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2007年03月12日

これなら食べれる♪「鶏レバーのベーコン煮」

鶏レバーのベーコン煮

今夜は旦那のリクエスト食材を使ったお料理です^^
休日、旦那とスーパーに一緒に行ったら、「これ食べたいなぁ」
って手にしたのは「鶏レバー」
「レバーは焼肉屋さんで、生レバー食べればいいやん!」って思っている
クーピーにとって、「それは別にいらない・・(−−;」って感じ
だったんだけどね。

焼きレバーって実は苦手なので、どうやって臭みを消すかが勝負!!
今回は、ベーコンとパセリやバターを加えて煮こんだ
「鶏レバーのベーコン煮」にしてみたよ^^

ベーコンの風味がレバーの臭みを消して、食べやすくなるので
レバーが苦手な方にもオススメのお料理です♪
出来たてアツアツをどうぞ^^


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<「鶏レバーのベーコン煮」作りかた/レシピ(2〜3人分)>

1.鶏レバーは脂と血の塊を取り除き、一口大に切って水にさらして
  おきます。
  その間に、玉ねぎ(1/2個)は薄切りに、人参(1/4本)は短冊切り
  にします。
  ベーコン(60g)は1cm幅に切り、パセリ(1本)は飾りの葉を少し
  取っておき、残りはみじん切りにします。
  
2.砂糖(大1)、醤油(大11/2)、ウスターソース(大1)、
  白ワイン(大3)を混ぜておきます。

3.鍋にバター(15g)を熱し、玉ねぎと人参を軽く炒めます。
  上から水気を切った鶏レバー、ベーコン、パセリを加え、
  コンソメスープ(200cc)、2の合わせ調味料を注ぎ、アクを
  取りながら、汁気がなくなるまで弱火で約15分煮込みます。

4.器に盛って、パセリを散らして出来あがり♪


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posted by クーピー at 20:30| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レバーが苦手でもこのお料理だと食べれますね。
私は、レバーは大丈夫なので、
妻の手抜き料理に、「レバーの塩コショウ&ニンニク炒め」があり食べますw。

レバーの臭みを消すのは大変ですよね。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月13日 09:23
鶏レバー+ベーコン?面白い組み合わせ〜〜〜〜(^ー^)
ワインのおつまみに良さそうなお料理ですね〜♪
う〜ん、ぜひ食べてみたいけど・・・
でも、やっぱりレバーは触れない( ̄□ ̄;)!!
下処理済みの焼くだけでOKなレバー売ってないかな?(笑)
Posted by sora at 2007年03月13日 14:31
こんにちは♪

ベーコンで臭みを消すってアイデアですね!
ホントは鉄分補給に食べたい食材なんですよね〜。
私は貧血気味なんです…。うぅ…。(TT)
とっても美味しそう。
身近な材料で、短時間で出来るのもイイ!
すご〜く魅力ですね。ぜひ作って食べたいです♪

私の定番…牛乳で玉ねぎやハーブと煮込み、パテを作ってま〜す♪ワインに合います。レシピはブログで紹介したのですが、臭みがほとんどしないし、形も無くなるから、これもオススメです☆
Posted by はるちゃん at 2007年03月13日 15:37
ベーコンとの組み合わせは
知らなかったです☆
彩りもキレイで美味しそう^^

鳥の肝は大好物なので
ウチでよく作ってくれますが
ニンニク・玉ねぎで煮込んでます☆

鳥専門店があったら同じ肝でも
「アブラ肝」が絶対オススメですよ^^
Posted by さんちゃん♪ at 2007年03月13日 20:15
鶏レバーの洋風って珍しいですね(*゚o゚)/
さすがクーピーさんのアイデア力はすごいです。
私はレバー大好き人間で、生でもOK、にらレバ大好き!!
なのに家で作ることはあまり無い・・・
使う食材が偏ってるってことですかねぇ。
クーピーさんは旬の素材を使って、調味の種類も豊富。
お仕事されてるのに「いつ考えてるんですか?」
と驚きです(^o^)
下↓の苺のショートパンケーキ可愛い!!!
Posted by ほまこ at 2007年03月14日 09:50
☆クライテンさん、ニンニクを効かせたレバーって
 美味しそうですね。塩・胡椒でのシンプルな味付けでも
 美味しくいただけそうですね。今度はニンニク炒めに
 してみます^^

☆soraさん、確かにレバーは下処理で(**)ってなっちゃいますね。
 今回も料理が完成するまでは、我慢我慢・・でしたよ(笑)

☆はるちゃんさん、そういえば今回は牛乳使わなかったです。
 次回は牛乳漬けも下処理にプラスして更に臭みブロック!!してみようかな^^
 ハーブとの組み合わせもいいですね。ワインに合うなんて最高〜*^^*

☆さんちゃんさん、アブラ肝なんてあるんですね〜!
 久しく鶏料理屋さん行ってないです。
 焼き鶏専門店にもあるのでしょうか?
 食べたくなってきました〜^^

☆ほまこさん、レバー大好きなんですね! クーピーは焼きレバーは
 お料理によって・好き嫌いがあります^^;
 献立は、いつも通勤中に考えてますよ。片道1時間かかるので
 その間、ほとんど考えてるかも(笑)お料理だけでなく
 今度はどこのケーキ屋さんいこうかなぁ・・とか、(でもやっぱり食べることに関してですね^^;
Posted by クーピー at 2007年03月16日 16:55
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