桜も咲き始め、樹によっては満開に近い桜の樹も見られるようになりました。
今週末にはお花見ができるかな^^?
とはいえ、暖かくなったと思ったら、昨日今日は寒いので、服装が
難しくって。。
春休みなので、息子たちはプールの春の講習に参加して、外は寒いけど、
プールに着くとまた暑くて・・・と寒くなったり、暑くなったり、、
風邪をひかないようにしないと!!
さて、写真のお料理は、肉厚の椎茸を買ったのと、最近は葉野菜が
安いのでその日は小松菜を買ったということもあり、一緒に炒めものに
しました〜。
「小松菜としいたけの牛肉炒め」(レシピは「続きをよむ」でどうぞ。)
小松菜の風味を活かしたソース風味の中華風炒めです♪
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<「小松菜としいたけの牛肉炒め」作り方/レシピ(2〜3人分)>
【材料】
牛肉 150g
小松菜 1束
椎茸 大4枚(普通のもので6〜7枚程度)
酒 大さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ソース 大さじ1/2
油 適宜
【作り方】
1.牛肉は適当な大きさに切り、酒をふりかけておく。
小松菜は2〜3cm幅に切り、椎茸は4等分(または半分)に切る。
2.調味料を合わせておく。鶏がらスープは湯(大さじ1/2)に溶かし、
おろし生姜、砂糖、醤油、ソースを混ぜ合わせる。
3.フライパンに油をしき、牛肉を炒め、次に椎茸を加える。
椎茸がしんなりしてきたら、小松菜を茎の方から加え炒める。
2の合わせ調味料を加え、からめて出来上がり♪
神戸洋藝菓子のボックサンです。
突然の投稿、失礼します。
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