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2007年03月04日

新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」

新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」1

今日はとっても暖かかったですね♪
コートなしで外出してちょうどいいくらいの暖かさ、春の陽気で
気持ちが良かったです^^♪

そこで今夜の晩ご飯は、春のお野菜を使って春らしいサラダを
作ってみました。
新じゃがを使ったポテトサラダを山に見たてて、山にきのこ
植えてみました^^

そして、この前菜の花を使ったお料理を作ってから、すっかり
菜の花にはまり気味のクーピー。
今回はガーリックソテーにして、マスタードマヨソースを添えて
みたよ^^

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新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」2

新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」

新じゃがはホクホク、甘味もあって美味しい♪
菜の花にマスタードマヨソースを合わせたので、ポテトサラダは
マヨネーズを使わずコンソメ風味に仕上げています。

簡単レシピなので、普段のポテトサラダをちょっと春らしくどうぞ♪

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こちらは実家の母が、種や球根から植えてくれたもの。(↓)

ガーデニング

ガーデニングが好きな母が、1つはクーピーにと同じものを2つ
作ってくれていたの。
年末に帰った時にもらって帰ったんだけど、その時は何も芽が
出ていなくて、土しか見えない状態だったのに。。
みるみる芽が出て今はこんな感じに^^
真ん中にはチューリップが植えられているよ。
花を咲かせるのが楽しみです*^^*

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<新じゃがと菜の花の「春の山サラダ」作り方/レシピ(2人分)>

1.じゃがいも(2個)は皮をむき一口大に切って水にさらします。
  玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。
  ハム(1枚)はみじん切りにします。
  きゅうり(1/2本)は縦半分に切り薄切りにして塩少々を振りかけ
  揉んで水気を切ります。

2.じゃがいもを水から煮て、沸騰しだしたら玉ねぎを加え一緒に
  煮ます。
  じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげ、水気を切ってボールに
  移します。 
  じゃがいもを木ベラでつぶし、牛乳(大1)を加えてなめらかに
  します。ハム、きゅうりを加え、ざっくり混ぜ合わせたらコンソメ
  (小1/2)、塩・胡椒で味をととのえます。
  お皿に山のように盛ります。

3.しめじ(1/3パック)はほぐし、エリンギ(1本)は半分の長さに
  切ってから薄切りにします。
  菜の花(3本)は半分に切ります。
  フライパンにオリーブオイル(大1/2)、ニンニクのみじん切り
  (1/3片)を熱し、きのこと菜の花をさっと炒め、軽く塩・胡椒
  します。
  
4.きのこはポテトサラダに張りつけ、菜の花はマヨネーズ(大3/4)
粒マスタード(大1/4)を混ぜたソースの上に飾って出来あがり♪


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posted by クーピー at 19:40| Comment(11) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!うーん、(*^_^*)春を感じますね!!私も今日の暖かい陽気に誘われ1時間走りました。とても気持ちがよかったですよ!!
また遊びにきます!
Posted by 闘うダイエッター at 2007年03月04日 23:58
可愛い〜っ^^
しめじ立ててみるの面白いですね♪
コンソメ使ったポテトサラダも食べたことないです。
美味しそう!
これもまたまねっこさせてくださいね☆
Posted by みお at 2007年03月05日 01:52
しめじ,とってもかわいらしいですね。
菜の花と新じゃが,今美味しい季節ですもんね。
Posted by ひろ at 2007年03月05日 02:31
チャコも昨日菜の花と卵の和え物を
作ったとこでしたよ〜
菜の花はおいしいですよね〜
Posted by チャコ at 2007年03月05日 08:33
クーピーさんこんにちわ!これ、とってもかわいいですね♪
見た目がとても素敵です。真似させてもらっちゃいますね♪♪

植木鉢の花たちもとてもカワイイです。
春らしいですね。
チューリップが咲くのがとても楽しみです。
Posted by みかん島人 at 2007年03月05日 15:21
クーピーさん、こんにちは〜(^ー^)
遊び心た〜っぷりの、春のサラダですね〜♪
こーゆーの大好き〜〜〜、ラブリ〜(笑)
そういえば、ポテトサラダも、最近全然作ってないです(^^;)
ダーリン、大好きなんだけどね・・・(笑)

↓のゴーヤ、いち早くですね〜!!!
ゴーヤ、バリ島のスーパーでも売っていたので、それを買って
あちらで食べてみたんです・・・日本と変わりませんでした(笑)
Posted by sora at 2007年03月05日 16:56
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Posted by KM野菜.com担当者 at 2007年03月05日 18:13
☆ダイエッターさん、1時間も走られたんですね。
 クーピーはお天気が良かったので1時間近くお散歩
 兼ねてウォーキング(結構早歩き)しましたよ。ケーキ屋さんに
 立ち寄るのは我慢したからダイエットになったかな^^?

☆みおさん、コンソメ風味のポテトサラダはあまりコンソメ!ってしすぎず美味しいですよ。
 是非お試しくださいね♪

☆ひろさん、春野菜がたくさん並んで、買い物行くのが楽しみです♪ でもいろいろ買いたくなるので、困ってしまいますが^^;

☆チャコさん、菜の花と卵の和え物ですか^^
 卵はどんな状態で和えられたのでしょう^^?
 菜の花の苦味が卵でマイルドになりそうですね。

☆みかん島人さん、きのこを飾ってみても旦那の反応は鈍いので(旦那には菜の花のマスタードマヨが気にいったようで^^;)、そのように言ってもらえると嬉しいです♪
 チューリップは今年は暖かいから早く咲きそうです^^

☆soraさん、定番のポテサラだけど、春らしくしてみました〜^^
 バリでゴーヤ食べたんですね!味は一緒でしたか^^ 
 ちょっとは苦味が強いとか、固いとかありそうなのに^^
 いろんな国でいろんな食材を試すの楽しそうですね♪
Posted by クーピー at 2007年03月05日 22:31
とても可愛い盛り付けで、春らしく
このように出されると、
食べるのがもったいなくなってしまう
けど…食べたいとなってしまいますw。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月06日 21:17
書き忘れました。
ガーデニングの草花は、どんな感じに咲くのは
とても楽しみですね。

我が家は、不精者ばかりなので、
ガーデニングは皆無に近いです(笑)
Posted by クライテン2号 at 2007年03月06日 21:20
☆クライテンさん、実はクーピーも植物を育てるのは
 苦手なんです。
 だからよく枯らして、旦那にはもう買うなって言われますよ^^;
 食物の扱いの方がクーピーにはあっているようです^^;
Posted by クーピー at 2007年03月08日 12:56
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