今夜の晩ご飯は「スープカレー」♪
昨夜、帰宅した旦那がリビングに入って来るなり「今日はカレー^^?」
って聞いてきたの。
昨夜の晩ご飯は「アスパラリゾット」だったので
バターやコンソメで煮こんだ香りがカレーを想像させたんでしょうね^^
最近カレーを作っていなかったから、旦那はカレーを食べたいのかな?
って思ったのと、「カレー」と聞いてクーピー自身食べたくなったのも
あって、今夜はカレーに。
今夜はいつもの我が家のカレーとは少し違って、「スープカレー」
にしました^^
具もいつもと違って「イカ」♪ お野菜は「アスパラ」です♪
スープカレーなので、市販のルーは全く使用せず、カレーパウダー
とガラムマサラを使用して、少し辛めなスープカレーの完成♪
(本当に辛めなので、辛いのが苦手な方はカレーパウダーと
ガラムマサラを少なめに加えてくださいね^^)
イカとアスパラは炒めてから最後に加えるので、煮こまず手早く出来る
簡単「スープカレー」
エビも少し加えて旨みをUPしています。
まずは「スープカレー」で楽しんで♪
最後はやっぱりライスを加えて「カレーライス」としてどうぞ^^♪
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「イカとアスパラのスープカレー」作り方/レシピ(2人分)>
1.イカ(150g、下処理済みのもの)は、表面に浅く格子状に切りこみを
いれ、1cm幅5cm長さに切リます。
冷凍エビ(50g)は解凍し、大きいものは2cm幅に切ります。
アスパラ(3本)はハカマを取り、茎の固い部分があればピーラーで
剥いてから、5cm長さに切ります。
玉ねぎ(小1/2個)は薄切りに、ニンニク(1片)・生姜(1片)は
みじん切りにします。
2.フライパンに油(小1)を熱し、イカ、エビ、アスパラを炒めます。
白ワイン(大1)を振りかけ、全体に火が通るまで炒めてから
火を止めます。
3.鍋に油(小1)を熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが立ってきたら
玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉(大1),カレーパウダー(小2)
を加え全体に馴染ませてから、水(2カップ)、顆粒コンソメ(小2)
ローリエ(1枚)を加え煮立てます。
ケチャップ、ウスターソース(各大1)、ガラムマサラ(少々)を
加え、塩・胡椒で味をととのえます。
2を加え一煮立ちさせたら火を止め、器に盛って出来あがり♪
☆辛めの仕上がりですので、苦手な方はカレーパウダーと
ガラムマサラを少なめにして調節してくださいね^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
俺も,大好きです!
俺も,カレー食べたくなっちゃいましたよー!
週末は,スープカレーにしようかなぁ。。。
カレー粉から作るカレーを食べてみたいですね。
なるほど…「ガラムマサラ」というと
風味がエスニックになるくらいかと思いましたが、辛みも増すのですね。香辛料には
疎いので、名前は知ってますが使い方が
わからないので、勉強になりました。
早速、妻にいって今度カレーを作る時は
「ガラムマサラ」を加えるように言います。
↓「ます寿司」どうしてもこのお寿司の「ます」と鮭(サーモン)と同じなのか違うのかわらずにいます(爆)
ステキなケーキ。。。ごちそうさまでしたw。
なんだかタイ風の味が!?
少し辛めも癖になる感じのカレーでした。
☆クライテンさん、我が家も普段はカレールーに半分頼り、
その他にココナッツパウダーとかいろいろ加えてみる感じです。
ガラムマサラは我が家でも今回初登場なんですよ。
いつもと違った風味が楽しめるので、是非お試しください^^
鱒と鮭、見た目では全く違いがわからないですよね^^;