今日はピーマン料理の「青椒肉絲」
我が家ってピーマンの出番が少ないんですよね〜。
実家では、よく食べていたピーマン。栄養もたっぷりのお野菜だし
食べなきゃね^^♪
今夜の「青椒肉絲」はちょっと変わり食材で。
普通はピーマン、筍、牛肉を細く切って作る「青椒肉絲」だけど
今回は筍の変わりに「もやし」入りで〜す♪
(もやしも久しく食べていない食材だわ^^;)
もやしは「太もやし」を使って、筍の変わりのシャキシャキ感を出しています。
もやしって、すでに細長いから切らなくていいし、あっさりした
青椒肉絲に仕上がるからクーピー好みかも*^^*
「もやしとピーマンの青椒肉絲」
今回はお肉も家にあった牛肉の薄切りを使用して、お手軽「青椒肉絲」
の完成です^^
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<「もやしとピーマンの青椒肉絲」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.牛肉(120g)は細く切って、酒・醤油・片栗粉(各大1)を
からめておきます。
2.ピーマン(4個)はヘタと種を取り、5mm幅の縦長に切ります。
太もやし(緑豆もやし1袋)は軽く洗い、水きりをします。
ニンニク・生姜(各1片)はみじん切りにします。
3.合わせ調味量を作っておきます。
<醤油・酒・オイスターソース(各大1)、砂糖(小1)、
鶏がらスープの素(小1)>
4.フライパンに油を熱し、1を炒め全体に色が変わったらピーマンを
加え炒めます。
次にもやしを加え強火で炒め、軽く塩・胡椒をしてから、3の合わせ
調味量を加え全体にからめて出来あがり♪
※野菜はシャキシャキ感を残すため、炒め過ぎないようにしてくださいね!
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「もやしとピーマンの青椒肉絲」だったのですね
シツレイしました(汗)
私は中華料理店に行くと「青椒肉絲」は、
大好きですので必ず注文しますねw
最近、豚肉のモノを妻がデパ地下で買って来て
食べたばかりですが、やはり牛肉のが食べたいですねwww
登場させないな〜♪♪
でもでもと〜ってもおいしそうで〜す
先日はパン作りのアドバイス、ありがとうございました。
翌日、枝豆で作ったんですが、アドバイスの通りやったら、
パンらしく初回よりきめの細かいものが出来ました。
アドレス貼らせていただいたので、よかったら見てみてください。
そして、青椒肉絲!我が家も明日作る予定で牛肉買ってきたんですが、
竹の子は高かったので買いませんでした^^;
代わりに玉ネギでいいか〜と思ったんですが
モヤシ、いいですね!!
今日こちらを見てみてよかったです。
ほぼ毎日見てますが・・・。
クーピーさんは、あまりピーマンを使わないんですね〜!
私はピーマンが大好きな食材なので、いつもと言っていいほど、冷蔵庫にあります!
炒め物やサラダ、揚げ物、焼き物etc・・・ほんと、頻繁に使います〜(笑)
もちろん、青椒肉絲も大好きなので、これは作ってみないと(笑)
もやしも大好きな食材なので、うれしいです♪
いや おいしそう
おかずに絶対いいいですね
青椒肉絲作りたいと思っても、筍がないから
何だかもの足りない〜と思っていつも作るのやめちゃうの!
そっかーもやしならシャキシャキな歯ごたえが
楽しめますもんね〜
よーし今度からこれで試してみよ〜♪
豚も豚の香ばしさがあって美味しそうなので、たまにはいいかもしれませんね。
豚肉っていいこと聞きました♪
☆チャコさん、ピーマン久々に食べると美味しかったです。
これからはもう少し出番を増やしま〜す^^
☆winさん、パンは是非見に行かせてもらいますね〜♪
筍ともやしを比べると、もやしってかなり経済的!!
筍の風味も美味しいけど、特に筍が食べたくないときは
もやしの方が便利でクーピー好みでした^^
☆soraさん、ピーマンが常備されてるなんて、尊敬です^^
実家にはもっと頻繁に見かけたピーマンなのに、なぜ我が家には!?
って自分自身不思議なくらい、使ってないことに気付いて・・
これからはもっと食べるようにします♪
☆竹さん、ご飯にぴったりのおかずでした。
休日のお昼ご飯だったら丼にしてたかも^^
☆コナさん、筍だと1本使い切る計画立てて買っちゃうんですよね〜。
でも、もやしなら1袋どばっと使いきれて、このシャキシャキ感もなかなかイケるんですよ^^♪
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