
もうすぐバレンタインですね♪
今年のバレンタインは平日なので、少し早いけど旦那へのバレンタインの
チョコを今日作って、もう食べてもらっちゃいました^^
今年の手作りチョコは「フォンダンショコラ」
バレンタインなのでハート型にしてみたよ。
「フォンダンショコラ」って、今とっても流行っていますよね♪
今年は絶対に「フォンダンショコラ」が作りたい〜って思っていたの*^^*
とっても簡単に出来ますよ〜^^
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焼きあがりにデコレーションして完成〜(↓)♪

回りもストロベリーソースでハート型に囲っています。
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そして、中は〜(↓)^^♪

とろ〜り。しっとり生地に濃厚なチョコが中から流れてきます♪
冷めてしまうと固まってしまうので、焼きあがりの温かいうちにどうぞ^^
☆冷めて中のチョコが固まった時は、レンジでチンして温めると
O.K.なので、前日に作っておくことも出来ますよ♪
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<「フォンダンショコラ」作り方/レシピ>
1.チョコレート(100g)、バター(70g)を耐熱皿に入れ、レンジで
チンして溶かし、なめらかになるように混ぜ合わせます。
砂糖(50g)、ラム酒(少々)溶き卵(2個)を加え、混ぜます。
(スイートチョコレートを使用したときは砂糖を入れずに作ります。)
(ラム酒はブランデーなどでもO.K.)
2.1に振るった薄力粉(40g)、ココアパウダー(大2)を加え
混ぜます。
3.ハート型セルクルの内側にクッキングシートをあて、クッキングシート
を敷いた天板の上に置いて、2を流しこみます。
(バターを塗ったカップ型に流しこんでもO.K.)
オーブンで焼いて(180℃、約10分)表面が乾いてきたら出来あがり♪
熱いうちにお皿に盛り、まわりにストロベリーソースを飾り
粉砂糖を上からかけて完成です^^
☆冷めたらレンジでチンしてどうぞ^^
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フォンダンショコラとっても美味しいそうです!もうすぐバレンタインで旦那さまに何作ろうか迷ってた所にクーピーさんの救いの手が♪♪♪♪
旦那は、ケーキや甘いものをあんまり食べないので!
作るときに苦労させられます!!甘さ控え目にすれば「味がない」とか…………
でも、黒ゴマバナナ豆乳スコーンは旦那さまに好評でしたので
今回の『フォンダンショコラ』も美味しいと言わせます☆★☆
ちなみに、一才半の息子は黒ゴマバナナ豆乳スコーン大好きです。息子にも少しだけフォンダンショコラ食べさせたいので、作るとき甘さ控え目になるかもしれませんが´〜`;
上手くゆくと願ってバレンタイン前日にでも作ります。
最近はほとんどクーピーさんのレシピに頼ってばかりの柚木でした
ランキング今日もポチ。ポチ。ポチ!
美味しそう。。
おいしそうなチョコがトロ〜ンとでてきたよ
いいなぁ♪いいな♪
1口お味見してみたいよ〜><
コメントありがとうございます^^
スコーン、そう言えば最近作っていなかったので
また作ります。我が家の旦那さまはレーズン入りが
お気に入りですよ。
クーピーはバナナ黒ゴマが栄養もあって好きなんですけどね^^
☆なっつさん、応援ありがとうございます!
チョコレートケーキを普段作らないので、(ケーキ自体ほとんど作らないんでけどね^^;)
試行錯誤に作りましたが、これは失敗なしに出来そうです。
ただ焼き加減が中だけをとろ〜りにするポイントでしたよ。
☆しろきちさん、バレンタイン用なので、アツアツとろ〜りでどうぞ♪
☆チャコさん、お味見どうぞ〜。
とろ〜りのうちに早く食べに来てくださいね^^/
質問なんですがハートのカップの大きさってどのくらいなんですか??