
以前ご紹介した「春キャベツのホワイトシチュー」に引き続き、
今夜も旬野菜「春キャベツ」を使ったお料理です♪
葉が柔らかくて甘味のある春キャベツは優れもの^^
特に最近、牛乳を使った<ミルク系>のお料理にするのが
クーピーのブームです*^^*
今回は春キャベツをたっぷり使った「春キャベツのミルクグラタン」
ホワイトソースを使わずに牛乳だけで作ったあっさりヘルシーグラタン♪
蒸し焼きにした春キャベツは甘味もしっかり出ていて、シンプルで
あっさりした味付けだけで十分なの^^

これなら、春キャベツも温野菜サラダ感覚で、たっぷりいただけますよ〜^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「春キャベツのミルクグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.春キャベツ(1/4玉)はざく切りにし、グラタン皿に加えます。
かぼちゃ(100g)は5mm厚さの薄切りにし、キャベツの上に
並べます。
ベーコン(2枚)は1.5mm角に切り、キャベツの上に散らします。
2.温めた牛乳(100cc)にコンソメ(小1/2)、塩・胡椒少々を
溶かし、1の上から全体にかけてラップをしてレンジで7分加熱
します。
3.ラップを外して、グラタン皿の縁にパセリを散らし、溶けるチーズ
をのせ、オーブンで10分焼いて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
キャベツの甘みを楽しめますね。
これも食べてみたいです。
ベーコンも入っているので、私好みですねwww
このグラタンなら、たっぷり!キャベツを食べられそう♪
牛乳で作る、ヘルシーグラタン・・・
最近カロリーオーバーのダーリンにピッタリだわ〜(笑)
レシピブログでクーピーさんの事を知り
時々見させてもらってました。
グラタン、春らしくて色取りも鮮やかで
ですね!ホワイトソースでなく
さっぱりしてそう。野菜の素材が活かせ
そうでおいしそう〜!
☆soraさん、牛乳はスープの様に下に少し残る程度だけど、美味しいスープでした^^♪
春キャベツは食べやすいし、1玉もあっという間になくなっちゃいます。
☆baby-akkoさん、はじめまして^^コメントありがとうございます♪
グラタンと名付けましたが、重たくないサラダ感覚なので、胃にも嬉しいグラタンです^^
春キャベツの美味しさ満喫でした〜♪
ちょっぴりご無沙汰してました〜
春キャベツ、柔らかくって美味しいですね〜
グラタンにするのが珍しいかも〜
色合いがとってもよくて、美味しそうです^^
春キャベツは普通のキャベツとは違って、あっという間に使いきっちゃいます。
もう1玉なくなったので、また1玉購入しま〜す^^