トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2013年05月04日

新じゃが簡単レシピ♪「豚肉の肉じゃが」

豚肉の肉じゃが

今日でGW後半も中盤。
昨日は神戸ハーバーランドに先月新しくオープンした「umie(ウミエ)」
に行ってきました〜。
オープンしたて&連休中ということもあり、すごい人混み!

とりあえず目的の買い物だけ済ませたけど、ゆっくり見ることは出来な
かったので、また平日に改めて行ってみよっと^^


さて、今日は長男と夫は六甲山に遊びに行きました。
長男の好きな昆布のおにぎりとおかずを詰めたお弁当を持って。

私は次男とおうちでのんびり♪
家の近くで神戸岡本のだんじり祭りが行われているので
買い物がてらちょこっと見てきました。


そして、今日の晩御飯にと久々に「肉じゃが」を作りました。
新じゃがを使って,ホクホクの肉じゃがです♪

「豚肉の肉じゃが」(レシピは「続きを読む」でどうぞ)

いつもは牛肉を使うところを今日は豚肉で。お醤油も今日は薄口醤油
を使って作りました。
今日は暖かいし、トマトサラダと冷奴、ほうれん草のお浸しで
今日の晩御飯は完成かな^^?
連休中くらい、私も楽をさせてもらおう!(笑)


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ
<「豚肉の肉じゃが」作り方/レシピ(4人分)>

【材料】
豚薄切り肉    300g
じゃがいも    大4個
玉ねぎ      1個
人参       1/2本
糸こんにゃく   300g
油        大さじ1
(合わせ調味料)
だし汁      2カップ
酒        大さじ1
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ4
薄口醤油     大さじ5

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき4〜6等分に切る。人参は皮をむき乱切りにする。
  玉ねぎはくし切りにする。糸こんにゃくはアク抜きをし、適当な長さに切る。
2.鍋に油をしき、じゃがいもを軽く炒めた後、豚肉、玉ねぎ、人参を加え炒め合わせる。
  糸こんにゃく、合わせ調味料を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

posted by クーピー at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場