
今夜はきのこのハンバーグを作ってみたよ^^
ころころマッシュルームが丸ごと入ったハンバーグ♪
マッシュルームは刻んでハンバーグに加えても美味しいけど、
今回はマッシュルームの食感をもっと楽しめるかな〜と思って
丸ごとハンバーグの中心に入れてみたの♪
マッシュルームの丸みをハンバーグにもだして、形もころころ♪

ころころに仕上げるために、片面はフライパンで焼いて表面は
オーブンで焼いたので、中もふっくらジューシーな仕上がりに♪
上には帽子のようにソースをかけて*^^*
中はこんな感じ(↓)

マッシュルームの旨みと食感が楽しめるハンバーグだよ^^
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<「ころころマッシュルームバーグ」作り方/レシピ(2人分・6個)>
1.(ソース作り)
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、バター(10g)を溶かした
フライパンで炒め、透き通ってきたらハンバーグ用に半量を取りだして
おきます。残りの玉ねぎはさらに炒め色が変わってきたら小麦粉
(大1)を加え全体にからめます。水(100cc)、コンソメ(小1)
トマトケチャップ(小2)を加えとろみがつくまで煮詰めます。
ソースが出来たら器に取出しておきます。
2.(ハンバーグ作り)
牛肉(120g)、豚肉(80g)、1の玉ねぎ、卵(1個)、牛乳(大1)
に浸したパン粉(大1)、塩・胡椒少々を加えフードプロセッサー
にかけます。
※お肉は合びき肉(200g)を使用し、手で捏ねてもO.K.です。
たねを6等分し、マッシュルームを中に加えて丸く形をととのえます。
フライパンに油を熱し、ハンバーグをマッシュルームの石づきの
方が下になるように並べ蓋をして焼きます。
片面に焼き色がついたら、焼き色がついている面を下にしたまま
耐熱皿に移し、オーブンで10分焼きます。
3.2をお皿に並べ、1のソースをハンバーグに乗せるようにかけて
出来あがり♪
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中にマッシュルーム入りなんだぁ〜♪
ハンバーグは、ダーリンの大好物・・・
たまに変わったハンバーグも、作ってみようかな〜
香りも美味しそうですね^^
コロコロしたトコが
ムッチャ可愛いです♪
☆soraさん、soraさんは中に何か入れるとしたら、どんなものを
入れるのかしら^^?
皆でそれぞれ好きなの詰めたビックリバーグも面白そうですね。
クーピーは以前、かぼちゃやブロッコリーも中心に入れたことがあります^^
☆さんちゃんさん、マッシュルームって美味しくてあの食感がたまりません*^^*
なんでも丸いと可愛く見えるのはなぜでしょうね^^?
ソースのかけかたも可愛いですね。
刻んで混ぜると、味も混じっちゃうけど
コロン〜って、また違う美味しさがありそう!
はるちゃんは、いっぱいもらって困った
ぎんなんを、鶏つくねにゴロゴロ入れたりしてます。クーピーさんのマッシュルームのほうが、かなり可愛いですぅ…。
クーピーはお料理に銀杏をまだ使った事がないんです。
炒ったりするのが大変そうで、買うのを躊躇しちゃって^^;
中から何か出てくると食べるのも楽しいですね♪
ひき肉の中に、刻んだきのこ類が入っているのか
と思ったのですが、
そうではなく真ん中にゴロンと1つを
入れて焼き上げるハンバーグだったんですね
食べていて、とても楽しめるハンバーグで
いいですねwww
何より見た目が可愛いでしょ♪