トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年03月29日

「筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め」

筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め1

今日はご飯もすすんじゃうピリ辛炒め♪

「筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め」

筍やレンコンの食感も美味しくって、シャキシャキ&コリコリ(!?)感を
楽しんでね〜^^

食材が筍、レンコン、豚肉とすごくシンプルなので、レシピも簡単
ですよ。
鶏がらスープで軽く煮こんでいるので中まで味も染み込んでいるし、
豆板醤にオイスターソース、醤油で味付けをしたピリ辛が食欲を
そそります^^

筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め2

今日は手軽に使える筍の水煮を使用したけど、筍の美味しい今の季節、
掘りたての筍を使うのもいいですね♪
風味や食感がもっと高まると思います^^

☆☆☆
今日はポカポカ春の陽気でしたね。暖かいのは嬉しいけど、
とうとうクーピーが反応する後期の花粉症がやってきたようです;


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.レンコン(150g)は皮をむき、乱切りにして酢水にさらします。
  筍(水煮・150g)は乱切りにします。
  豚肉薄切り(100g)は一口大に切ります。

2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を炒めます。
  レンコン、筍を加え軽く炒め、豆板醤(小1/3)を加え全体に
  混ざるように炒めあわせます。
  
3.水(100cc)、鶏がらスープの素(小1)、砂糖(小1)を加え、
  煮詰めます。
  汁気が少なくなったらオイスターソース(大1/2)、醤油(大1)
  を加え全体にからめます。
  器に盛って、小口ねぎを散らして出来あがり♪
  


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:36| Comment(5) | TrackBack(2) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たけのこと蓮根と豚肉・・・ピリ辛ですね・・
Posted by あかまるてい at 2007年03月30日 13:25
クーピーさん、こんにちは〜(^ー^)
筍とれんこんの炒め物、見た目&素材からして
勝手に和食のものを勝手に連想しちゃいました。
鶏がらスープにオイスターソースと聞いて、かなりビックリ!!!
先入観って、怖いですね〜(笑)
豆板醤にオイスターソース!まさに、私好みの味付けです♪
ぜひぜひ、これは作らなきゃ〜、パスタにあわせちゃいたい!!!
Posted by sora at 2007年03月30日 14:32
☆あかまる亭さん、ピリ辛はお酒にもご飯にもぴったりですよ^^

☆soraさん、よく見ると和風ですね。実は作っている時に
 この材料どこかで見た事あるような〜??
 あっ、筑前煮!?って思いました。
 パスタに合わせるって思ってもみなかったけど、いいかも♪ 
Posted by クーピー at 2007年04月01日 20:59
クーピーさん、こんばんわ!
いつも参考にさせていただいてます☆
今日もクーピーさんのレシピ作る予定なんですよ!
私のサイトに、リンクを貼らせていただきました。
クーピーさんの簡単おいしい料理が沢山の人に見てもらえる事を願ってます☆
Posted by 由香里 at 2007年04月03日 19:33
☆由香里さん、こんばんわ!
 お料理を参考にしてもらって、とっても嬉しいです♪
 リンクもありがとうございます^^
 今夜はこのピリ辛を作っていただけるんですか^^?
 由香里さんはどの位のピリ辛に仕上がったのでしょうか^^
 (多分クーピーが作ると毎回違う辛さに仕上がりそうなので・笑)
Posted by クーピー at 2007年04月03日 21:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

ニンニクサプリメント
Excerpt: ニンニクについて書きました。黒ニンニク、料理に使ってみてください。
Weblog: ニンニクサプリメント
Tracked: 2007-03-30 03:12

大根・干し椎茸の中華風煮物&ニラとひき肉の焼きそば♪
Excerpt: 大根・干し椎茸と厚揚げの中華風煮物!オイスターソースと鶏がらスープの素で作ります♪ ニラと豚挽き肉の焼きそばは、タイの調味料を使って、タイ風に仕上げました♪ 先日、拝見したCarl's Bar..
Weblog: Recipe Gourmet Travel etc・・・
Tracked: 2007-04-06 11:35


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場