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2007年03月11日

2種類の風味を楽しんで♪「わかさぎのオーブン焼き」

わかさぎのオーブン焼き1

昨夜から降り出した雨も今朝には止んで、今日はいいお天気♪
「晴れてる〜♪」と思って外に出てみたら、寒い〜><
しかもすっごく風が強くて、こんなに風が吹いたらせっかく休戦中
だった花粉症がぶり返しちゃうじゃない〜!!って思いました。。

さて、今夜の晩ご飯は「わかさぎのオーブン焼き」だよ^^

「わかさぎ」といえば天ぷらにされることが多いお魚だけど
今日は2種類の風味のオーブン焼きに♪

1つはタイムを効かせたハーブ風味。(手前)
わかさぎの下には玉ねぎを敷き詰めています。

もう1つは、カレー風味。(奥)
下にはじゃがいもを敷き詰めて、カレー味のじゃがいもも一緒に
楽しめますよ〜^^

わかさぎのオーブン焼き2

わかさぎがたくさんだったので、2種類の味を楽しめるように
したんだけど、さすがに「ジャーン!!」と登場したオーブン皿の
中を見て、旦那は「多すぎないか〜!?」って驚いてたよ^^;
だけど白ワインを片手に、たくさん食べてましたけどね^^


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<「わかさぎのオーブン焼き」作りかた/レシピ(4人分)>

1.玉ねぎ(3/4個)は薄切りにし、オーブン皿の半分に敷きます。
  じゃがいも(1個)は半分に切ってから5mm厚さに薄切りにし、
  水にさらした後、オーブン皿のもう半分に敷きます。
  赤パプリカ(1/2個)は縦に細切りにし、玉ねぎとじゃがいもの
  間に並べます。

2.<ハーブ風味のわかさぎ>
  わかさぎ(150g)に白ワイン(大1)を振りかけ、ワインビネガー
  (大1)、タイム(適量)、塩・黒胡椒(少々)、パプリカ(小1)
  を振りかけた後、軽く混ぜて全体に馴染ませます。
  1の玉ねぎの上にわかさぎを並べ、汁も少し上からかけます。

3.<カレー風味のわかさぎ>
  わかさぎ(150g)に白ワイン(大1)を振りかけ、カレーパウダー
  (小2/3)、塩・胡椒を振りかけた後、軽く混ぜて全体に馴染ませます。
  1のじゃがいもの上にわかさぎを並べ、汁も上からかけます。

4.上から全体にパン粉(適量)をかけて、オリーブオイル(大2)を
  全体にふりかけます。
  オーブンで25〜30分焼いて出来あがり♪


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posted by クーピー at 19:57| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
確かにわかさぎっててんぷらしかイメージなかったです。
こういう料理方法もあるんですね〜。
うちは今日カニクリームコロッケ作りました。
クリームコロッケって難しそうなイメージがあって倦厭してたんですが…。
レシピうる覚えで勘で作ったら、ベシャメルソースが柔らかすぎて成形するのにかなりてこずりましたが、なんとか美味しくできました!
Posted by じまお at 2007年03月11日 21:28
こんにちは〜♪ご無沙汰してました〜♪
クーピーさん元気ですか〜?相変わらず忙しくしてるんでしょうね^_^;

わかさぎ☆美味しそう〜♪先週実家で天ぷらして
食べたところです〜♪
オーブンで・・・☆いいかも〜♪
実家帰ったらやってみようかな〜(* ̄ー ̄)v

まだまだ気温低いから風邪引かないで下さいね♪
Posted by ゆり at 2007年03月12日 09:56
こんにちは♪

昨日はご訪問下さってありがとうございました。

とっても素敵ですね〜!
これ、お魚屋さんに教えて上げたい位、お洒落ですよね。カルシウムいっぱい取れるし、いいな〜。

真ん中のし切りになってるパプリカの赤が、食欲をそそります。

2種類も楽しめて、ワインに合う!って所も、すっごく楽しいですね。おもてなしのパーティー料理にも良さそうですね〜!
Posted by はるちゃん at 2007年03月12日 12:12
カレー風味を食べてみたいです^^
でも、どっちも美味しそ〜☆
一度で2度味わえる♪
タマネギとジャガイモも美味しそうだから
4回も美味しいんだ♪♪
Posted by さんちゃん♪ at 2007年03月12日 17:15
☆じまおさん、クリームコロッケって一度固めてから
 衣をつけて揚げるのが難しそうですね。
 でも、じまおさんのクリームコロッケは作るときに柔らかすぎたくらいなら、食べる時はトロトロで最高に美味しかったでしょうね♪
 とろとろクリームコロッケ食べたいなぁ*^^*

☆ゆりさん、わかさぎの天ぷらも揚げたては美味しいですよね^^
 今度はご実家にいつ帰られるんですか^^?
 母の手作りってかなりご無沙汰なので、いいなぁ♪

☆はるちゃんさん、カルシウム取りすぎ!?(笑)って思うくらい
 たっぷりでした。
 簡単に出きる上、ワインのおつまみにもぴったりでしたよ^^♪

☆さんちゃんさん、カレー風味のわかさぎ&じゃがいもは癖になりそうな、飽きない味でした。
 一度に焼いてたくさんの味、ちょっとズボラな(!?)
 簡単料理です^^


 
Posted by クーピー at 2007年03月12日 20:49
このくらいの大きさだと、柔らかいと思います。
沢山のわかさぎ!だけど、
違った味が楽しめし、小さいのでパクパクと
食べちゃいますねw。
わかさぎといったら、天ぷらしか料理方法が無い
と思いましたが、この様なお料理もいいですね。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月13日 09:18
☆クライテンさん、お返事遅くなりごめんなさい。
 このわかさぎ、数え切れないくらいたくさん食べました。
 何日分のカルシウム摂ったんだろう!?って思うくらい^^;
 でも2種類の味にしたので、飽きずに食べれました^^
Posted by クーピー at 2007年03月16日 16:42
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