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2007年02月17日

「牡蠣のクリームグラタン」

牡蠣のクリームグラタン1

今日は、ランチに作った「牡蠣のクリームグラタン」をご紹介します^^

今日は休日なのに、天気は雨&曇り。
なので、旦那と二人でおうちでゆったり(ゴロゴロ!?笑)過ごす休日です。
いつもの休日は、出かけた先で外でランチをすることが多いんだけど
今日はおうちでランチ♪

この時期ならではのグラタン「牡蠣のグラタン」を作ってみたよ^^

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ランチなのでレシピも簡単に。実は今日使ったホワイトソースは
この前作った時に残りを冷凍していたもの^^

<今回使用した「ホワイトソース」の作り方/レシピはこちら>

なので、今回は玉ねぎと一緒にバター風味にソテーした牡蠣を
グラタン皿に盛ってポテトを添えて、あとはホワイトソースと
チーズをかけて焼くだけだよ♪

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焼きあがり〜♪
ぷりっぷりの牡蠣が覗いています*^^*

牡蠣のクリームグラタン2

牡蠣はミルクに浸してから、バターで焼いているので臭みもないよ^^
今回はガーリックパウダーも少し加えてちょっと大人な味に♪
(お昼からワインが飲みたくなっちゃいますね^^;)

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今日使用したグラタン皿は、この前にご紹介した「ル・クルーゼ」の
ものじゃないの。「牡蠣のグラタン」には大きすぎたから^^;
なので今日は以前から持っていた、浅くて小さ目のグラタン皿を使いました。
旦那がプレゼントしてくれた「ル.クルーゼ」のグラタン皿に合った
お料理をまた考えようっと*^^*


<「牡蠣のクリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>

1.牡蠣(10〜12粒)は塩少々を振りかけ、軽くもみ洗いした後
  水ですすぎます。牛乳(100cc)に浸します。
  玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。
  じゃがいも(1個)は皮をむき7mm薄さに切って、耐熱皿に並べ
  ラップをしてレンジで2分チンします。

2.フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎを炒めしんなりして
  きたら、牛乳から牡蠣を取りだし加え炒めます。
  ガーリックパウダー(お好みで)、塩・胡椒各少々加えます。

3.1のポテトをグラタン皿の端に並べ、2を加えます。
  うえからホワイトソース、ピザ用チーズ(溶けるチーズ)
  パン粉、パセリをトッピングし、オーブンで8〜10分焼いて
  出来あがり♪


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posted by クーピー at 18:15| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
牡蠣のグラタン美味しそうですね食べてみたいです
Posted by しろきち at 2007年02月18日 11:03
こんにちは^^ 

美味しそうなランチですね〜^^
牡蠣がぷりっぷりなところがいいです!
私もオーブンがあれば、グラタンとか作ってみたいな〜。
ではゆっくりした休日を^^/
Posted by たか at 2007年02月18日 17:00
☆しろきちさん、牡蠣の旨みがたっぷりの牡蠣グラタンですよ^^
 旬のうちにどうぞ♪

☆たかさん、たかさんはゆったりした休日を過ごせましたか^^?
 グラタンは寒い季節のうちに、いろんな食材でいろいろ試してみたいです♪
Posted by クーピー at 2007年02月18日 21:33
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