トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月16日

今日のカレーはスープでどうぞ♪簡単「イカとアスパラのスープカレー」

20070316kaasuparasoupurry.jpg

今夜の晩ご飯は「スープカレー」

昨夜、帰宅した旦那がリビングに入って来るなり「今日はカレー^^?」
って聞いてきたの。
昨夜の晩ご飯は「アスパラリゾット」だったので
バターやコンソメで煮こんだ香りがカレーを想像させたんでしょうね^^

最近カレーを作っていなかったから、旦那はカレーを食べたいのかな?
って思ったのと、「カレー」と聞いてクーピー自身食べたくなったのも
あって、今夜はカレーに。

今夜はいつもの我が家のカレーとは少し違って、「スープカレー」
にしました^^
具もいつもと違って「イカ」♪ お野菜は「アスパラ」です♪

スープカレーなので、市販のルーは全く使用せず、カレーパウダー
とガラムマサラを使用して、少し辛めなスープカレーの完成♪
(本当に辛めなので、辛いのが苦手な方はカレーパウダーと
 ガラムマサラを少なめに加えてくださいね^^)
イカとアスパラは炒めてから最後に加えるので、煮こまず手早く出来る
簡単「スープカレー」
エビも少し加えて旨みをUPしています。

まずは「スープカレー」で楽しんで♪
最後はやっぱりライスを加えて「カレーライス」としてどうぞ^^♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「イカとアスパラのスープカレー」作り方/レシピ(2人分)>

1.イカ(150g、下処理済みのもの)は、表面に浅く格子状に切りこみを
  いれ、1cm幅5cm長さに切リます。
  冷凍エビ(50g)は解凍し、大きいものは2cm幅に切ります。
  アスパラ(3本)はハカマを取り、茎の固い部分があればピーラーで
  剥いてから、5cm長さに切ります。
  玉ねぎ(小1/2個)は薄切りに、ニンニク(1片)・生姜(1片)は
  みじん切りにします。

2.フライパンに油(小1)を熱し、イカ、エビ、アスパラを炒めます。
  白ワイン(大1)を振りかけ、全体に火が通るまで炒めてから
  火を止めます。

3.鍋に油(小1)を熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが立ってきたら
  玉ねぎを加え炒めます。
  玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉(大1),カレーパウダー(小2)
  を加え全体に馴染ませてから、水(2カップ)、顆粒コンソメ(小2)
  ローリエ(1枚)を加え煮立てます。
  ケチャップ、ウスターソース(各大1)、ガラムマサラ(少々)を
  加え、塩・胡椒で味をととのえます。
  2を加え一煮立ちさせたら火を止め、器に盛って出来あがり♪

  ☆辛めの仕上がりですので、苦手な方はカレーパウダーと
   ガラムマサラを少なめにして調節してくださいね^^



---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
この記事へのコメント
スープカレー,美味しいですよねー。
俺も,大好きです!
俺も,カレー食べたくなっちゃいましたよー!
週末は,スープカレーにしようかなぁ。。。
Posted by ひろ at 2007年03月17日 01:10
市販のカレールーばかり食べてますので
カレー粉から作るカレーを食べてみたいですね。
なるほど…「ガラムマサラ」というと
風味がエスニックになるくらいかと思いましたが、辛みも増すのですね。香辛料には
疎いので、名前は知ってますが使い方が
わからないので、勉強になりました。
早速、妻にいって今度カレーを作る時は
「ガラムマサラ」を加えるように言います。
↓「ます寿司」どうしてもこのお寿司の「ます」と鮭(サーモン)と同じなのか違うのかわらずにいます(爆)

ステキなケーキ。。。ごちそうさまでしたw。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月17日 12:12
☆ひろさん、今回のスープカレーは食べてみると 
 なんだかタイ風の味が!?
 少し辛めも癖になる感じのカレーでした。

☆クライテンさん、我が家も普段はカレールーに半分頼り、
 その他にココナッツパウダーとかいろいろ加えてみる感じです。
 ガラムマサラは我が家でも今回初登場なんですよ。
 いつもと違った風味が楽しめるので、是非お試しください^^
 鱒と鮭、見た目では全く違いがわからないですよね^^;
Posted by クーピー at 2007年03月18日 21:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

結構本格スープカレーに初挑戦!
Excerpt: こんばんわ、すぱいすです。 今日はスープカレーに挑戦してみました。 一度、松屋で食べただけですが、結構美味しかったのと、 奥様からもリクエストがあったので、チャレンジしてみました。 ..
Weblog: すぱいすミックス
Tracked: 2007-04-08 23:23


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場