トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年02月17日

「牡蠣のクリームグラタン」

牡蠣のクリームグラタン1

今日は、ランチに作った「牡蠣のクリームグラタン」をご紹介します^^

今日は休日なのに、天気は雨&曇り。
なので、旦那と二人でおうちでゆったり(ゴロゴロ!?笑)過ごす休日です。
いつもの休日は、出かけた先で外でランチをすることが多いんだけど
今日はおうちでランチ♪

この時期ならではのグラタン「牡蠣のグラタン」を作ってみたよ^^

ポチッと応援お願いします(^^)→ 人気blogランキングへ


ランチなのでレシピも簡単に。実は今日使ったホワイトソースは
この前作った時に残りを冷凍していたもの^^

<今回使用した「ホワイトソース」の作り方/レシピはこちら>

なので、今回は玉ねぎと一緒にバター風味にソテーした牡蠣を
グラタン皿に盛ってポテトを添えて、あとはホワイトソースと
チーズをかけて焼くだけだよ♪

こちらもポチッと応援してね♪(^^)→ 料理ブログランキングへ


焼きあがり〜♪
ぷりっぷりの牡蠣が覗いています*^^*

牡蠣のクリームグラタン2

牡蠣はミルクに浸してから、バターで焼いているので臭みもないよ^^
今回はガーリックパウダーも少し加えてちょっと大人な味に♪
(お昼からワインが飲みたくなっちゃいますね^^;)

最後にこちらもポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ


今日使用したグラタン皿は、この前にご紹介した「ル・クルーゼ」の
ものじゃないの。「牡蠣のグラタン」には大きすぎたから^^;
なので今日は以前から持っていた、浅くて小さ目のグラタン皿を使いました。
旦那がプレゼントしてくれた「ル.クルーゼ」のグラタン皿に合った
お料理をまた考えようっと*^^*


<「牡蠣のクリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>

1.牡蠣(10〜12粒)は塩少々を振りかけ、軽くもみ洗いした後
  水ですすぎます。牛乳(100cc)に浸します。
  玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。
  じゃがいも(1個)は皮をむき7mm薄さに切って、耐熱皿に並べ
  ラップをしてレンジで2分チンします。

2.フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎを炒めしんなりして
  きたら、牛乳から牡蠣を取りだし加え炒めます。
  ガーリックパウダー(お好みで)、塩・胡椒各少々加えます。

3.1のポテトをグラタン皿の端に並べ、2を加えます。
  うえからホワイトソース、ピザ用チーズ(溶けるチーズ)
  パン粉、パセリをトッピングし、オーブンで8〜10分焼いて
  出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

 
posted by クーピー at 18:15| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
牡蠣のグラタン美味しそうですね食べてみたいです
Posted by しろきち at 2007年02月18日 11:03
こんにちは^^ 

美味しそうなランチですね〜^^
牡蠣がぷりっぷりなところがいいです!
私もオーブンがあれば、グラタンとか作ってみたいな〜。
ではゆっくりした休日を^^/
Posted by たか at 2007年02月18日 17:00
☆しろきちさん、牡蠣の旨みがたっぷりの牡蠣グラタンですよ^^
 旬のうちにどうぞ♪

☆たかさん、たかさんはゆったりした休日を過ごせましたか^^?
 グラタンは寒い季節のうちに、いろんな食材でいろいろ試してみたいです♪
Posted by クーピー at 2007年02月18日 21:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。