トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年02月28日

「たらのフリッター 菜の花の甘酢あんかけ」

たらのフリッター 菜の花の甘酢あんかけ1

今日は「タラ」と「菜の花」を使ったお料理です♪


2月も最終日になって冷えましたね〜。
寒い、寒いっ(><)

なのでお料理も暖かい「あんかけ」にしました^^

淡白なタラはフリッターにするとふっくら美味しい♪♪
そして今日は「菜の花の甘酢あん」かけ ρ^^)です。

今日もこちらをポチッとね♪(^^)→ 人気blogランキングへ


余っていた菜の花を甘酢あんに加えてみたら・・イケル!*^^*
甘酢に菜の花のほろ苦さがアクセントになっていい感じに
仕上がりました〜♪

あっ、上の写真(↑)だと、「あん」が主役のようですね^^;
メインはあくまで「タラのフリッター」ですよ!(↓)

たらのフリッター 菜の花の甘酢あんかけ2

「たらのフリッター 菜の花の甘酢あんかけ」

こちらもポチッとお願いします(^^)→ 料理ブログランキングへ


だけど、ダイエットを意識して(!?)衣は薄め・・
ところで、このお料理のカテゴリの分類、悩んじゃいました。。
和・洋・中・どれにも当てはまる気がして。
結局、中華に分類しちゃいましたけどね^^;

最後にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「たらのフリッター 菜の花の甘酢あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.タラ(2切れ)は3等分し、塩・胡椒をしておきます。
  玉ねぎ(1/4個)は薄切りに、人参(1/3本)は細切りにします。
  菜の花(3本)は3cm幅に切り、しめじ(1/2パック)はほぐして
  おきます。

  甘酢の調味料を合わせておきます。<湯(1/2カップ)、鶏がらスープ
  の素(小1/2)、砂糖(大2)、醤油(大1)、塩(小1/2)>


2.小麦粉(大2)、水(大1)、溶き卵(1/2個分)を軽く混ぜ合わせた
  衣の中にタラをからめ、少し多めに油をしいたフライパンの中で
  両面を焼きます。
  タラをお皿に盛ります。

3.フライパンに油(大1/2)を熱し、玉ねぎ、人参を加え炒めます。
  しんなりしたら、菜の花、しめじを加えさっと炒めたら1の合わせ
  調味量を加え、煮立ったら酢(大1)を加えます。
  水溶き片栗粉(大1)を加えてとろみがついたら2のタラの上に
  かけて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

posted by クーピー at 21:15| Comment(4) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しい!
写真で感じました(笑)

あぁいいですね〜。
Posted by ゾウの妻 at 2007年03月01日 00:22
菜の花ってなんか春を感じられてウキウキしますよね〜!
私も昨日、いろんなバージョンを食べてみたくて定番の辛し和えとちょっと冒険でクリーム煮を作りました。
ほろ苦さがまたいい感じでおいしい♪
Posted by じまお at 2007年03月01日 09:41
こんばんは。
タラのフリッター,甘酢あんで食べると凄く美味しそうです!菜の花も,とっても美味しいし!
Posted by ひろ at 2007年03月02日 00:51
☆ゾウの妻さん、甘酢の酸味とたらの甘味がおいしかったですよ〜^^

☆じまおさん、菜の花のクリーム煮ですか^^
 ちょっと大人なクリーム煮になりそうですね♪
 今度やって見ようかな^^♪

☆ひろさん、タラって淡白なお魚だから甘酢はぴったりでしたよ。オススメです^^
Posted by クーピー at 2007年03月03日 21:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

【炒め物】で困った時…
Excerpt: ■炒め玉ねぎが焦げそうな時は…   水を入れて炒める! ・炒め玉ねぎはきれいな茶色になるくらい炒めると甘みがよく  出ておいしくなりますよね。でも加減がうまくできず、焦げ  そうに..
Weblog: 裏技
Tracked: 2007-03-02 02:34


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場