トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年02月27日

豚肉で作る筑前煮♪簡単「豚筑前煮」

豚筑前煮1

今日はクーピーの(自称)お得意料理♪「筑前煮」
いろんなお野菜をたくさん加えて一緒に煮るだけで、それぞれの
食材の旨みがしっかり引き立って美味しいし、なにより簡単に出来て
一度にたくさんのお野菜が摂れるのが嬉しいですね^^♪

いつもはお肉は鶏肉を加えて作るんだけど、今日はじゅ〜し〜お肉が
いいなぁって思ってサイコロ状に切った豚肉を加えて作りました。

まずはポチっとお願いします(^^)→ 人気blogランキングへ


今回の「豚筑前煮」の具はこんな感じ(↓)*^^*

豚筑前煮2

豚肉、たけのこ、ごぼう、しいたけ、にんじん、結びこんにゃく

いつもの鶏むね肉を、豚肉に代えることで豚肉の脂がいい感じに
お野菜に馴染んでいます♪
(豚肉の時は生姜も少し加えるのが美味しさのポイント^^)

こちらも忘れずポチッとお願いします(^^)♪→ 料理ブログランキングへ


そしてお酒好きの方にオススメの食べ方はこちら(↓)*^^*

豚筑前煮3

「豚筑前煮」に七味唐辛子をパラパラッと振りかけて、
ちょっとピリ辛な「豚筑前煮」にしても美味しいよ♪
アテにもぴったりな一品に変身〜!!(笑)

最後にポチッとこちらも応援してくださいね!(^^)→ レシピブログランキングへ


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

<「豚筑前煮」作り方/レシピ(4人分)>

1.豚肉塊(150g)は1.5〜2cm角の角切りにします。
  生姜(2片)はみじん切りにします。
  人参(1本)は皮をむき、縦に4等分してから乱切りにします。
  しいたけ(8枚)はいしづきをとり、大きければ半分に切ります。
  たけのこ(水煮 1/2本)は一口大に切ります。
  ごぼう(1/2本)はかわをこそぎ、乱切りにし、水にさらした後
  水気をきっておきます。
  結びこんにゃく8個(または板こんやく1/2枚を一口大にちぎった
  もの)は下ゆでしておきます。
  きぬさや(飾り用)は塩茹でしておきます。

2.圧力鍋に油(大1)を熱し生姜と豚肉を加え炒めます。
  豚肉の表面の色が変わったら、ごぼう、人参、しいたけ、
  結びこんにゃく、たけのこを順に加え炒めます。
  出し汁(1カップ)、砂糖(大3)、みりん(大1)、醤油(大3)
  を加えアクが出たら取り除き煮ます。
  蓋をして加熱(12分)した後、減圧し蓋を取って煮汁がほとんど
  なくなるまで煮詰めます。
 
  ※普通のお鍋を使用する時は、煮汁を加えてから落し蓋をして
   具が柔らかくなるまで煮詰めます。

3.器に盛ってきぬさやを飾って出来あがり♪



---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:44| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。長期出張で,来れなくてすみませんでした。ようやく,帰ってきました。これからも,よろしくお願いします!
筑前煮,豚肉でも美味しそうですね。
Posted by ひろ at 2007年02月28日 00:52
クーピーさんオハヨウございます☆
コメントご無沙汰しておりました。

豚肉の筑前煮は食べたことありませんが、お肉から良い味が出そうで美味しそう!!
クーピーさん宅ってもしかして豚肉好き!?
ウチは大好きで、牛肉はあまり食べません。
豚肉って何にでも合うし、スーパーに行ったら豚&鶏肉のコーナーをウロウロしますよ♪

お仕事もお忙しいのに、毎日愛情たっぷりのご飯を作られててスゴイです(^-^*)
Posted by ほまこ at 2007年02月28日 08:48
豚肉で作ると酒のツマミにはいいですね。
筑前煮は鶏肉という固定概念がありましたが
豚肉もいいですねw。
Posted by クライテン2号 at 2007年02月28日 09:14
豚肉で筑前煮も、美味しそうですね〜♪
七味たっぷりふって、ピリ辛おつまみなんて、うれしい(笑)
圧力鍋だとあっとゆー間にできるんですね!!!
そういえば、最近、全然作ってないな〜(^^;)
久しぶりに作ってみようかな〜♪
って、その前に買い物行かなきゃ( ̄□ ̄;)!!
冷蔵庫、ほんとにカラカラで何もないんですよ(笑)
Posted by sora at 2007年02月28日 13:52
こんにちは〜♪
旦那さん風邪引きだったんですね〜^_^;
もう完治したのかな〜?
クーピーさん・・・移されないようにねっ♪(笑)

筑前煮・・・豚肉で・・・?初耳〜♪
でも美味しそうかも〜☆鶏肉だと少しボソボソ感があるし、
豚肉の方がジューシーかもっ♪

私も「筑前煮」大好き♪お野菜タップリ摂れますしね♪
もちろん七味唐辛子かけて頂きま〜す☆
今はお酒飲めないけど・・・(;_;)
Posted by ゆり at 2007年02月28日 15:56
はい!酒飲みです^^

甘辛いシイタケと七味唐辛子♪
筑前煮は根野菜がタップリ食べれるので
大好きな一品です^^
Posted by さんちゃん♪ at 2007年02月28日 18:52
☆ひろさん、あちこちに出張お疲れ様です。
 季節も不安定な時期なので、体調にはくれぐれも
 気を付けてくださいね☆

☆ほまこさん、こんにちわ!
 我が家は豚肉良く使いますよ〜。鶏肉も。
 お肉だと保存しやすいですしね。牛肉食べたくなるのは時々かな。
 牛肉しっかり食べたいときは焼肉や鉄板焼きに行くのが
 一番ですね*^^*

☆クライテンさん、今回の筑前煮はお肉やお野菜を比較的小さめに
 切っているので、つまみにはぴったりですよ♪

☆soraさん、買い物行かれましたか〜^^?
 圧力鍋は我が家ではかなりお役立ちです♪
 もっと圧力鍋のレシピを増やしたいなぁ・・

☆ゆりさん、ゆりさんもお酒好きですか(笑)??
 鶏肉のパサツキが豚肉だとないので、これイケル♪
 って感じでしたよ^^

☆さんちゃんさん、筑前煮ならほとんどお野菜だし、
 お酒のアテにはオススメヘルシー料理です^^
Posted by クーピー at 2007年03月03日 21:20
初めまして、ドゲンカ農園のプレゼント担当です。
普通の孟宗竹とまったく違う美味しさ、南九州では孟宗竹より愛されている細長いタケノコ、コサン竹を知っていますか?知名度アップにコサン竹を無料プレゼントしています。
応募サイトは、http://www.dogenka.jp/ です。
コサン竹の詳細は、http://www.kosan.matrix.jp/ を参照下さい。
応募締切は2007年4月15日です。
Posted by dogenka at 2007年03月24日 03:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。