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2007年04月06日

発酵いらずの簡単パン作り♪愛嬌のある「コーンパン」

コーンパン1

お休みだった今日は久々にパンを焼いてみたくなって、突然パン作りを開始〜!

以前にも発酵いらずのパンを「バナナパン」でご紹介したけど
今日はその<発酵いらず>を活用して簡単おかずパンを焼いてみました^^

「コーンパン」
コーンのツブツブ感と、ほんのりコーンの甘味がする「コーンパン」は
なんだか懐かしい味・・

コーンだけじゃ寂しくて、ベーコンとマヨネーズを加えて
焼いてみたら美味しさUP♪

そう、懐かしいと思ったのはこのパンをみて「ハムロールパン」
を思い出したから。
小さい頃、休日の朝にはよく父と自転車で、パン屋さんに焼きたて
パンを買いに行ってたの。
そこで買っていた我が家の定番パンは、
「ジャンボ(砂糖がうっすらかかったほんのり甘いパン)」
「生クリーム入りメロンパン」、「オニオンサラダパン」
そして「ハムロール」だったなぁ^^

兄とも二人でパンを買いに行ったことがあります。
当時はこんな些細な事でも、お使い気分で楽しかった〜*^^*
小学生の高学年になる頃にはこのパン屋さんは閉店してしまったけど
美味しい町のパン屋さんでした。

と、思い出話はそのくらいにして、今回作ったパンは「ハムロール」
じゃなくて「コーンパン(ベーコン入り)」です^^;

さすがにパン作りは、ど素人のクーピー。
形がメチャメチャ^^;
ベーコンを入れるのも突然の思いつきで、手で適当に成形した
のが原因なのはわかっているんだけど、つい・・^^;

お恥ずかしいですが、見事に全部形の違うパンをご覧ください〜(↓)


まずは、1人目・・(↓)

コーンパン2

なかなか、おとなしい感じでしょ^^


お次は、2人目・・(↓)

コーンパン3

こちらは明るい感じ^^


そして、3人目・・(↓)

コーンパン4

ずっこけキャラです^^;


あまりに焼き上がりの表情違いすぎ〜(^^;
まぁ、これも愛嬌ということで・・(笑)

長い文章にお付き合いありがとうございました^^

☆☆☆
実は、もう1種類、おやつパンも作ったの。
こちらは次回の記事でご紹介しますので、よかったら見に来てくださいね〜*^^*


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<「コーンパン」作り方/レシピ(6個分)>

1.薄力粉(100g)、強力粉(50g)、ベーキングパウダー(小1)、
  塩(小1/4)は一緒に振るっておきます。
  卵(1個)は溶きほぐし、最後に表面に塗る分を少々取リわけて
  おきます。

2.ボールに室温でやわらかくしたバター(40g)を加え泡だて器で
  混ぜてクリーム状にし、砂糖(大1)を混ぜ合わせます。
  1の溶き卵、牛乳(大2)をくわえ混ぜ合わせたら、1の粉類を
  半分混ぜ、滑らかになったら残りの粉類と粒コーン(大4)を
  も加えゴムベラで混ぜ合わせます。

3.生地を6等分し細長く伸ばしたら、マヨネーズを塗ったベーコンを
  巻き込んでいきます。
  オーブンで約15分焼いて出来あがり♪


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posted by クーピー at 19:00| Comment(8) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはー。
これ,クーピーさんの思い出のパンなんですねー。美味しそうです!
しかも,発酵なしって言うのも良いですね!
Posted by ひろ at 2007年04月07日 00:44
はじめてブログを拝見させていただきます(*^.^*)

コーンパン美味しそうですね(*^^)
発酵をしなくてもいいなんて!!
なんて魅力的なパンなんでしょう(*^^)
今度、やってみます(*^^*)

また、遊びに伺いますね(*^-^)ニコ

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Posted by れもんぱん at 2007年04月07日 18:18
☆ひろさん、やっぱり想いでのハムロールに比べると
 まだまだ程遠い感じでした^^;
 もう一度、あのパン屋さんのパンが食べたいなぁ。

☆れもんぱんさん、はじめまして^^
 遊びに来てくださってありがとうございます♪
 簡単パンはちょっと食べたいときに作れるので
 嬉しいパンです。
 発酵が苦手なクーピーにはもってこいなんですよ^^
Posted by クーピー at 2007年04月08日 09:18
はじめまして、いつも参考にさせていただいております。
共働き主婦歴は13年ですが、レシピに頼るばかりでオリジナルものはあまり作ったことありませんし、クーピーさんはすごいなと思います。

今回のコーンパン、まったく同じものを作ってみましたが、ちょっとパンっぽく
なりませんでした☆とても自分のブログには載せられません^^;
オーブンは何度くらいに設定すればよろしいでしょうか?あと、バターと牛乳がうまく混ざらなくて苦戦しました。コツはありますか?
お忙しいところ恐縮ですが教えていただければ嬉しいです。

Posted by win at 2007年04月08日 17:59
☆winさん、はじめまして。
 コメントありがとうございます^^
 発酵せずにベーキングパウダーで作るので、どうしても
 パンのようにふわ〜っと、っていう感じにはならないと
 思います。
 どちらかと言うとマフィンとか、そちらに近い感じかな^^?
 オーブンは180℃で、バターは砂糖を一番にしっかり混ぜた後、卵を混ぜ込み、そして最後に牛乳を混ぜると滑らかに混ざると思いますよ^^ここまでの混ざりが悪いと膨らみ加減も変わってくると思うので頑張ってくださいね*^^*
Posted by クーピー at 2007年04月08日 20:51
クーピーさん、早速アドバイスありがとうございました。
卵と牛乳は一緒に混ぜてしまいました。
明日、具を変えてリベンジします!!
うまくいったらブログに載せて、クーピーさんのレシピを貼らせていただきますね!!
(すみません、以前に挽肉ととろろのグラタンを真似して作った時、リンク貼っちゃいました)
Posted by win at 2007年04月09日 00:28
思い出のお話しで、
パン屋さんが閉店しまったのは、残念でしたね
でも、今でもクーピーさんの中には、
ハムロールパンの味は残っていると思います。

クーピーさんのパンは、とても可愛いですねw
発酵いらずとはいえ、パンを作るのは大変だと
思います。コーンパン(ベーコン入り)
とても食べたくなりましたw。
Posted by クライテン2号 at 2007年04月10日 14:05
☆クライテンさん、そうなんです。子供の頃に食べた味って忘れないですね^^
 多分、今の方が美味しいパン屋さんとかも多いと思うんですが
 あの素朴な味がほっとして美味しいんですよね〜*^^*
Posted by クーピー at 2007年04月10日 21:18
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