トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月24日

春の食卓♪「鯛と長芋蒸しのあんかけ〜桜風味仕立て〜」

鯛と長芋蒸しのあんかけ〜桜風味仕立て〜

今日はあいにくのお天気で一日雨だったけど、最近桜が少しずつ咲き始めましたね。
来週末にはお花見も出来るくらいに咲いているかなぁ^^
そんな事を考えながら、今日は一足早く食卓に桜を咲かせてみました♪

「鯛と長芋蒸しのあんかけ〜桜風味仕立て〜」

鯛は蒸して、長芋は摩り下ろし「とろろ」にしたものを蒸して、
ふっくら仕上げに。
「とろろ」は蒸すと、もちっ&ふっくらになってとっても美味しいの。
しかも長いもの痒さもなくなるしね^^

そして今回は「とろろ」に桜の塩漬けを乗せて蒸すことで
「桜風味のとろろ蒸し」にしています。
桜の香りが春らしくて、幸せな気分になっちゃいますよ♪♪

鯛と長芋蒸しに枝豆入りの京風あんをかけて。
心も身体もほっこり和みます*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鯛と長芋蒸しあんかけ〜桜風味仕立て〜」作り方/レシピ>

1.鯛(2切れ)は塩をふり、酒(大1)をかけてから蒸し器にクッキング
  シートを敷いた上に並べ約15分蒸し焼きにします。

2.桜の塩漬け(2個)は水にさらし塩抜きをします。
  長芋(15cm)皮を剥いて摩り下ろし、塩少々を加えます。
  耐熱容器に2等分して桜の塩漬けを乗せ、ラップをかけてレンジで
  2〜3分加熱します。

3.鍋にだし汁(1カップ)、薄口醤油・みりん・酒(各大1/2)を
  加えて沸かし、水溶き片栗粉(大2)でとろみをつけます。
  あらかじめ茹でておいた枝豆をサヤから出し、あんに加えます。

4.器に鯛を盛り長芋蒸しを乗せて、上からあんをかけて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:02| Comment(10) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
うわ〜京懐石みたいです。
しばらく眺めていたいぐらい!
おなかにもやさしそうで食べてみたいです。

春の香と共に味わえるなんて
ホント幸せ気分に浸れそうです。

Posted by baby-akko at 2007年03月24日 23:38
初めまして!
先日友人からお蕎麦とかとろろとか頂いて私はとろろ苦手だったのでどうやってとろろ蕎麦を作るか検索したところクーピーさんの‘06.8/14の山かけとろろが出てきました!
少し拝見致しましたが凄く料理が得意で沢山のレパートリーがあるんですね!!
ビックリです。
私は料理苦手なので参考にさせていただきますね♪
Posted by キーキ at 2007年03月25日 02:51
クーピーさん,こんばんは。ご無沙汰しちゃって,すみません。。。
これ,すごく優しそうで美味しそうですね!桜の花が,ちょこんと乗っているのも,良いですね!
Posted by ひろ at 2007年03月26日 01:02
はじめまして(^^)
子育てブログを作ってるムーミンママと申します。

おいしそ〜!!

こんな料亭の料理みたいのおうちでつくっているのですね。すご〜い。

桜の塩漬けがほんとに春を感じますね〜。

うちの冷蔵庫にも桜シフォンを作ったときの残りの桜の塩漬けがあるので使わなくちゃ...

料理のワンポイントに使えるなんて参考になりました。

また、参考にさせていただきたいのでリンクさせていただきました。

ランキング応援していきます。ポチッとさせていただきました。

では、またお邪魔します。
Posted by ムーミンママ at 2007年03月26日 01:38
この辺りも、桜が咲き始めましたw。
桜が乗っていて、この季節にピッタシですね。

こんなに早いと
今週末は、桜が満開になりそうな雰囲気が…。

Posted by クライテン2号 at 2007年03月26日 09:10
クーピー30分は・・・キューピー3分を
アレンジしたのですか?
Posted by あかまる亭 at 2007年03月26日 10:19
はじめまして!
桜風味仕立てにそそられて遊びに来ちゃいました♪
桜がとってもかわいくて美味しそう!
幸せな気分になるのも納得です。
私もこんなお洒落な料理作ってみたいです♪
また遊びに来させてくださいね〜☆
Posted by かんみ at 2007年03月26日 14:30
☆baby-akkoさん、春は桜のピンク♪気分も楽しく
 なりますね。baby-akkoさんは春の行楽プランは
 ありますか^^? クーピーは多分旦那の実家で
 皆でお花見です^^

☆キーキさん、はじめまして^^
 来ていただいてとっても嬉しいです♪
 いただきもののお蕎麦って聞くと、とっても美味しそうな
 お蕎麦を想像しちゃいます。
 偶然今日はお昼に冷蕎麦を食べましたよ。暖かくなったので
 急に食べたくなっちゃったんです^^ 
 美味しいとろろ蕎麦が出来るといいですね☆

☆ひろさん、相変わらずお忙しそうですね。
 美味しいもの食べて、パワーを蓄えて頑張ってくださいね。
 春には少しはのんびり出来るお時間があるといいですね^^

☆ムーミンママさん、はじめまして^^ 
 桜のシフォンですか?クーピーはそっちの方が断然
 気になります〜*^^*
 桜餅の香りもとっても大好きなので、シフォンも
 是非食べてみたいなぁ♪
 桜の塩漬けが残っているのでしたら、是非お料理にも
 使って春気分を味わってくださいね☆

☆クライテンさん、関東と関西、どちらが桜が咲くの
 早いのでしょうね? 順調に行けば今週末ですね!
 お花見が楽しみです^^
 クライテンさんもどちらかへお花見に行かれる予定ですか^^??

☆あかまる亭さん、ダジャレ好きの関西人夫婦ですから^^;
 旦那が決めてくれたんですよ^^

☆かんみさん、はじめまして^^ 
 春の気分でのんびりと、いつもよりゆっくり食事が
 出来た気がします^^
 旦那はあまり気にせずパクッと一番に桜の部分を
 食べちゃたんですけどね^^;
 是非是非また遊びに来てくださいね☆
 待ってま〜す^^/ クーピーも遊びに行きますね!
Posted by クーピー at 2007年03月26日 21:41
春はワタシ大スキです。
桜も見れるし、オシャレもできます。
雨降らなければ、今週末花見する予定で
何作ろうかと楽しみです。
クーピーさんも
ご家族とお花見楽しんでクダサイね。
Posted by baby-akko at 2007年03月27日 19:18
☆baby-akkoさん、お弁当を持ってお花見ですか^^
 クーピーは旦那のお義母さんがお弁当を作って待っててくれるようなんです。
 晴れるといいですね!
Posted by クーピー at 2007年03月27日 21:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場