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2007年03月11日

2種類の風味を楽しんで♪「わかさぎのオーブン焼き」

わかさぎのオーブン焼き1

昨夜から降り出した雨も今朝には止んで、今日はいいお天気♪
「晴れてる〜♪」と思って外に出てみたら、寒い〜><
しかもすっごく風が強くて、こんなに風が吹いたらせっかく休戦中
だった花粉症がぶり返しちゃうじゃない〜!!って思いました。。

さて、今夜の晩ご飯は「わかさぎのオーブン焼き」だよ^^

「わかさぎ」といえば天ぷらにされることが多いお魚だけど
今日は2種類の風味のオーブン焼きに♪

1つはタイムを効かせたハーブ風味。(手前)
わかさぎの下には玉ねぎを敷き詰めています。

もう1つは、カレー風味。(奥)
下にはじゃがいもを敷き詰めて、カレー味のじゃがいもも一緒に
楽しめますよ〜^^

わかさぎのオーブン焼き2

わかさぎがたくさんだったので、2種類の味を楽しめるように
したんだけど、さすがに「ジャーン!!」と登場したオーブン皿の
中を見て、旦那は「多すぎないか〜!?」って驚いてたよ^^;
だけど白ワインを片手に、たくさん食べてましたけどね^^


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<「わかさぎのオーブン焼き」作りかた/レシピ(4人分)>

1.玉ねぎ(3/4個)は薄切りにし、オーブン皿の半分に敷きます。
  じゃがいも(1個)は半分に切ってから5mm厚さに薄切りにし、
  水にさらした後、オーブン皿のもう半分に敷きます。
  赤パプリカ(1/2個)は縦に細切りにし、玉ねぎとじゃがいもの
  間に並べます。

2.<ハーブ風味のわかさぎ>
  わかさぎ(150g)に白ワイン(大1)を振りかけ、ワインビネガー
  (大1)、タイム(適量)、塩・黒胡椒(少々)、パプリカ(小1)
  を振りかけた後、軽く混ぜて全体に馴染ませます。
  1の玉ねぎの上にわかさぎを並べ、汁も少し上からかけます。

3.<カレー風味のわかさぎ>
  わかさぎ(150g)に白ワイン(大1)を振りかけ、カレーパウダー
  (小2/3)、塩・胡椒を振りかけた後、軽く混ぜて全体に馴染ませます。
  1のじゃがいもの上にわかさぎを並べ、汁も上からかけます。

4.上から全体にパン粉(適量)をかけて、オリーブオイル(大2)を
  全体にふりかけます。
  オーブンで25〜30分焼いて出来あがり♪


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posted by クーピー at 19:57 | 今日の晩ご飯−洋風

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