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2007年04月07日

発酵いらずの簡単パン作り♪しっとり甘い「アップルパン」

アップルパン1

前回に引き続き、簡単パン作りです^^
おかずパンの「コーンパン」と一緒に作ったのが、こちらの
おやつパン「アップルパン」です♪
生地の材料はほとんど同じなのに、加えるものを変えるだけで
おかずパンとおやつパンの2種類が出来ちゃいます^^

リンゴをコトコト煮て、しっとり甘いリンゴ煮を作った後は
材料を混ぜただけの生地に混ぜ込んで焼くだけ。
発酵をせずに作るので、簡単あっと言う間に「アップルパン」の
出来あがり♪

アップルパン2

コロンと小さ目に作った「アップルパン」には、たくさんのリンゴが
入っているよ^^


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<「アップルパン」作り方/レシピ(8個分)>

1.リンゴ(1個)は皮を剥き、8等分にして芯を取った後、薄くスライス
  します。
  鍋にリンゴ、水(50cc)、砂糖(大3)を加え弱火でリンゴが
  しんなりするまで煮込みます。

2.薄力粉(100g)、強力粉(50g)、ベーキングパウダー(小1)、
  は一緒に振るっておきます。
  卵(1個)は溶きほぐしておきます。

3.ボールに室温でやわらかくしたバター(40g)を加え泡だて器で
  混ぜてクリーム状にし、ハチミツ(大2)を混ぜ合わせます。
  2の溶き卵、牛乳(大3)を加え混ぜ合わせたら、1の粉類を
  半分混ぜ、滑らかになったら残りの粉類を加えゴムベラで混ぜ
  合わせます。1のリンゴ煮を加えさっくり混ぜ合わせます。

4.生地を8等分し丸く丸めて、クッキングシートを敷いた上に
  並べて、オーブンで約15分焼いて出来あがり♪



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posted by クーピー at 20:17| Comment(12) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ,アップルパイよりヘルシーだし,とっても美味しそうですねー。
Posted by ひろ at 2007年04月08日 00:55
クーピーさん♪ご無沙汰で〜す♪
お元気ですか〜?
久しぶりに復活して遊びに来たら・・・
これまた簡単美味しそうなパンが・・・ニコ(*⌒ー⌒ *)。。oO
今我が家はホームベーカリーさんに
パン焼いてもらってるところなのに・・・
ぎゃははは (≧ω≦)b

発酵しなくていいから時間かかんなくて
良いですね〜♪
邪魔くさがりな私にピッタリ(* ̄∀ ̄)bグッ!
Posted by ゆり at 2007年04月08日 12:29
こんにちわ♪♪
新しくなって戻ってきましたよ〜
タイトルはチョコっとチャコまんま
どうぞよろしくおねがいしま〜す

↑のアップルパイとってもおいしそう
Posted by チャコ at 2007年04月08日 15:01
発酵なしのパンは、お手軽にできてうれしいですよね〜♪
蜂蜜入りの甘さ控えめな感じのアップルパン!!!
美味しいんだろうな〜(*^_^*)
私もずっとずっとパンが焼きたくて、昨日パンを焼きました!
私はパン党ではないんだけど、やっぱり、自分で焼いたパンは美味しい(笑)
Posted by sora at 2007年04月08日 17:38
これまた美味しそうですね。
最近、アップルパンをみて
アップルパイを食べてないなぁと、、、
我が家で、自家製アップルパンなんて多分
作らないと思いますので、スーパーに行って
買って来て食べよっとwwwと思いました。
ホントは、、、
クーピーさんのアップルパン食べたいですw。
Posted by クライテン2号 at 2007年04月10日 14:09
☆クライテンさん、ありがとうございます♪是非食べていただきたいです^^
 リンゴは多めに煮たので、残りは次の日に食パンに乗せて焼いて朝食べちゃいました。 
 冷凍のパイシートに乗せて、アップルパイ風にしても
 よかったなぁって思いました^^
Posted by クーピー at 2007年04月10日 21:15
ごめんなさい!

バターは・・何と混ぜるのですか?

作ったのですが・・・

わからなくなり。

適当にして・・失敗しましたへへへ

すみません。。お菓子の経験が・・・浅いので
Posted by ひでやん at 2007年05月01日 16:24
ごめんなさい!

おとつい・・作りかけたのだけれど

バターが何と混ぜるのかわからなくなり

適当に・・・ものの見事に失敗へへへ

読んでわからない・・ひでやんでした

お菓子・・ビギナー
Posted by ひでやん at 2007年05月01日 16:32
☆ひろさん、リンゴのスコーン感覚ですよ♪

☆ゆりさん、ホームベーカリーは実家に以前あったんだけど、
 いいですよね〜。簡単でふっくら美味しいパンが出来るし♪

☆チャコさん、リンク先もちゃんと変更しましたよ〜^^♪

☆soraさん、soraさんのパンは本格的で美味しそうですね。
 やっぱり発酵パンの方がパンの香りはいいですしね^^

☆ひでやんさん、バターにはハチミツ(大さじ2)⇒溶き卵(1個)⇒牛乳(大さじ3)⇒2の粉類⇒1のリンゴ煮、
 を順に混ぜ合わせながら加えていってくださいね^^
Posted by クーピー at 2007年05月02日 16:17
ありがとうございました

もう一度

作ってみますね

また教えてくださいね

がんばってください
Posted by ひでやん at 2007年05月03日 10:10
こんばんわ。
とても美味しそうなレシピにのせられ、
アップルパンを作ってみましたが、肝心のオーブンの度数が記載されてなく、
適当な温度で、焼いてみました。(*^^*)
ちょっと、クーピーさんのよりへなっとしたのが、
できました。味はグッドですが、オーブンの度数を今度教えて頂けたらと思いまして・・・。
Posted by りょうまま at 2008年02月05日 23:28
☆りょうままさん、ごめんなさい!オーブン温度の記載なくって^^;
 実はこのパンを作った時は我が家にはオーブンなくて
 トースター機能しかついていないレンジで焼いたんです。
 トースター機能なので温度調節はできず・・だったので温度かけなくて。。
 オーブンなら予熱して180度で約15〜20分焼いてくださいね。
 (あれから我が家もスチームオーブン買ったのでこれからは温度記載しますね!)
Posted by クーピー at 2008年02月06日 13:15
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