トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2013年06月26日

簡単レシピ「鰹のチーズフライ」と献立♪

20130622かつおのチーズフライ.jpg

朝起きて、梅雨空かと思ったら急に晴れてきたり、かと思ったら
また曇ってきて雨が降りだしたり。

傘を持って行ったらいいのか、帽子やサングラスを持って出かけたら
いいのか悩みます。。
何度か、家を出てから「失敗した〜><」ってこともあるし(苦笑)


さてさて、写真は、土曜日の我が家の食卓に並んだお料理です♪♪(↑)
【献立】
●鰹のチーズフライ、かぼちゃフライ with トマトとバジルのソース
●鰹のたたき
●トマトと豆腐、アボカドのサラダ
●グリーンサラダ
●かぼちゃの煮付け
●黒豆ご飯
●お味噌汁
(写真には3品しか写ってない〜^^;)


その中からこちらの一品をご紹介〜☆

「鰹のチーズフライ」
(レシピは「続きを読む」でどうぞ)

鰹のたたきの間にチーズをはさんでフライにしました♪

鰹のたたきを柵で買ってきて、タタキとして食べるだけでは多くて
飽きてしまいそうだったので、フライにしました。
子ども達もフライの方が好きそうだしね^^♪♪


そのままでも食べられる鰹を使用しているので、あえて中まで火を通さず
表面だけきつね色に仕上げることで、パサつかず、中はやわから外はサクッ
と、美味しくいただけます♪
もちろん鰹のお刺身でも作れますよ。

20130622かつおのチーズフライ (2).jpg
(後ろには一緒に衣をつけてあげた「かぼちゃフライ」もあります^^)


チーズを挟むことで魚臭さも消えるし、洋風に早変わり☆
ソースも合わせて、トマトとバジルの洋風ソースを作りました〜。

バジルはベランダで育てているバジル。
普段はハーブとか使ったお料理があまり好きでない長男だから
今回のソースもお好みでつけられるようにしておいたんだけど、
試してみた長男。でました!
「グー(good)!」

美味しかったみたいで、フライにしっかりつけて食べていました♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

<「鰹のチーズフライ」と「トマトとバジルのソース」作り方/レシピ>

「鰹のチーズフライ」作り方
1.鰹のたたき(または刺身)は両面がそれぞれ7mm程度の厚さになり、
  間にチーズを挟めるように切込を入れ(端だけつながった状態に)
  切り分ける。
2.スライスチーズを適当な大きさに切って鰹にはさみ、塩(少々)を
  振ってから、衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけて表面がきつね色
  になる程度に揚げて出来上がり♪
  ※揚げ焼きでO.K.
  ※鰹の中までは色が変わらず、チーズが軽く溶ける程度に揚げるのが
   ポイント。

「トマトとバジルのソース」作り方
1.トマト(1/2個)は種を取り除き細かく刻む。
2.バジルの葉(3枚)はみじん切りにする。
3.トマト、バジル、オリーブオイル(大1)、酢(大1/2)、塩・胡椒
  (少々)を混ぜ合わせ、味をととのえて出来上がり♪

posted by クーピー at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場