トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年04月15日

ピリッとピリ辛♪「鶏肉とれんこんのきんぴら」

鶏肉とれんこんのきんぴら1

今日は暖かくてお天気もよかったので、久しぶりに神戸の三宮から
メリケンパークを、旦那と一緒にお散歩してきました^^
メリケンパークでは外でお弁当を食べている家族もたくさんいて
クーピーもお弁当持って来たらよかったなぁ、って思っちゃいました。
結局、ビルの上層の見晴らしのいいレストランでランチをしたので
山と海を見ながら気分も良かったです^^♪
(散歩中の写真はまた時間があるときにUPしますね〜♪)


さて、今夜の晩ご飯は「鶏肉とれんこんのきんぴら」
鶏肉の甘辛いのと、きんぴらレンコンが食べたかったので
鶏肉とレンコンを一緒にきんぴらにしてみたの^^

鶏肉とれんこんのきんぴら2

鶏肉にはあらかじめ片栗粉で衣をつけて揚げるように焼いてるので
お肉はふっくら。衣のおかげで、ピリ辛のタレの馴染みもよくなっています。
シャキッとレンコンと、ふっくら鶏肉をピリ辛で食べるとご飯も進みます*^^*

お弁当にもぴったりの「鶏肉とれんこんのきんぴら」をどうぞ^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉とれんこんのきんぴら」作り方/レシピ(2人分)>

1.レンコン(10cm)は皮を剥き薄くスライスし、半月切りにしたあと、
  酢水にさらします。
  人参(5cm)は皮を剥き、細切りにします。  
  しいたけ(3枚)は薄切りにします。

2.鶏肉(1枚)は2〜3cm角に切り、酒(大1)を振りかけ馴染ませたあと、
  片栗粉(大11/2)をまぶします。

3.フライパンに少し多めの油を熱し、2を焼きます。
  全体に焼き色が付いたら余分な油を切ります。

4.鍋にゴマ油(大1)を熱し、1の水を切ったレンコン、人参、しいたけ
  を炒めます。
  ダシ汁(80cc)、醤油(大11/2)、砂糖(大1)、みりん(大1/2)
  を加え、煮立ったら赤唐辛子(1/2本を種を取り小口切りにしたもの)、
  3の鶏肉を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  器に盛って、下茹でしたきぬさやの細切りを飾って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
  
posted by クーピー at 20:47| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めちゃくちゃ美味しそうです〜〜。

鶏肉もレンコンも大好き!
これなら、我が家の偏食大魔王(旦那です)も、
食べてくれそうだし・・・
今度、作らせて貰いますね!

今の時期、お散歩にピッタリな気候で、
気持ちがいいですよね〜〜。
でも・・・私は花粉が辛くて、
なかなかお散歩に行けないのが現実です(涙)
Posted by mayu at 2007年04月16日 01:15
甘辛おかず、お弁当にピッタリですよね〜〜〜!
ビールにも合うな〜(笑)鶏肉も柔らかで美味しそう♪
だんな様と、見晴らしのいいレストランでランチなんて、羨ましい(^ー^)
我が家は、昨日やっと、お花見に出かけてきました(^^;)
Posted by sora at 2007年04月16日 14:35
☆mayuさん、旦那様が好き嫌い多いと献立考えるの大変そうですね。
 その点、我が家は何でも食べてくれるので助かります。
 mayuさん、花粉症まだひどいですか?? クーピーはヒノキ花粉症らしいけど、大分治まってクシャミが
 出る程度になりました^^

☆soraさん、甘辛は照り焼きに始まり、唐辛子入りも、
 飽きない美味しさですよね〜♪
 お花見はまだ桜きれいでしたか^^? 
こちらはほとんど、葉桜になってきましたよ。
Posted by クーピー at 2007年04月16日 21:20
鶏肉・レンコン
両方好きなので、このキンピラは
食べてみたくなりました。。。

キンピラは「ごぼう&にんじん」が定番ですが
これも、とってもいいですね。
Posted by クライテン2号 at 2007年04月17日 11:43
☆クライテンさん、ゴボウのきんぴらもシャキシャキと
 美味しいですね。レンコンと鶏肉のきんぴらは主食にも
 なっていいですよ^^
Posted by クーピー at 2007年04月17日 21:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場