朝起きて、梅雨空かと思ったら急に晴れてきたり、かと思ったら
また曇ってきて雨が降りだしたり。
傘を持って行ったらいいのか、帽子やサングラスを持って出かけたら
いいのか悩みます。。
何度か、家を出てから「失敗した〜><」ってこともあるし(苦笑)
さてさて、写真は、土曜日の我が家の食卓に並んだお料理です♪♪(↑)
【献立】
●鰹のチーズフライ、かぼちゃフライ with トマトとバジルのソース
●鰹のたたき
●トマトと豆腐、アボカドのサラダ
●グリーンサラダ
●かぼちゃの煮付け
●黒豆ご飯
●お味噌汁
(写真には3品しか写ってない〜^^;)
その中からこちらの一品をご紹介〜☆
「鰹のチーズフライ」
(レシピは「続きを読む」でどうぞ)
鰹のたたきの間にチーズをはさんでフライにしました♪
鰹のたたきを柵で買ってきて、タタキとして食べるだけでは多くて
飽きてしまいそうだったので、フライにしました。
子ども達もフライの方が好きそうだしね^^♪♪
そのままでも食べられる鰹を使用しているので、あえて中まで火を通さず
表面だけきつね色に仕上げることで、パサつかず、中はやわから外はサクッ
と、美味しくいただけます♪
もちろん鰹のお刺身でも作れますよ。
(後ろには一緒に衣をつけてあげた「かぼちゃフライ」もあります^^)
チーズを挟むことで魚臭さも消えるし、洋風に早変わり☆
ソースも合わせて、トマトとバジルの洋風ソースを作りました〜。
バジルはベランダで育てているバジル。
普段はハーブとか使ったお料理があまり好きでない長男だから
今回のソースもお好みでつけられるようにしておいたんだけど、
試してみた長男。でました!
「グー(good)!」
美味しかったみたいで、フライにしっかりつけて食べていました♪
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<「鰹のチーズフライ」と「トマトとバジルのソース」作り方/レシピ>
「鰹のチーズフライ」作り方
1.鰹のたたき(または刺身)は両面がそれぞれ7mm程度の厚さになり、
間にチーズを挟めるように切込を入れ(端だけつながった状態に)
切り分ける。
2.スライスチーズを適当な大きさに切って鰹にはさみ、塩(少々)を
振ってから、衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけて表面がきつね色
になる程度に揚げて出来上がり♪
※揚げ焼きでO.K.
※鰹の中までは色が変わらず、チーズが軽く溶ける程度に揚げるのが
ポイント。
「トマトとバジルのソース」作り方
1.トマト(1/2個)は種を取り除き細かく刻む。
2.バジルの葉(3枚)はみじん切りにする。
3.トマト、バジル、オリーブオイル(大1)、酢(大1/2)、塩・胡椒
(少々)を混ぜ合わせ、味をととのえて出来上がり♪