トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2013年03月27日

晩ご飯のおかずに♪「小松菜としいたけの牛肉炒め」

20130325小松菜としいたけの牛肉炒め.JPG

桜も咲き始め、樹によっては満開に近い桜の樹も見られるようになりました。
今週末にはお花見ができるかな^^?

とはいえ、暖かくなったと思ったら、昨日今日は寒いので、服装が
難しくって。。
春休みなので、息子たちはプールの春の講習に参加して、外は寒いけど、
プールに着くとまた暑くて・・・と寒くなったり、暑くなったり、、
風邪をひかないようにしないと!!


さて、写真のお料理は、肉厚の椎茸を買ったのと、最近は葉野菜が
安いのでその日は小松菜を買ったということもあり、一緒に炒めものに
しました〜。

「小松菜としいたけの牛肉炒め」(レシピは「続きをよむ」でどうぞ。)

小松菜の風味を活かしたソース風味の中華風炒めです♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


<「小松菜としいたけの牛肉炒め」作り方/レシピ(2〜3人分)>

【材料】
牛肉    150g
小松菜   1束
椎茸    大4枚(普通のもので6〜7枚程度)
酒           大さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)  小さじ1
おろし生姜       小さじ1
砂糖          小さじ1
醤油         大さじ1/2
ソース        大さじ1/2
油          適宜

【作り方】
1.牛肉は適当な大きさに切り、酒をふりかけておく。
  小松菜は2〜3cm幅に切り、椎茸は4等分(または半分)に切る。

2.調味料を合わせておく。鶏がらスープは湯(大さじ1/2)に溶かし、 
  おろし生姜、砂糖、醤油、ソースを混ぜ合わせる。

3.フライパンに油をしき、牛肉を炒め、次に椎茸を加える。
  椎茸がしんなりしてきたら、小松菜を茎の方から加え炒める。
  2の合わせ調味料を加え、からめて出来上がり♪



posted by クーピー at 14:59| Comment(1) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは♪
神戸洋藝菓子のボックサンです。

突然の投稿、失礼します。
ただいま、ボックサンでは
「プチパティシエ」企画を実施中!!
「グレープフルーツ」か「キウイ」を使った
スイーツレシピを募集しています♪

ボックサンの洋菓子お詰め合わせ&現金2万円が当たるチャンスです!!
参加者全員へのプレゼントもありますよ♪

◇◆◇◆◇詳しくは、こちら◇◆◇◆◇
神戸洋藝菓子ボックサン
http://www.bocksun.com/
◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇

締め切りは、明日3月28日(木)です。
ぜひぜひご応募、お待ちしております☆
Posted by 神戸洋藝菓子ボックサン at 2013年03月27日 17:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。