今夜はゴーヤを使ったもう一品をご紹介します^^
ゴーヤって夏のお野菜だけど、今日スーパーで宮崎産のゴーヤを
一足早く見つけたの。
沖縄好きのクーピー、冬の間ご無沙汰だったゴーヤが久しぶりに
食べたくなって購入です♪
今日はエビとホタテと一緒にサラダ仕立てに。
「シーフードゴーヤサラダ」にしました^^♪
ドレッシングにはガーリックも少し効かせて、お酒にも合う「ゴーヤサラダ」です^^
(ドレッシングにはワインビネガーも加えてさっぱり!なんだけど
酸味の苦手な旦那にはちょっと不評;;)
今夜は、「餃子」と「ワカメたっぷりかき玉汁」がその他のお料理。
ビールの美味しい食卓でした^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「シーフードゴーヤサラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.ドレッシングを作ります。
ボールにワインビネガー(大1弱)、オリーブオイル(大2)、
ニンニクすりおろし(1/3片)、塩(小1/3)、胡椒少々を加え
良く混ぜ合わせます。
2.エビ(50g)は湯(1カップ)に酒(大1)、塩・胡椒少々を
加えた中で2分茹で、殻、背わたを取り除き、1に加えます。
3.ホタテ(小4個)は軽く塩・胡椒し焼いてから、1に加えます。
4.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切りスプーンでワタをとり、3mm薄さに
スライスし、塩少々を加えた湯の中で1分茹でた後、しっかり水気
をきって1に加えます。
よく冷ましてから器に盛って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
私はこの春夫の異動に伴い、引越し準備にバタバタしています。買い物に行く度に段ボールを大量に持って帰り、当然家の中は段ボールハウスと化っし・・・。使わない食器や本を詰め込んで、部屋の中はどんどん寂しくなってゆきます。
毎日クーピーさんのお料理、楽しみにチェックしています(^_^)v 最近はプロのサイトより真剣に参考にさせていただいているくらい・・・これからもよろしくお願いします!
エビやホタテの旨みとゴーヤの苦味がなんとも爽やかな料理ですね^^
食べてないけどそんな気がします^^
彩りも綺麗だし、食欲をそそりますね^^
また遊びにきますね^^ 応援ポチッとな!
なってしまいますが、
シーフードと一緒にサラダにしてもいいですね
メモメモ...
食べてみたいですw。
確かに慣れ親しんだ部屋のものがどんどんなくなると
なんだか寂しいですね。
クーピーの旦那は転勤はなさそうだけど、きっと今の家から引っ越す時は寂しいんだろうなぁ・・
毎日ブログを見ていただいて、とっても嬉しいです^^♪
これからもよろしくお願いします☆
☆たかさん、春から夏にかけてぴったりのさっぱりサラダでした。でもガーリックでアクセントもあって癖になりそうでした^^
☆クライテンさん、残りの半分のゴーヤはチャンプルにしようかな?って考え中です♪
サラダは鰹節にポン酢も美味しいですよ^^