今日はとっても暖かかったですね♪
コートなしで外出してちょうどいいくらいの暖かさ、春の陽気で
気持ちが良かったです^^♪
そこで今夜の晩ご飯は、春のお野菜を使って春らしいサラダを
作ってみました。
新じゃがを使ったポテトサラダを山に見たてて、山にきのこを
植えてみました^^
そして、この前菜の花を使ったお料理を作ってから、すっかり
菜の花にはまり気味のクーピー。
今回はガーリックソテーにして、マスタードマヨソースを添えて
みたよ^^
ポチッと応援お願いします(^^)→
新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」
新じゃがはホクホク、甘味もあって美味しい♪
菜の花にマスタードマヨソースを合わせたので、ポテトサラダは
マヨネーズを使わずコンソメ風味に仕上げています。
簡単レシピなので、普段のポテトサラダをちょっと春らしくどうぞ♪
こちらもポチッとお願いします♪(^^)→
☆☆☆☆☆
こちらは実家の母が、種や球根から植えてくれたもの。(↓)
ガーデニングが好きな母が、1つはクーピーにと同じものを2つ
作ってくれていたの。
年末に帰った時にもらって帰ったんだけど、その時は何も芽が
出ていなくて、土しか見えない状態だったのに。。
みるみる芽が出て今はこんな感じに^^
真ん中にはチューリップが植えられているよ。
花を咲かせるのが楽しみです*^^*
最後にポチッとお願いします(^^)→
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.じゃがいも(2個)は皮をむき一口大に切って水にさらします。
玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。
ハム(1枚)はみじん切りにします。
きゅうり(1/2本)は縦半分に切り薄切りにして塩少々を振りかけ
揉んで水気を切ります。
2.じゃがいもを水から煮て、沸騰しだしたら玉ねぎを加え一緒に
煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげ、水気を切ってボールに
移します。
じゃがいもを木ベラでつぶし、牛乳(大1)を加えてなめらかに
します。ハム、きゅうりを加え、ざっくり混ぜ合わせたらコンソメ
(小1/2)、塩・胡椒で味をととのえます。
お皿に山のように盛ります。
3.しめじ(1/3パック)はほぐし、エリンギ(1本)は半分の長さに
切ってから薄切りにします。
菜の花(3本)は半分に切ります。
フライパンにオリーブオイル(大1/2)、ニンニクのみじん切り
(1/3片)を熱し、きのこと菜の花をさっと炒め、軽く塩・胡椒
します。
4.きのこはポテトサラダに張りつけ、菜の花はマヨネーズ(大3/4)
粒マスタード(大1/4)を混ぜたソースの上に飾って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
また遊びにきます!
しめじ立ててみるの面白いですね♪
コンソメ使ったポテトサラダも食べたことないです。
美味しそう!
これもまたまねっこさせてくださいね☆
菜の花と新じゃが,今美味しい季節ですもんね。
作ったとこでしたよ〜
菜の花はおいしいですよね〜
見た目がとても素敵です。真似させてもらっちゃいますね♪♪
植木鉢の花たちもとてもカワイイです。
春らしいですね。
チューリップが咲くのがとても楽しみです。
遊び心た〜っぷりの、春のサラダですね〜♪
こーゆーの大好き〜〜〜、ラブリ〜(笑)
そういえば、ポテトサラダも、最近全然作ってないです(^^;)
ダーリン、大好きなんだけどね・・・(笑)
↓のゴーヤ、いち早くですね〜!!!
ゴーヤ、バリ島のスーパーでも売っていたので、それを買って
あちらで食べてみたんです・・・日本と変わりませんでした(笑)
減農薬野菜『KM野菜』を販売している協和と申します。
とっても素敵なレシピブログで、思わず読みふけてしまいました!
そんな貴サイトにお願いがあります。
現在KM野菜レシピブログお弁当レシピキャンペーンを開催しています。
ぜひ腕を振るった自慢のレシピでキャンペーン参加いただけませんか?
《キャンペーン詳細》---------------------------------------------
http://daikoku.ebis.ne.jp/tr_set.php?argument=RtdY5fLr&ai=312
-------------------------------------------------------☆★-
ご検討よろしくお願いします。
★KM野菜.com担当者より
http://www.kmyasai.com
クーピーはお天気が良かったので1時間近くお散歩
兼ねてウォーキング(結構早歩き)しましたよ。ケーキ屋さんに
立ち寄るのは我慢したからダイエットになったかな^^?
☆みおさん、コンソメ風味のポテトサラダはあまりコンソメ!ってしすぎず美味しいですよ。
是非お試しくださいね♪
☆ひろさん、春野菜がたくさん並んで、買い物行くのが楽しみです♪ でもいろいろ買いたくなるので、困ってしまいますが^^;
☆チャコさん、菜の花と卵の和え物ですか^^
卵はどんな状態で和えられたのでしょう^^?
菜の花の苦味が卵でマイルドになりそうですね。
☆みかん島人さん、きのこを飾ってみても旦那の反応は鈍いので(旦那には菜の花のマスタードマヨが気にいったようで^^;)、そのように言ってもらえると嬉しいです♪
チューリップは今年は暖かいから早く咲きそうです^^
☆soraさん、定番のポテサラだけど、春らしくしてみました〜^^
バリでゴーヤ食べたんですね!味は一緒でしたか^^
ちょっとは苦味が強いとか、固いとかありそうなのに^^
いろんな国でいろんな食材を試すの楽しそうですね♪
このように出されると、
食べるのがもったいなくなってしまう
けど…食べたいとなってしまいますw。
ガーデニングの草花は、どんな感じに咲くのは
とても楽しみですね。
我が家は、不精者ばかりなので、
ガーデニングは皆無に近いです(笑)
苦手なんです。
だからよく枯らして、旦那にはもう買うなって言われますよ^^;
食物の扱いの方がクーピーにはあっているようです^^;