれるのがすき☆
とろとろぉってとろけてもうほっぺた落ちちゃいますよね〜ん
この間スフレグラタン作ってみました(〃▽〃)キャー♪
さくっふわっで感動でした☆おいしいメニュ〜ありがとうございます
俺,大好きなんですー。
クリームシチューでご飯を食べるのが。。。
良く考えれば、自分の好きなモノばかり
たくさん食べれるのでいいですね。
寒暖の差が激しいので、カゼをひかないよう
タップリ栄養をとって下さいw。
こんな寒い日には、あったかシチューが恋しくなります♪
久しぶりに、クリームシチュー作ろうかな〜(^ー^)
ダーリンの大好物なんです(笑)
優しい味に仕上がる気がします。
市販のルーはちょっと塩分がきついかな??
生クリームを少し加えるとさらにコクが出るけど、
ヘルシー&あっさりに加えずに作りました^^
☆さやぼーさん、かぶはとろけるので美味しいですよね。
かぶ入りも今度食べたくなりました。
スフレグラタン美味しく出来たみたいでよかったです♪
☆ひろさん、シチューにご飯、合わないようで合いますよね。
パンもいいけど、おうちではご飯で^^
☆クライテンさん、一人ご飯は好きなものオンパレードです。
平日は旦那の帰宅が遅いので、晩ご飯を食べる時間は別々で、ある意味一人ご飯続きなんです。
このシチューは旦那には翌日食べてもらう予定で(クーピーは出張で留守するので)、二人分作ったんですよ。
☆soraさん、寒い日にはあったか汁物がいいですよね^^
うちの旦那はカレー好きですよ。