今日も暑かったですね〜!
幼稚園が夏休みに入ってから、何だか急に忙しくなった気がします。
今日も朝から長男の夏の短期体操教室に付き添い、帰ってからもバタバタ。
夏は洗濯物も多くて、今日は3回も洗濯機を回しちゃいました〜(^_^;)
子ども達は暑さに負けず、元気一杯だし。
私一人が疲れきってる感じ(苦笑)
さて、今日のもう一品は・・
「かぼちゃのマリネ」(レシピは「続きをよむ」で)
大きなかぼちゃを丸々1個買いました。
1/4個はいつもの煮付けにして、子ども用に。
1/4個は洋風にも合うようにマリネにしました。
今日のメインがステーキ(スタミナつけなきゃね!)にしたので
マリネのほうがピッタリです。
今日は簡単に。かぼちゃは揚げずにレンジ加熱したものをマリネ液に
浸しました。
少し酸味がある方が夏には美味しいし、冷やして美味しいのも嬉しい。
お肉にもワインにも合いますよ♪
さて、明日も暑さに負けず頑張るぞ〜^^q
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「かぼちゃのマリネ」作り方/レシピ>
1)かぼちゃ(1/4個)は適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ
水(大2)をふりかけラップをして加熱する。
2)玉ねぎ(1/4個)は薄くスライスして水にさらし、水気をきる。
3)ボウルにオリーブオイル(大2)、酢(大2)、塩(小さじ1/2)、
砂糖(ひとつまみ)を加えよく混ぜる。
4)1のかぼちゃが熱いうちに2の玉ねぎと一緒に3に加え浸す。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす(一晩冷やすと味が馴染んで
美味しくなります)。