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2007年04月14日

「さわらと厚揚げの甘酢あんかけ」

さわらと厚揚げの甘酢あんかけ1

今夜の晩ご飯は「さわらと厚揚げの甘酢あんかけ」

お魚のあんかけっていうと、鱈を使うことが多いんだけど、
今回は旬のお魚「さらわ」を使ったあんかけです。
「さわら」って感じで書くと「鰆」 
漢字だけ見るとなかなか読みづらいわ^^;
でも「魚」の横に「春」って書いてるから、旬はわかりやすいですね^^
春にちなんで、人参も「桜型」で型抜きをしました♪

そして、「さらわ」と一緒にあんかけにしたのが「厚揚げ」
今回は「さわら」も揚げずに焼くだけなので、レシピも簡単ですよ♪
厚揚げは既に揚がってるので、これも一緒に焼くだけ。

あんかけはさっぱり「甘酢あん」を和風仕立てに。
さわらと厚揚げの甘酢あんかけ2

「さらわ」と「厚揚げ」を焼いてる間に、あんかけを作って
焼き立てにアツアツあんをかけてくださいね〜^^


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<「さわらと厚揚げの甘酢あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.さわら(2切れ)と厚揚げ(2個)は一口大に切り、さわらには
  軽く塩を振って一緒にオーブン(またはグリル)で12分焼きます。

2.玉ねぎ(1/2個)、人参(1/3本)、しいたけ(5枚)は薄切りに
  します。きぬさや(8枚)は斜めに半分に切ります。

3.合わせ調味料を作っておきます。
  <醤油(大2)、砂糖(大1)、酒(大1)、酢(小1)、塩(少々)>

4.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、しいたけ、きぬさやの順に
  加え炒めます。ダシ汁(1カップ)を加え煮立ったら3の合わせ調味料
  を加えます。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に1を盛った上から甘酢あんを
  かけて出来あがり♪


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posted by クーピー at 20:54| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ^^

おいしそうーーー♡ じつは私大の魚すきですっε= (*^o^*) これからもお魚レシピたのしみにしています。

あ、あと、私の日記のベイビーの画像ですが、まてなーい><という方のためにひそかにアルバムを作りました。まつのが楽しみ♪であれば、まっていてくださいね☆ そのうち産まれます^^
Posted by ゆう at 2007年04月15日 10:32
☆ゆうさん、お魚、頑張ります!(笑)
 写真は、そうですね。これからの誕生でしたね。
 もうすぐ登場しそうですし、もう少し楽しみに待ってみます♪♪
Posted by クーピー at 2007年04月16日 21:23
これは、いいですねw
あんかけ…寒い日は、いつまでも温かくて
好きですw。
Posted by クライテン2号 at 2007年04月17日 11:41
☆クライテンさん、あんかけのとろみって、ほっと落ちつくんですよね〜^^
Posted by クーピー at 2007年04月17日 21:24
このレシピ、つくりました!!!!とても簡単で、ホッとする味。

とても気にいり、二回目は卵をプラスしてご飯にかけて中華丼にしました!!もうこ4日で二回もつくっちゃいましたよ><

ありがとうございました!
Posted by ゆう at 2007年04月18日 13:55
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