トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2013年08月07日

夏野菜☆簡単レシピ☆「なすの生姜味噌そぼろ煮」

20130807なすのそぼろ煮.jpg

暑い日が続きますね!
これから一週間はさらに暑くなるようですが・・

今日は暑い夏でも食べやすい、しっかり味で、さらに生姜も効いてる
なすのそぼろ煮をご紹介します!

「なすの生姜味噌そぼろ煮」(レシピは「続きを読む」でどうぞ)

定番で何度かご紹介しているかもしれないけど、今日のレシピは
味噌におろし生姜をたっぷり加えたレシピです。

味噌:おろし生姜:みりん=1:1:1

この割合が美味しくって♪
合わせたものをそのまま茹で野菜などのディップとしてつけて
食べても美味しいんですよ。

それを今日は合わせ調味料をとして炒めものに使いました。
ご飯にピッタリなおかずです♪

週末に夏風邪で熱を出した次男。これからは夏風邪に負けずに
頑張ろう!!!


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


<「なすの生姜味噌そぼろ煮」作り方/レシピ(2〜3人分)>

【材料】
豚ひき肉    200g
ナス      中3本
酒       大さじ1
(合わせ調味料)
味噌      大さじ1と1/2
おろし生姜   大さじ1と1/2
みりん     大さじ1と1/2

【作り方】
1)ナスは一口大の乱切りにし、水にさらしてあく抜きしたあと
  よく水気をきる。
2)フライパンに豚ひき肉とナスを加えひき肉をほぐしながら炒め、
  ひき肉に火が通ったら酒と水(大さじ1)を加え蓋をして
  ナスがしんなりするまで蒸し焼きにする。
3)2に合わせ調味量を加え、全体にからめて出来上がり♪



  


posted by クーピー at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場