トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月05日

和風ハンバーグ♪「ごぼうのきんぴらバーグ」

ごぼうのきんぴらバーグ1

あっという間に休日も終わって月曜日ですね。
皆さんはどのような1週間のスタートだったでしょう?
クーピーは名古屋に日帰り出張の一日でした。
名古屋に行ってもいつもバタバタして、名古屋名物を食べないままに
帰って来ないといけないのが残念〜><

さ〜て、帰宅してからは晩ご飯作りです♪
今夜の晩ご飯は「ごぼうのきんぴらバーグ」

ハンバーグ好きにポチッとね♪(^^)→ 人気blogランキングへ


旦那も好きなハンバーグ。 今夜は食物繊維たっぷりのごぼうを
きんぴらにしてハンバーグにin!!
きんぴらごぼうはフライパンでちゃちゃっと簡単に作って、
和風ハンバーグ「ごぼうのきんぴらバーグ」の完成です♪

シャキシャキごぼうにポチッとね♪(^^)→ 料理ブログランキングへ


ごぼうのきんぴらバーグ2

ごぼうと人参はあえて細切りのまま加えて。シャキシャキ感が
美味しいよ^^
(小さいお子さまには、みじん切りにしたきんぴらがいいかもしれないですね^^)

きんぴらに味がちゃんとついているので、そのまま美味しく
いただけますよ〜。
お弁当にもぴったり♪なので、少し多めに出来たのはお弁当用に
冷凍保存しておこうっと♪

最後にこちらもポチッとね♪(^^)→ レシピブログランキングへ


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「ごぼうのきんぴらバーグ」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.ごぼう(2/3本)は細切りにし、水にさらします。
  人参(5cm)は細切りにします。
  フライパンにゴマ油(大1)を熱し、人参、水気をきったごぼう
  を加え炒めます。赤唐辛子(1/2本、小口切り)、醤油(大1)
  酒(大2/3)、砂糖(大1/3)、水(大2)、だしの素(少々)を
  加え汁気がなくなるまで炒めます。

2.玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにし、レンジで1分チンします。
  フードプロセッサーに牛肉(150g)、豚肉(50g)、玉ねぎ、  
  牛乳(大1)に浸したパン粉(大1)、卵(1個)、塩・胡椒少々
  を加えミンチ状にします。
  ※きんぴらの味が加わるので、塩・胡椒は通常のハンバーグより
   すこし少なめにしておきます。

3.2をボールに移し、1を加え混ぜ合わせ、6等分して小判型に
  形をととのえます。
  フライパンに油を敷き、ハンバーグを両面焼きます。
  ハンバーグの裏面を焼くときにしめじを横に加えて一緒に炒め
  しめじには醤油を少々振りかけます。
  お皿に大葉をしきハンバーグ、しめじを盛って出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:29| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
キンピラがシャキシャキって言うのが,良いですね〜!
美味しそうです。
名古屋出張,お疲れ様でした!
Posted by ひろ at 2007年03月06日 00:19
きんぴらバーグ、良いです!!!とっても美味しそう♪
ハンバーグって「和」にすると、途端にヘルシーになる感じがしませんか〜?(笑)
なので、ついつい食べ過ぎてしまいそうです(^^;)
味つきなので、お弁当にもちょうど良いですね〜(^ー^)
たまねぎ・・・なるほど!チンして使えばいいんですね!!!
これは是非、真似させてもらいます〜♪
Posted by sora at 2007年03月06日 13:49
日帰り出張お疲れ様です。
週明けから出張だなんて大変ですね。
どうか季節の変わり目なので、お体にはお気をつけ下さい。

「きんぴらハンバ−グ」を食べた事は、
ありませんが想像したら、、、
とても美味しそうで食べたくなりました。

お料理が出来るお嫁さんはいいですね。
色んなお料理が食べれて、、、
私の妻の料理は、いかに手抜きをするかしか
考えてないので創作料理みたいな
色んな工夫したお料理は無くワンパターン的
なものしか作ってくれないので、いろんな
お料理を作るクーピーさんは素敵だと思います。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月06日 21:28
はじめまして♪
きんぴらバーグ、歯ごたえがあって、ヘルシーでおいしそう〜。
30分でこれだけ作れるなんて、凄いですね。
私は要領が悪くてやたら時間がかかってしまいます。。。
Posted by monii at 2007年03月06日 23:37
☆ひろさん、名古屋で美味しいものが食べたかったです^^;

☆soraさん、洋風だとすっごくカロリー気になるハンバーグ、
 和風だと身体にいい??ってすごくイメチェンですね^^
 レンジでチンは洗物が器だけだし、バターもいらないから便利ですよ♪

☆クライテンさん、お料理は今ではクーピーの趣味ですから^^
 奥様はきっと他のことが趣味なだけだと思います☆

☆moniiさん、はじめまして。コメントありがとうございます♪
 クーピーのお料理は簡単なものばかりなので
 きっとmoniiさんも30分でできると思いますよ^^
 またよかったら遊びに来て下さいね!
Posted by クーピー at 2007年03月08日 12:53
こんばんわ^^

神戸から名古屋への日帰り出張ですか〜ご苦労様です。
名古屋飯が食えないのは残念でしたね。

このハンバーグ美味そうですね^^
歯ごたえがシャキシャキでいい感じですね。

また遊びにきますね^^

Posted by たか at 2007年03月08日 23:24
☆たかさん、名古屋の味噌カツ、ひつまぶし、、いろいろ食べたいのあるのに、いつも普通のランチで
 終わってしまうんですよ><
 この前は時間もなくて会社の人と駅弁買って新幹線の中で味噌カツを食べましたが、やっぱり出来たてがたべた〜い!!
Posted by クーピー at 2007年03月10日 11:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場