トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月20日

栄養満点♪「ひじきと大豆の五目だし巻き卵」

ひじきと大豆の五目だし巻き卵1

「ひじきと大豆の五目だし巻き卵」
今日は、具がたっぷりの栄養満点だし巻き卵を作ってみました^^
ひじきと大豆がたっぷり入って、女性に嬉しい鉄分とたんぱく質
がしっかり摂れるだし巻き卵。
人参、いんげん、しいたけ入りで五目仕立てに♪

「だし巻き卵」といってもダシはひじき煮に含まれるダシでO.K.なので
「ひじき大豆煮」を卵に加えて焼くだけの簡単レシピ♪

「ひじき大豆煮」はもちろんそのままでも美味しいので、
たっぷり作って、作りおきします^^

ひじきと大豆の五目だし巻き卵2

クーピー家には卵焼き用の四角いフライパンがないので、
丸いフライパンで作る卵焼きは、端になるほど形がスリムに(笑)


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ひじきと大豆の五目だし巻き卵」作り方/レシピ(2〜3人分)>

※ひじき大豆煮は使用量の5倍程出来上がります。

1.芽ひじき(25g)は水にさらして戻し、水で洗ってザルにあげます。
  人参(1/3本)は、しいたけ(2枚)はみじん切りにします。
  いんげん(5本)は5mm幅に切ります。

2.鍋に油(大1/2)、ごま油(大1/2)を熱し、芽ひじき、人参、
  しいたけを炒めます。
  大豆(水煮、150g)、いんげんを加えた後、だし汁(100cc)、
  醤油(大3)、砂糖(大2)、みりん(大1)を加え汁気が
  ほとんどなくなるまで煮詰めます。

3.溶き卵(3個)にひじき大豆煮(上記出来あがりの1/5程度)を
  煮汁ごと混ぜ合わせます。
  フライパンに油を熱し、卵液を流し形を整えながら焼きます。
  切り分けてお皿に盛って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:05| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひじきと大豆栄養面もバッチですね!
Posted by あかまる亭 at 2007年03月21日 17:23
☆あかまる亭さん、卵焼きって副菜だけど、これなら
 たっぷり食べたい(食べれる)卵焼きです♪
Posted by クーピー at 2007年03月21日 20:46
ひじきといえば、煮物が定番ですが
玉子を使って出し巻き玉子にするとは
グッドです!
これだと、ひじきがたくさん食べれて
とてもいいですねw。
Posted by クライテン2号 at 2007年03月21日 22:09
☆クライテンさん、クーピーが一人ご飯の時はこれ1品でいいなぁ、って思っちゃいました^^
Posted by クーピー at 2007年03月23日 07:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。