トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月08日

簡単&かわいいパスタ♪「そらまめのファルファッレ クリームソース」

そらまめのファルファッレ1

今日はそらまめを使ったパスタを作ってみました^^
そらまめって可愛くないですか??
この形が愛嬌あるんですよね〜*^^*
もともと豆類は好きだけど、その中でもふっくら柔らかで塩茹でした時の
あの塩加減が美味しいの♪

パスタも今日は、形の可愛い「ファルファッレ」を使ったパスタ。

そらまめのファルファッレ2

豆類にもファルファッレにも相性のいいクリームソース仕立てに
したよ^^

食べるのもなんだか楽しくなってしまうパスタでした♪♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「そらまめのファルファッレクリームソース」作り方/レシピ(1人分)>

1.ベーコン(1枚)は1cm角に、玉ねぎ(1/4個)、ニンニク(1片)は
  みじん切りにしておきます。

2. パスタ(ファルファッレ100g)はたっぷりの熱湯に塩を加え
  茹でます。
  そらまめ(10粒)はパスタの茹で上がり3分前に一緒に加え
  茹でます。

3.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、ニンニクを炒め
  香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを加え炒めます。
  生クリーム(大4)、パスタの茹で汁(大3)を加えてとろみが
  つくまで煮詰め、塩・胡椒で味をととのえます。

4.3に湯きりした2を加えからめて、器に盛って出来あがり♪
  お好みでパルメザンチーズを振りかけてどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
この記事へのコメント
そら豆って,なんか愛嬌ある表情してますよねー!
空豆のパスタって,美味しそうですー!
Posted by ひろ at 2007年03月09日 01:05
とっても可愛いパスタ〜(^ー^)
空豆、私も大好きです〜!美味しいですよね〜♪
ところで、クーピーさん、ちょっと疑問に思ったんですが・・・
空豆の皮って、むかないんですか???
ん?むいてから使ってるのかな・・・
Posted by sora at 2007年03月09日 13:30
どうしても、このパスタは蝶ネクタイに
見えてしまう私でした(爆)

彩といい、春らしくていいですね。。

最近、クリームソース系のパスタは食べてないのに
気がつきました(笑)
たまには食べたくなりました…
Posted by クライテン2号 at 2007年03月09日 14:02
余談ですが、、、
クーピーさんのブログ(HP)を見た時
下に表示される楽天の広告のスイーツに、
以前クーピーさんが作ったお菓子やベークル
が載っていたので、
クーピーさんのお菓子が載っている!と思って
ビックリしました。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月09日 14:07
はじめまして。
いつもこっそり読んでいたのですが、
あまりにもパスタがかわいくって、
コメントさせてもらいました。
彩りもいいし、ファルファッレの形がかわいくって、
女の子&春色って雰囲気のパスタですね。
ソラマメも大好きです。
クリームソースにあわせるととってもおいしそうです。
では、また遊びにきます。
ぽちぽちとして帰りますね。
Posted by そえ at 2007年03月09日 14:59
クーピーちゃ〜ん
PCがおとといから入院してて更新がいつになることやら(>_<)って感じなんです
そら豆はまだ料理したことないんだ
今度料理してみるね〜
Posted by チャコ at 2007年03月09日 15:36
☆ひろさん、豆ってどれも可愛い感じだけど、そら豆の愛嬌は格別ですね。
 そのまま茹でたてをつまむのも好きなんですけどね^^

☆soraさん、今回はパスタと一緒に茹でて一緒に湯切りして
 フライパンに加えたので、皮を剥いてないんですよ。
 皮を剥いた方が、色も綺麗で柔らかだったですね。
 今度はちゃんと皮を剥いてから加えてみます^^♪

☆クライテンさん、蝶ネクタイ^^
 ファルファッレって蝶っていう意味があるらしいので
 蝶ネクタイも正解!!ですね^^
 下のバナーのお菓子やパンはクーピーが作ったのじゃなくて、楽天で販売されているのです(って、当たり前ですが^^)
 クーピーな好きなパンやお菓子なので載せてみました♪

☆そえさん、はじめまして^^コメントありがとうございます♪
  言われてみると、春の食材ってパスタに合うのが多そうですね。
 春のパスタ!もっと作ってみたいなぁ♪
 また遊びにいらしてくださいね〜^^

☆チャコさん、PCが入院中!?それは大変ですね。
 我が家のPCはかなり古いので、いつまでもつことやら・・って感じですが^^;
 早く直って帰って来るといいですね!
 
Posted by クーピー at 2007年03月10日 14:59
初めまして。こんにちは。

ボクは15歳で、去年あたりから
お菓子作りに嵌ってるものデス。

楽しくて良いですねコレ。

良かったらボクのお菓子ブログと
相互リンクしませんか?

それではまた〜 たまに来ます。


Posted by まいける at 2007年03月15日 08:14
☆まいけるさん、15歳にしてお菓子作りにはまってるんですね。
 どんなお菓子を作っているんですか??
 また遊びに行かせてもらいますね〜^^
Posted by クーピー at 2007年03月16日 16:59
うーんと
まだ知らないのが
いっぱいなので、
最近いろんなお菓子の作り方調べています。

主にクッキーですね〜

クッキーを砕いて、ミルクと混ぜて
粘土みたい(固め)にして凍らせた
アイスクッキーがお気に入りです☆
Posted by まいける at 2007年03月19日 20:35
☆まいけるさん、面白いですね!アイスクッキー!!
 これから暖かくなるので(特に暑い日の、あまりクッキーの気分じゃない時とか)にとっても美味しそうですね♪
 食べてみたくなっちゃいました*^^*
Posted by クーピー at 2007年03月19日 21:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/35519826
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場