トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月15日

春野菜リゾット♪「アスパラリゾット」

アスパラリゾット1

寒い日が続くけど、もう3月も半ば。
今夜は待ち遠しい春を意識して、春野菜「グリーンアスパラ」
使ったリゾットを作ってみました^^

リゾットって普段はあまり作ることがないけど、あのお米の食感と
バターやチーズの風味が美味しい♪
初めて食べたのはイタリア旅行でだったけど、日本のお粥はあっさり
胃に優しい感じなのに対して、リゾットはコクあって食が進む感じ^^♪

野菜のリゾットはシンプルにそのお野菜やチーズの風味が楽しめます♪♪

アスパラリゾット2

「アスパラリゾット」
「ベーコンとエリンギのサラダ」
と一緒にどうぞ^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「アスパラリゾット」作り方/レシピ(2人分)>

1.米(1合)は軽く洗ってザルにあげておきます。
  グリーンアスパラ(3本)はハカマを取って、皮が固い場合はその
  部分をピーラーで剥いてから2cm長さに切ります。
  玉ねぎ(1/4個)、マッシュルーム(2個)はみじん切りにします。
  コンソメ(小2)は湯(500cc)に溶かしておきます。

2.鍋にオリーブオイル(大1)、バター(10g)を熱し、玉ねぎを
  炒め、透き通ってきたら米を加え炒めます。
  米が透き通ってきたら、白ワイン(大2)を加え少し煮詰めてから
  コンソメスープ(半量)を加え煮ます。
  汁気がなくなってきたら残りのコンソメスープ、グリーンアスパラ、
  マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせてから煮詰めます。

3.汁気がなくなってきたら粉チーズ(大2)を加え味をみて
  塩・胡椒で味をととのえます。
  器にとりわけ出来あがり♪

  ☆お米に少し芯が残るくらいで火を止めるのが、お米を食感よく
   仕上げるポイントです^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 23:58| Comment(3) | TrackBack(2) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはー。ご無沙汰でしたー。
アスパラのリゾット,美味しそうですね。ますの寿司も,美味しいでですよね!
再来週,富山に出張の予定なので,買ってきたいです!
Posted by ひろ at 2007年03月16日 00:22
はじめまして!!
いつも読み逃げしてました(笑)
兼業主婦って大変やのにキチンと料理されてるんで
尊敬します!
色々と参考にさせてもらいますんで
どうぞよろしくです!!
Posted by ゆきちん at 2007年03月16日 09:17
はじめまして☆
ランキングからきました。
クーピーさんの作るお料理、とてもおいしそうで感心しました〜><
最近リゾット食べてないなぁ・・・

私も料理をするのが好きで(パンをよく作るのですが)、料理好きが高じて
携帯で見れる料理サイトのランキングを作ってみたんです〜♪
もしよかったら登録していただけませんか??
ランキングを作ったばかりなので、まだ登録数は少ないのですが
今後どんどん増やして、充実させようと思ってます^^

http://rkg.jp/do/moemax129/

私もblogやってますので、よかったら遊びに来てください♪
また遊びに来させてくださいねヽ(´ω`)ノ
Posted by デリ at 2007年03月16日 16:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

春野菜 レシピや、旬の食べ方、保存方法
Excerpt: 春野菜がおいしい季節。 春野菜をサラダにしたり、春野菜をパスタにしてみたり、 春...
Weblog: qonyz
Tracked: 2007-03-16 05:12

イタリアでイタリアンを作って食べる
Excerpt: ゴホゴホ ヴェッ ゲホゲホゴホゴ...
Weblog: イタリア ミラノ ジュエリー店長日記
Tracked: 2007-05-03 01:30


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。