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2007年02月27日

豚肉で作る筑前煮♪簡単「豚筑前煮」

豚筑前煮1

今日はクーピーの(自称)お得意料理♪「筑前煮」
いろんなお野菜をたくさん加えて一緒に煮るだけで、それぞれの
食材の旨みがしっかり引き立って美味しいし、なにより簡単に出来て
一度にたくさんのお野菜が摂れるのが嬉しいですね^^♪

いつもはお肉は鶏肉を加えて作るんだけど、今日はじゅ〜し〜お肉が
いいなぁって思ってサイコロ状に切った豚肉を加えて作りました。

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今回の「豚筑前煮」の具はこんな感じ(↓)*^^*

豚筑前煮2

豚肉、たけのこ、ごぼう、しいたけ、にんじん、結びこんにゃく

いつもの鶏むね肉を、豚肉に代えることで豚肉の脂がいい感じに
お野菜に馴染んでいます♪
(豚肉の時は生姜も少し加えるのが美味しさのポイント^^)

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そしてお酒好きの方にオススメの食べ方はこちら(↓)*^^*

豚筑前煮3

「豚筑前煮」に七味唐辛子をパラパラッと振りかけて、
ちょっとピリ辛な「豚筑前煮」にしても美味しいよ♪
アテにもぴったりな一品に変身〜!!(笑)

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<「豚筑前煮」作り方/レシピ(4人分)>

1.豚肉塊(150g)は1.5〜2cm角の角切りにします。
  生姜(2片)はみじん切りにします。
  人参(1本)は皮をむき、縦に4等分してから乱切りにします。
  しいたけ(8枚)はいしづきをとり、大きければ半分に切ります。
  たけのこ(水煮 1/2本)は一口大に切ります。
  ごぼう(1/2本)はかわをこそぎ、乱切りにし、水にさらした後
  水気をきっておきます。
  結びこんにゃく8個(または板こんやく1/2枚を一口大にちぎった
  もの)は下ゆでしておきます。
  きぬさや(飾り用)は塩茹でしておきます。

2.圧力鍋に油(大1)を熱し生姜と豚肉を加え炒めます。
  豚肉の表面の色が変わったら、ごぼう、人参、しいたけ、
  結びこんにゃく、たけのこを順に加え炒めます。
  出し汁(1カップ)、砂糖(大3)、みりん(大1)、醤油(大3)
  を加えアクが出たら取り除き煮ます。
  蓋をして加熱(12分)した後、減圧し蓋を取って煮汁がほとんど
  なくなるまで煮詰めます。
 
  ※普通のお鍋を使用する時は、煮汁を加えてから落し蓋をして
   具が柔らかくなるまで煮詰めます。

3.器に盛ってきぬさやを飾って出来あがり♪



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posted by クーピー at 21:44| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。長期出張で,来れなくてすみませんでした。ようやく,帰ってきました。これからも,よろしくお願いします!
筑前煮,豚肉でも美味しそうですね。
Posted by ひろ at 2007年02月28日 00:52
クーピーさんオハヨウございます☆
コメントご無沙汰しておりました。

豚肉の筑前煮は食べたことありませんが、お肉から良い味が出そうで美味しそう!!
クーピーさん宅ってもしかして豚肉好き!?
ウチは大好きで、牛肉はあまり食べません。
豚肉って何にでも合うし、スーパーに行ったら豚&鶏肉のコーナーをウロウロしますよ♪

お仕事もお忙しいのに、毎日愛情たっぷりのご飯を作られててスゴイです(^-^*)
Posted by ほまこ at 2007年02月28日 08:48
豚肉で作ると酒のツマミにはいいですね。
筑前煮は鶏肉という固定概念がありましたが
豚肉もいいですねw。
Posted by クライテン2号 at 2007年02月28日 09:14
豚肉で筑前煮も、美味しそうですね〜♪
七味たっぷりふって、ピリ辛おつまみなんて、うれしい(笑)
圧力鍋だとあっとゆー間にできるんですね!!!
そういえば、最近、全然作ってないな〜(^^;)
久しぶりに作ってみようかな〜♪
って、その前に買い物行かなきゃ( ̄□ ̄;)!!
冷蔵庫、ほんとにカラカラで何もないんですよ(笑)
Posted by sora at 2007年02月28日 13:52
こんにちは〜♪
旦那さん風邪引きだったんですね〜^_^;
もう完治したのかな〜?
クーピーさん・・・移されないようにねっ♪(笑)

筑前煮・・・豚肉で・・・?初耳〜♪
でも美味しそうかも〜☆鶏肉だと少しボソボソ感があるし、
豚肉の方がジューシーかもっ♪

私も「筑前煮」大好き♪お野菜タップリ摂れますしね♪
もちろん七味唐辛子かけて頂きま〜す☆
今はお酒飲めないけど・・・(;_;)
Posted by ゆり at 2007年02月28日 15:56
はい!酒飲みです^^

甘辛いシイタケと七味唐辛子♪
筑前煮は根野菜がタップリ食べれるので
大好きな一品です^^
Posted by さんちゃん♪ at 2007年02月28日 18:52
☆ひろさん、あちこちに出張お疲れ様です。
 季節も不安定な時期なので、体調にはくれぐれも
 気を付けてくださいね☆

☆ほまこさん、こんにちわ!
 我が家は豚肉良く使いますよ〜。鶏肉も。
 お肉だと保存しやすいですしね。牛肉食べたくなるのは時々かな。
 牛肉しっかり食べたいときは焼肉や鉄板焼きに行くのが
 一番ですね*^^*

☆クライテンさん、今回の筑前煮はお肉やお野菜を比較的小さめに
 切っているので、つまみにはぴったりですよ♪

☆soraさん、買い物行かれましたか〜^^?
 圧力鍋は我が家ではかなりお役立ちです♪
 もっと圧力鍋のレシピを増やしたいなぁ・・

☆ゆりさん、ゆりさんもお酒好きですか(笑)??
 鶏肉のパサツキが豚肉だとないので、これイケル♪
 って感じでしたよ^^

☆さんちゃんさん、筑前煮ならほとんどお野菜だし、
 お酒のアテにはオススメヘルシー料理です^^
Posted by クーピー at 2007年03月03日 21:20
初めまして、ドゲンカ農園のプレゼント担当です。
普通の孟宗竹とまったく違う美味しさ、南九州では孟宗竹より愛されている細長いタケノコ、コサン竹を知っていますか?知名度アップにコサン竹を無料プレゼントしています。
応募サイトは、http://www.dogenka.jp/ です。
コサン竹の詳細は、http://www.kosan.matrix.jp/ を参照下さい。
応募締切は2007年4月15日です。
Posted by dogenka at 2007年03月24日 03:49
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