今日はご飯もすすんじゃうピリ辛炒め♪
「筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め」
筍やレンコンの食感も美味しくって、シャキシャキ&コリコリ(!?)感を
楽しんでね〜^^
食材が筍、レンコン、豚肉とすごくシンプルなので、レシピも簡単
ですよ。
鶏がらスープで軽く煮こんでいるので中まで味も染み込んでいるし、
豆板醤にオイスターソース、醤油で味付けをしたピリ辛が食欲を
そそります^^
今日は手軽に使える筍の水煮を使用したけど、筍の美味しい今の季節、
掘りたての筍を使うのもいいですね♪
風味や食感がもっと高まると思います^^
☆☆☆
今日はポカポカ春の陽気でしたね。暖かいのは嬉しいけど、
とうとうクーピーが反応する後期の花粉症がやってきたようです;
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「筍とレンコンの豚肉ピリ辛炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.レンコン(150g)は皮をむき、乱切りにして酢水にさらします。
筍(水煮・150g)は乱切りにします。
豚肉薄切り(100g)は一口大に切ります。
2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を炒めます。
レンコン、筍を加え軽く炒め、豆板醤(小1/3)を加え全体に
混ざるように炒めあわせます。
3.水(100cc)、鶏がらスープの素(小1)、砂糖(小1)を加え、
煮詰めます。
汁気が少なくなったらオイスターソース(大1/2)、醤油(大1)
を加え全体にからめます。
器に盛って、小口ねぎを散らして出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
筍とれんこんの炒め物、見た目&素材からして
勝手に和食のものを勝手に連想しちゃいました。
鶏がらスープにオイスターソースと聞いて、かなりビックリ!!!
先入観って、怖いですね〜(笑)
豆板醤にオイスターソース!まさに、私好みの味付けです♪
ぜひぜひ、これは作らなきゃ〜、パスタにあわせちゃいたい!!!
☆soraさん、よく見ると和風ですね。実は作っている時に
この材料どこかで見た事あるような〜??
あっ、筑前煮!?って思いました。
パスタに合わせるって思ってもみなかったけど、いいかも♪
いつも参考にさせていただいてます☆
今日もクーピーさんのレシピ作る予定なんですよ!
私のサイトに、リンクを貼らせていただきました。
クーピーさんの簡単おいしい料理が沢山の人に見てもらえる事を願ってます☆
お料理を参考にしてもらって、とっても嬉しいです♪
リンクもありがとうございます^^
今夜はこのピリ辛を作っていただけるんですか^^?
由香里さんはどの位のピリ辛に仕上がったのでしょうか^^
(多分クーピーが作ると毎回違う辛さに仕上がりそうなので・笑)