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2013年10月06日

ハロウィン☆レシピ「かぼちゃのおかずタルト」

20131006かぼちゃのおかずタルト@.jpg

10月だというのに今日は真夏日。
神戸では30度を超えました(汗

新しく電動自転車を買ったので、今日は心地よく新車でサイクリング♪
のつもりが、日差しが暑かったので早めに帰ってきました^^;

で、時間もあったので作ってみたのがこちら。


「かぼちゃのおかずタルト」
(簡単にできるレシピです。レシピは「続きを読む」でどうぞ^^)


かぼちゃをマッシュして甘くないクッキー生地を敷いたタルト型に
詰めて焼きました。
かぼちゃは皮ごと使用し、ベーコンも加えています。
かぼちゃの甘味に程よい塩味がプラスされて、おかずとして美味しく
いただけますよ♪

軽く冷やすとアンティパストとして、ワインにも合います♪

20131006かぼちゃのおかずタルトA.jpg

今月に入り、家の数箇所にハロウィンの飾りを息子たちと一緒に
済ませた我が家です^^




クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ



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<「かぼちゃのおかずタルト」作り方/レシピ(20cmタルト型)>

【材料】
かぼちゃ         300g
ベーコン(ハムでも可)  30g
溶き卵          1/2個
豆乳(牛乳でも可)    大さじ2
塩            小さじ1/3
胡椒           少々

(タルト生地)
薄力粉          120g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
砂糖           大さじ1/2
溶き卵          1/2個
無塩バター        30g

無塩バター        少々(タルト型に塗る分)

レーズン         お好みで(飾り用)


※卵は1個準備し、かぼちゃペーストと生地に半量ずづ使用します。


【作り方】
1.かぼちゃは皮付きのまま種とワタだけ取り除き、5mm厚さ、2cm幅程度に切り
  耐熱容器に加え、水(大さじ1)をふりかけラップをしてレンジで5分加熱後、
  マッシュします。

2.1に細かく切ったベーコン、塩、胡椒、豆乳を加え混ぜわせ、粗熱が取れてから
  溶き卵を加え混ぜる。
  (パサついている場合は豆乳を追加し、固さを調節する。)

3.生地を作る。
  ジップロック等の袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、袋の口を閉じて
  軽く振って粉をよく混ぜ合わせる。
  次に溶かしたバターと溶き卵を加え、再び口を閉じて粉っぽさがなくなるまで
  軽く揉んで混ぜる。

4.タルト型にバターを薄く塗り、3の生地を中央に置いてから全体が均一の厚さに
  なるように伸ばす。
  2を加え表面を平らにしてから、オーブン(予熱なし、180℃)で30分焼く。
  レーズンを飾って出来上がり♪



posted by クーピー at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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