寒い日が続くけど、もう3月も半ば。
今夜は待ち遠しい春を意識して、春野菜「グリーンアスパラ」を
使ったリゾットを作ってみました^^
リゾットって普段はあまり作ることがないけど、あのお米の食感と
バターやチーズの風味が美味しい♪
初めて食べたのはイタリア旅行でだったけど、日本のお粥はあっさり
胃に優しい感じなのに対して、リゾットはコクあって食が進む感じ^^♪
野菜のリゾットはシンプルにそのお野菜やチーズの風味が楽しめます♪♪
「アスパラリゾット」
「ベーコンとエリンギのサラダ」と一緒にどうぞ^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「アスパラリゾット」作り方/レシピ(2人分)>
1.米(1合)は軽く洗ってザルにあげておきます。
グリーンアスパラ(3本)はハカマを取って、皮が固い場合はその
部分をピーラーで剥いてから2cm長さに切ります。
玉ねぎ(1/4個)、マッシュルーム(2個)はみじん切りにします。
コンソメ(小2)は湯(500cc)に溶かしておきます。
2.鍋にオリーブオイル(大1)、バター(10g)を熱し、玉ねぎを
炒め、透き通ってきたら米を加え炒めます。
米が透き通ってきたら、白ワイン(大2)を加え少し煮詰めてから
コンソメスープ(半量)を加え煮ます。
汁気がなくなってきたら残りのコンソメスープ、グリーンアスパラ、
マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせてから煮詰めます。
3.汁気がなくなってきたら粉チーズ(大2)を加え味をみて
塩・胡椒で味をととのえます。
器にとりわけ出来あがり♪
☆お米に少し芯が残るくらいで火を止めるのが、お米を食感よく
仕上げるポイントです^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
アスパラのリゾット,美味しそうですね。ますの寿司も,美味しいでですよね!
再来週,富山に出張の予定なので,買ってきたいです!
いつも読み逃げしてました(笑)
兼業主婦って大変やのにキチンと料理されてるんで
尊敬します!
色々と参考にさせてもらいますんで
どうぞよろしくです!!
ランキングからきました。
クーピーさんの作るお料理、とてもおいしそうで感心しました〜><
最近リゾット食べてないなぁ・・・
私も料理をするのが好きで(パンをよく作るのですが)、料理好きが高じて
携帯で見れる料理サイトのランキングを作ってみたんです〜♪
もしよかったら登録していただけませんか??
ランキングを作ったばかりなので、まだ登録数は少ないのですが
今後どんどん増やして、充実させようと思ってます^^
http://rkg.jp/do/moemax129/
私もblogやってますので、よかったら遊びに来てください♪
また遊びに来させてくださいねヽ(´ω`)ノ