
今日はすごく寒かったですね。
3月になって急に暖かくなったから、せっかくコートもスプリングコートを
出したのに・・・真冬並の寒さに逆戻り(;;)
出張先の福岡もチラッと粉雪が舞うくらい寒かったけど、
夜に神戸に帰って来ても、こっちもやっぱり寒かったよ〜(><)
そこで今夜の晩ご飯は、
ぱぱっと簡単に作れるあったか丼「春キャベツときのこのあんかけ玄米丼」
&あったか簡単スープ「エビのかき玉スープ」
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キャベツときのこさえあれば作れる簡単丼♪
野菜ときのこだけで作るシンプル丼だけど、ニンニクと生姜も加えて
旨みたっぷりの中華あんかけでどうぞ。
ご飯は玄米ご飯^^ ぱらっと感と玄米の風味があんかけ丼にぴったりだよ♪

「春キャベツときのこのあんかけ玄米丼」
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スープは「エビのかき玉スープ」
鶏がらスープに最後にごま油で風味付けするだけの、こちらも簡単スープだよ^^
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<「春キャベツときのこのあんかけ玄米丼」作り方/レシピ(2人分)>
1.春キャベツ(1/8玉)はざく切りにします。
しいたけ(4枚)はいしづきを取り薄切りに、しめじ(1/2パック)
はほぐし、エリンギ(1本)は半分の長さに切り薄切りにします。
ニンニク(1/2片)、生姜(1/2片)はみじん切りにします。
鶏がらスープの素(小1)、ウスターソース(小1)、醤油(小2)
水(1/2カップ)を混ぜ合わせておきます。
2.フライパンに油(大1)を熱し、ニンニク、生姜を炒め香りが
してきたら春キャベツを加え炒めます。春キャベツがしんなりして
きたらきのこ類を加え炒めてから、1の合わせ調味量を加え煮たてます。
塩・胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉(大1)でとろみをつけます。
3.丼に炊きたての玄米ご飯を盛り2をかけて出来あがり♪
<「エビのかき玉スープ」作り方/レシピ(2人分)>
1.エビ(小8尾)は殻と背ワタをとり、酒(大1)を振りかけレンジで
1分チンします。
いんげん(3本)は1cm幅に切ります。
2.鍋に水(2カップ)を沸かし、鶏がらスープの素(小2)を加え
いんげんを煮ます。
エビを加え、塩・胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉(小1)を
加えます。
溶き卵(1個)をまわし入れます。
最後にゴマ油少々で香りをつけて出来上がり♪
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春キャベツ,美味しいですよねー。
玄米も体に良いし,とってもヘルシーなどんぶりですね〜♪
キャベツとキノコのあんかけ丼、ヘルシーで美味しそうです♪
にんにくと生姜を加えて、旨みUpですね〜(^ー^)
海老のスープも、美味しそうだなぁ・・・
クーピーさんのところで、「玄米」の文字をみて
最近、発芽玄米食べてないことに気が付きました(^^;)
在庫はまだあるはず・・・今日は、発芽玄米を混ぜて炊きます(笑)
あんかけ丼は料理を手抜きする妻にも作れそう
なので、今度リクエストしますが…
エビのスープも美味しそうでいいですね。
いや 流石ですね
玄米のご飯にキャベツの餡
見るからに体によく
おいしそうですね
ちょっと食べすぎ感があるけど、玄米にしたらいい感じになりました^^
☆soraさん、我が家も玄米すぐに忘れちゃうんですよね^^;
旦那が炊きたて白ご飯が好きっていうのもあって、
クーピーは夜にご飯をあまり食べない(おかず派)
ので、つい白米だけで炊いちゃうんです^^
☆クライテンさん、これは超簡単丼なので、オススメです。
ちょっとヘルシーに(精進料理っぽい!?)したい時にどうぞ^^♪
☆竹さん、お久しぶりです!遊びに来てくれてありがとうございます^^
玄米ご飯はビタミンも多くて、しかも食感も好きです^^
そう言えば、雑穀米を最近食べてないなぁ^^
おいしそうすぎてついついコメントしてしまいました><ごめんなさい
手軽に作れる簡単丼は忙し時にぴったりです。
しかもあんかけはなんだかほっと疲れもとれる気がします^^