トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年04月02日

大阪の名物カレーを真似てみました♪今夜は「月見カレー」

月見カレー1

今日は「月見カレー」

関西人の方、一度は見た事ないですか?こんな「混ぜ混ぜ月見カレー」(↑)
そう、大阪では老舗のカレー屋さん「自由軒」のカレーを真似して
作ってみたの^^
こちらのお店のカレーはご飯とカレーがあらかじめ混ぜてあるの。
そして何よりこの真ん中に落とされた生玉子が特徴!
このカレーの正式な名前は「名物カレー」

<「自由軒」についてはこちらのお店のHPをどうぞ>

「自由軒」のカレーを真似て具はシンプルな玉ねぎと牛肉のみ。
だけど、作り方やお味はクーピー流。
さすがにカレー屋さんのレシピはわかりません^^;
しかもクーピーが「自由軒」に行ったのは10年程前に一度だけ。
どんなかも覚えてるわけありませ〜ん;
「うすくち」と呼ばれるダシ汁がポイントって、HPで見て
想像で「ダシ汁」と「薄口醤油」を加えてみたけど、、そんな訳ないか^^;
でも、昔ながらの・・って感じでいいでしょ♪

月見カレー2

どうですか?? 見た目はなかなか間真似っこ出来たでしょ^^
<「自由軒」の「名物カレー」はこちら>

カレーは少し辛めに作るのが玉子とのGOODな相性を味わえますよ。
カレーに玉子を混ぜながらどうぞ♪
クーピーには大満足の「月見カレー」でした^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「月見カレー」作り方/レシピ(2人分)>

1.玉ねぎ(1/2個)、ニンニク(1片)、生姜(2片)はみじん切りに
  します。
  牛肉(150g)は細切りにします。

2.フライパンに油(大1/2)、バター(10g)を熱し、ニンニク、生姜
  を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
  牛肉を加え炒め、全体に色が変わったら水(2カップ)、カレー粉
  (小1)、黒胡椒(少々)を加え煮たてます。
  カレールー(10皿分の市販ルー1/4箱=2ブロック)を加え溶かし、
  ダシ汁(100cc)、薄口醤油(小1)を加えます。

3.2にご飯(お茶碗3杯分)を加えほぐしながら混ぜ合わせて火を
  止めます。
  お皿に盛って真ん中に窪みを作り、そこに生玉子を落とし入れて
  出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
この記事へのコメント
自由軒さんのカレー,どこかのブログで見て凄く食べたかったんです!
美味しそうですねー。
まねっ子してみたいです。
Posted by ひろ at 2007年04月03日 01:22
おいしそ〜!
私もこのカレー、真似して作ってみたい!
それにしても、トロ〜っとした卵って罪ですよねぇ(笑)
それが入った途端、食べたいっっ!ってとりこになっちゃいます。
Posted by じまお at 2007年04月03日 10:40
☆ひろさん、自由軒のカレーご存知でしたか^^
 生玉子落として、是非どうぞ〜♪

☆じまおさん、カレーに玉子を落として食べるのって
 小さい子供の時以来でした^^
 懐かしいような、新鮮のような。。玉子とカレーの
 組み合わせを考えた人に拍手です^^
Posted by クーピー at 2007年04月03日 21:37
はじめまして!最近こっそりちょこちょこ見させてもらってます^^;
いつも「おっ!?」って思うような美味しそうな物を簡単そうに作ってられてて、レシピまで付いててとっても役立たせてもらってます(これもこっそり^^;)
↑のは一瞬「自由軒」で召し上がられた物かと思っちゃいましたよ。あそこのカレー独特の美味しさで、あれをお家で作っちゃうのは凄い!
私も一度クーピーさんのレシピ参考に作らせてもらおっと♪
Posted by こう at 2007年04月04日 18:20
☆こうさん、はじめまして^^
 コメントいただいてとっても嬉しいです♪
 カレーは自由軒の味を覚えていないので、似ているか
 どうかはわからないけど、なかなか美味しく出来たと
 思います。もし、こうした方が本物に近くなるって
 あれば教えてくださいね〜*^^*
Posted by クーピー at 2007年04月04日 22:08
テレビで見た事があるような無いような
そんな気がします。なので、このカレーは
初めて知りました。
生たまごが、カレーとあいまって
まったりしそう食べてみたいですねw
Posted by クライテン2号 at 2007年04月05日 00:00
☆クライテンさん、今のところ店舗は関西にしかないので
 もしかしたら変わりカレーライスでテレビでご覧に
 なったかもしれないですね。
 生玉子をカレーに混ぜるのは小さい頃以来だったけど
 これからは頻繁に玉子を乗せちゃいそうです^^
Posted by クーピー at 2007年04月05日 17:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

なんちゃってほうれん草カレーのレシピ
Excerpt: 【材料約3~4皿分】 玉ねぎ(中~大)…1個 にんじん(中)…1本 ジャガイモ(中)…1個 あい挽きミンチ…お椀約1杯分 ほうれん草…大量に トマトジュース…1缶(使うのは約200cc) 調味料他《コ..
Weblog: どんどんエスカレートする男のレシピ
Tracked: 2007-04-03 05:00


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。