あっという間に休日も終わって月曜日ですね。
皆さんはどのような1週間のスタートだったでしょう?
クーピーは名古屋に日帰り出張の一日でした。
名古屋に行ってもいつもバタバタして、名古屋名物を食べないままに
帰って来ないといけないのが残念〜><
さ〜て、帰宅してからは晩ご飯作りです♪
今夜の晩ご飯は「ごぼうのきんぴらバーグ」
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旦那も好きなハンバーグ。 今夜は食物繊維たっぷりのごぼうを
きんぴらにしてハンバーグにin!!
きんぴらごぼうはフライパンでちゃちゃっと簡単に作って、
和風ハンバーグ「ごぼうのきんぴらバーグ」の完成です♪
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ごぼうと人参はあえて細切りのまま加えて。シャキシャキ感が
美味しいよ^^
(小さいお子さまには、みじん切りにしたきんぴらがいいかもしれないですね^^)
きんぴらに味がちゃんとついているので、そのまま美味しく
いただけますよ〜。
お弁当にもぴったり♪なので、少し多めに出来たのはお弁当用に
冷凍保存しておこうっと♪
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<「ごぼうのきんぴらバーグ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ごぼう(2/3本)は細切りにし、水にさらします。
人参(5cm)は細切りにします。
フライパンにゴマ油(大1)を熱し、人参、水気をきったごぼう
を加え炒めます。赤唐辛子(1/2本、小口切り)、醤油(大1)
酒(大2/3)、砂糖(大1/3)、水(大2)、だしの素(少々)を
加え汁気がなくなるまで炒めます。
2.玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにし、レンジで1分チンします。
フードプロセッサーに牛肉(150g)、豚肉(50g)、玉ねぎ、
牛乳(大1)に浸したパン粉(大1)、卵(1個)、塩・胡椒少々
を加えミンチ状にします。
※きんぴらの味が加わるので、塩・胡椒は通常のハンバーグより
すこし少なめにしておきます。
3.2をボールに移し、1を加え混ぜ合わせ、6等分して小判型に
形をととのえます。
フライパンに油を敷き、ハンバーグを両面焼きます。
ハンバーグの裏面を焼くときにしめじを横に加えて一緒に炒め
しめじには醤油を少々振りかけます。
お皿に大葉をしきハンバーグ、しめじを盛って出来上がり♪
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美味しそうです。
名古屋出張,お疲れ様でした!
ハンバーグって「和」にすると、途端にヘルシーになる感じがしませんか〜?(笑)
なので、ついつい食べ過ぎてしまいそうです(^^;)
味つきなので、お弁当にもちょうど良いですね〜(^ー^)
たまねぎ・・・なるほど!チンして使えばいいんですね!!!
これは是非、真似させてもらいます〜♪
週明けから出張だなんて大変ですね。
どうか季節の変わり目なので、お体にはお気をつけ下さい。
「きんぴらハンバ−グ」を食べた事は、
ありませんが想像したら、、、
とても美味しそうで食べたくなりました。
お料理が出来るお嫁さんはいいですね。
色んなお料理が食べれて、、、
私の妻の料理は、いかに手抜きをするかしか
考えてないので創作料理みたいな
色んな工夫したお料理は無くワンパターン的
なものしか作ってくれないので、いろんな
お料理を作るクーピーさんは素敵だと思います。
きんぴらバーグ、歯ごたえがあって、ヘルシーでおいしそう〜。
30分でこれだけ作れるなんて、凄いですね。
私は要領が悪くてやたら時間がかかってしまいます。。。
☆soraさん、洋風だとすっごくカロリー気になるハンバーグ、
和風だと身体にいい??ってすごくイメチェンですね^^
レンジでチンは洗物が器だけだし、バターもいらないから便利ですよ♪
☆クライテンさん、お料理は今ではクーピーの趣味ですから^^
奥様はきっと他のことが趣味なだけだと思います☆
☆moniiさん、はじめまして。コメントありがとうございます♪
クーピーのお料理は簡単なものばかりなので
きっとmoniiさんも30分でできると思いますよ^^
またよかったら遊びに来て下さいね!
神戸から名古屋への日帰り出張ですか〜ご苦労様です。
名古屋飯が食えないのは残念でしたね。
このハンバーグ美味そうですね^^
歯ごたえがシャキシャキでいい感じですね。
また遊びにきますね^^
終わってしまうんですよ><
この前は時間もなくて会社の人と駅弁買って新幹線の中で味噌カツを食べましたが、やっぱり出来たてがたべた〜い!!