
今夜は気分も元気になりそうなカラフルグラタン♪
(昨夜は晩ご飯作りお休みでした・・ごめんなさいm(__)m
鮭とほうれん草の組み合わせのグラタンは以前にもご紹介したことがあるけど
<以前ご紹介した「鮭ときのこの里芋豆乳ソースグラタン」の作り方/レシピはこちら>、
今日はヘルシーな「エッグトーフ」でいただきま〜す♪♪
今日のクーピーの調子は?(^^)→

「鮭とほうれん草のエッグトーフグラタン」

ほうれん草と卵、クーピーは好きなんですよねぇ*^^*
卵に豆腐を加えることで、ふわとろっ♪な「エッグトーフ」(←勝手に名付けちゃいました^^;)
このグラタンはレシピもとっても簡単。
ちなみに「エッグトーフ」は、ほんのりチーズ&マヨ風味だよ^^
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焼きたてをどうぞ〜♪

☆☆☆
明日は休日♪ 今週はすごく疲れたので、まずはゆっくり休息してから
休日を満喫しよう^^♪
皆さんはどのような休日をお過ごしの予定ですか^^?
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<「鮭とほうれん草のエッグトーフグラタン」作り方/レシピ(2人分=2皿分)>
1.ほうれん草(1束)は洗って、5cm幅に切ります。
フライパンにバター(10g)を熱し、ほうれん草を炒め、
塩・胡椒で味をととのえます。
グラタン皿の縁にほうれん草を並べます。
2.生鮭(2切れ)は皮と骨を取り、1.5cm薄さにスライスし、軽く
塩をふります。
1のほうれん草の内側に並べます。
3.ボールに卵(1個)、豆腐(1/2丁)、粉チーズ(大1/2)、
マヨネーズ(大1)を加え泡だて器で豆腐がつぶれる程度に
混ぜ合わせます。塩・胡椒少々で味をととのえます。
4.2の中央に3を注ぎ、オーブンで10〜15分(鮭が焼ける程度)
に焼いて出来あがり♪
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ほうれん草と鮭の組み合わせって好きです〜っ^^
この間はそれでパスタ作りましたよっ!
これも美味しそうなので、参考にさせてもらいますね!
豆腐買ってこようっと^m^
「フワトロッ」に惹かれます(*^▽^*)
ちなみにうちもこの間長いもの摩り下ろしたものを牛乳でのばして和風だしで味付けして、ホワイトソースの代わりにして和風グラタン作りました。
これもふわとろ!で旦那さんにも好評でしたよv(^ー^)v
とてもおいしそうですね。
お豆腐で作るとは、ヘルシーですね
みおさんは何味でいただかれたのですか??
クーピーは鮭とほうれん草ならクリーム味が好きです^^
☆じまおさん、とろろのホワイトソースも美味しいですよね〜^^
普通のホワイトソースだとカロリー気になるけど、
とろろソースはヘルシーだから大好きなんです♪
☆クライテンさん、お豆腐にしっかり味を付けておくと物足りなさはないのに、食べた後は重たくないので
いい感じでした^^
ほうれん草と鮭の組み合わせって最高です♪