今夜の晩ご飯は、クーピーの食べたいお料理を思うがままに
作っていたら、たくさんになっちゃいました。
どれも簡単レシピのお料理だよ♪
写真もたくさんでご紹介しま〜す^^
まずは「揚げだし豆腐」(↑)
えっ?三角の揚げだし豆腐は見た事ないですか??^^;
実はこれ、厚揚げを使って作った「即席簡単 揚げだし豆腐」
なんですよ〜^^
いつも会社帰りに寄るスーパーでは、クーピーの帰宅時間には
お豆腐類がかなり売りきれていて、特に揚げだし豆腐が売られて
いる事はほとんどないの。
しかも今夜は、少し帰りも遅くなって閉店ギリギリに駆け込んじゃったし。。
唯一残っていたのが、お豆腐か、この厚揚げ。
厚揚げも四角のものは売り切れで、三角のものが少し残っていただけ
なんですよね〜;だから「三角揚げだし豆腐」(笑)
お豆腐から揚げて「揚げだし豆腐」を作るのは手間だけど、厚揚げからだと
あっという間に完成ですよ♪
どうですか?
ちゃんと表面はとろっとした衣がついてるでしょ^^♪
熱々をどうぞ〜^^
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そしてお次は 「寒ブリの塩焼き」(↓)
旬の寒ブリを塩焼きにして、木の芽を飾っただけです^^
程よく脂ののった寒ブリは美味しい〜♪
お次は・・栄養満点「小松菜と豚肉の生姜炒め」(↓)
こちらもシンプル料理だけど、栄養たっぷりの小松菜炒め。
小松菜ってクセになりそうな風味のお野菜ですね^^
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さ〜て最後は、我が家ではお味噌汁が並ぶのと同じ感覚で
登場する「かぼちゃの煮付」(↓)
クーピーがかぼちゃ好きだから頻繁に作るんだけど、旦那もクーピー
以上にパクパク食べてくれます。
だけど今夜は少しだけね^^
ではでは、いただきま〜す♪
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<「即席!揚げだし豆腐」作り方/レシピ(2人分)>
1.小さめの鍋(厚揚げが並んで入るくらい)に出し汁(1カップ)
を沸かし、みりん(大1)、砂糖(小1/2)、薄口醤油(大1/2)
塩少々を加え味をととのえます。
2.厚揚げ(2個)の表面全体に片栗粉をまぶし、1に加え煮ます。
途中で裏返し、表面全体にとろみをだします。
厚揚げの中まで温まったら器に汁ごと移して出来あがり♪
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なるほど!厚揚げでも、いいですねw。
しかし、お仕事がお忙しいのに、こんな沢山の
おかずなんて…
我が家は、1〜2品のおかずだけですので
これだけ並ぶなんてありえないので…
旦那さんがうらやましいですw。
時間もかからず、簡単レシピなのもうれしい♪
小松菜と豚肉の生姜炒めも、シンプルながら美味しそうなメニューです!!!
私は、ついつい中華風にオイスターソースを使いたがる傾向があるので(笑)
たまにはこーゆー、あっさりした炒め物にしなきゃな〜(^^;)
また是非遊びに行かせていただきますね〜♪
☆クライテンさん、クライテンさんは洋食のイメージがあったので、
揚げだし豆腐がお好きとは、ちょっと意外です*^^*
品数多いけど、時間のかからないものばかりですよ^^
☆soraさん、オイスターソースはクーピーも好きですよ^^
野菜炒めに最高ですよね!でも瓶も小さいしすぐに
なくなっちゃわないですか?^^;