今日でGW後半も中盤。
昨日は神戸ハーバーランドに先月新しくオープンした「umie(ウミエ)」
に行ってきました〜。
オープンしたて&連休中ということもあり、すごい人混み!
とりあえず目的の買い物だけ済ませたけど、ゆっくり見ることは出来な
かったので、また平日に改めて行ってみよっと^^
さて、今日は長男と夫は六甲山に遊びに行きました。
長男の好きな昆布のおにぎりとおかずを詰めたお弁当を持って。
私は次男とおうちでのんびり♪
家の近くで神戸岡本のだんじり祭りが行われているので
買い物がてらちょこっと見てきました。
そして、今日の晩御飯にと久々に「肉じゃが」を作りました。
新じゃがを使って,ホクホクの肉じゃがです♪
「豚肉の肉じゃが」(レシピは「続きを読む」でどうぞ)
いつもは牛肉を使うところを今日は豚肉で。お醤油も今日は薄口醤油
を使って作りました。
今日は暖かいし、トマトサラダと冷奴、ほうれん草のお浸しで
今日の晩御飯は完成かな^^?
連休中くらい、私も楽をさせてもらおう!(笑)
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<「豚肉の肉じゃが」作り方/レシピ(4人分)>
【材料】
豚薄切り肉 300g
じゃがいも 大4個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
糸こんにゃく 300g
油 大さじ1
(合わせ調味料)
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
薄口醤油 大さじ5
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき4〜6等分に切る。人参は皮をむき乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。糸こんにゃくはアク抜きをし、適当な長さに切る。
2.鍋に油をしき、じゃがいもを軽く炒めた後、豚肉、玉ねぎ、人参を加え炒め合わせる。
糸こんにゃく、合わせ調味料を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。