今日はクーピーの(自称)お得意料理♪「筑前煮」
いろんなお野菜をたくさん加えて一緒に煮るだけで、それぞれの
食材の旨みがしっかり引き立って美味しいし、なにより簡単に出来て
一度にたくさんのお野菜が摂れるのが嬉しいですね^^♪
いつもはお肉は鶏肉を加えて作るんだけど、今日はじゅ〜し〜お肉が
いいなぁって思ってサイコロ状に切った豚肉を加えて作りました。
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今回の「豚筑前煮」の具はこんな感じ(↓)*^^*
豚肉、たけのこ、ごぼう、しいたけ、にんじん、結びこんにゃく
いつもの鶏むね肉を、豚肉に代えることで豚肉の脂がいい感じに
お野菜に馴染んでいます♪
(豚肉の時は生姜も少し加えるのが美味しさのポイント^^)
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そしてお酒好きの方にオススメの食べ方はこちら(↓)*^^*
「豚筑前煮」に七味唐辛子をパラパラッと振りかけて、
ちょっとピリ辛な「豚筑前煮」にしても美味しいよ♪
アテにもぴったりな一品に変身〜!!(笑)
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<「豚筑前煮」作り方/レシピ(4人分)>
1.豚肉塊(150g)は1.5〜2cm角の角切りにします。
生姜(2片)はみじん切りにします。
人参(1本)は皮をむき、縦に4等分してから乱切りにします。
しいたけ(8枚)はいしづきをとり、大きければ半分に切ります。
たけのこ(水煮 1/2本)は一口大に切ります。
ごぼう(1/2本)はかわをこそぎ、乱切りにし、水にさらした後
水気をきっておきます。
結びこんにゃく8個(または板こんやく1/2枚を一口大にちぎった
もの)は下ゆでしておきます。
きぬさや(飾り用)は塩茹でしておきます。
2.圧力鍋に油(大1)を熱し生姜と豚肉を加え炒めます。
豚肉の表面の色が変わったら、ごぼう、人参、しいたけ、
結びこんにゃく、たけのこを順に加え炒めます。
出し汁(1カップ)、砂糖(大3)、みりん(大1)、醤油(大3)
を加えアクが出たら取り除き煮ます。
蓋をして加熱(12分)した後、減圧し蓋を取って煮汁がほとんど
なくなるまで煮詰めます。
※普通のお鍋を使用する時は、煮汁を加えてから落し蓋をして
具が柔らかくなるまで煮詰めます。
3.器に盛ってきぬさやを飾って出来あがり♪
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筑前煮,豚肉でも美味しそうですね。
コメントご無沙汰しておりました。
豚肉の筑前煮は食べたことありませんが、お肉から良い味が出そうで美味しそう!!
クーピーさん宅ってもしかして豚肉好き!?
ウチは大好きで、牛肉はあまり食べません。
豚肉って何にでも合うし、スーパーに行ったら豚&鶏肉のコーナーをウロウロしますよ♪
お仕事もお忙しいのに、毎日愛情たっぷりのご飯を作られててスゴイです(^-^*)
筑前煮は鶏肉という固定概念がありましたが
豚肉もいいですねw。
七味たっぷりふって、ピリ辛おつまみなんて、うれしい(笑)
圧力鍋だとあっとゆー間にできるんですね!!!
そういえば、最近、全然作ってないな〜(^^;)
久しぶりに作ってみようかな〜♪
って、その前に買い物行かなきゃ( ̄□ ̄;)!!
冷蔵庫、ほんとにカラカラで何もないんですよ(笑)
旦那さん風邪引きだったんですね〜^_^;
もう完治したのかな〜?
クーピーさん・・・移されないようにねっ♪(笑)
筑前煮・・・豚肉で・・・?初耳〜♪
でも美味しそうかも〜☆鶏肉だと少しボソボソ感があるし、
豚肉の方がジューシーかもっ♪
私も「筑前煮」大好き♪お野菜タップリ摂れますしね♪
もちろん七味唐辛子かけて頂きま〜す☆
今はお酒飲めないけど・・・(;_;)
甘辛いシイタケと七味唐辛子♪
筑前煮は根野菜がタップリ食べれるので
大好きな一品です^^
季節も不安定な時期なので、体調にはくれぐれも
気を付けてくださいね☆
☆ほまこさん、こんにちわ!
我が家は豚肉良く使いますよ〜。鶏肉も。
お肉だと保存しやすいですしね。牛肉食べたくなるのは時々かな。
牛肉しっかり食べたいときは焼肉や鉄板焼きに行くのが
一番ですね*^^*
☆クライテンさん、今回の筑前煮はお肉やお野菜を比較的小さめに
切っているので、つまみにはぴったりですよ♪
☆soraさん、買い物行かれましたか〜^^?
圧力鍋は我が家ではかなりお役立ちです♪
もっと圧力鍋のレシピを増やしたいなぁ・・
☆ゆりさん、ゆりさんもお酒好きですか(笑)??
鶏肉のパサツキが豚肉だとないので、これイケル♪
って感じでしたよ^^
☆さんちゃんさん、筑前煮ならほとんどお野菜だし、
お酒のアテにはオススメヘルシー料理です^^
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