
今日は暖かくてお天気もよかったので、久しぶりに神戸の三宮から
メリケンパークを、旦那と一緒にお散歩してきました^^
メリケンパークでは外でお弁当を食べている家族もたくさんいて
クーピーもお弁当持って来たらよかったなぁ、って思っちゃいました。
結局、ビルの上層の見晴らしのいいレストランでランチをしたので
山と海を見ながら気分も良かったです^^♪
(散歩中の写真はまた時間があるときにUPしますね〜♪)
さて、今夜の晩ご飯は「鶏肉とれんこんのきんぴら」
鶏肉の甘辛いのと、きんぴらレンコンが食べたかったので
鶏肉とレンコンを一緒にきんぴらにしてみたの^^

鶏肉にはあらかじめ片栗粉で衣をつけて揚げるように焼いてるので
お肉はふっくら。衣のおかげで、ピリ辛のタレの馴染みもよくなっています。
シャキッとレンコンと、ふっくら鶏肉をピリ辛で食べるとご飯も進みます*^^*
お弁当にもぴったりの「鶏肉とれんこんのきんぴら」をどうぞ^^
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<「鶏肉とれんこんのきんぴら」作り方/レシピ(2人分)>
1.レンコン(10cm)は皮を剥き薄くスライスし、半月切りにしたあと、
酢水にさらします。
人参(5cm)は皮を剥き、細切りにします。
しいたけ(3枚)は薄切りにします。
2.鶏肉(1枚)は2〜3cm角に切り、酒(大1)を振りかけ馴染ませたあと、
片栗粉(大11/2)をまぶします。
3.フライパンに少し多めの油を熱し、2を焼きます。
全体に焼き色が付いたら余分な油を切ります。
4.鍋にゴマ油(大1)を熱し、1の水を切ったレンコン、人参、しいたけ
を炒めます。
ダシ汁(80cc)、醤油(大11/2)、砂糖(大1)、みりん(大1/2)
を加え、煮立ったら赤唐辛子(1/2本を種を取り小口切りにしたもの)、
3の鶏肉を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
器に盛って、下茹でしたきぬさやの細切りを飾って出来あがり♪
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鶏肉もレンコンも大好き!
これなら、我が家の偏食大魔王(旦那です)も、
食べてくれそうだし・・・
今度、作らせて貰いますね!
今の時期、お散歩にピッタリな気候で、
気持ちがいいですよね〜〜。
でも・・・私は花粉が辛くて、
なかなかお散歩に行けないのが現実です(涙)
ビールにも合うな〜(笑)鶏肉も柔らかで美味しそう♪
だんな様と、見晴らしのいいレストランでランチなんて、羨ましい(^ー^)
我が家は、昨日やっと、お花見に出かけてきました(^^;)
その点、我が家は何でも食べてくれるので助かります。
mayuさん、花粉症まだひどいですか?? クーピーはヒノキ花粉症らしいけど、大分治まってクシャミが
出る程度になりました^^
☆soraさん、甘辛は照り焼きに始まり、唐辛子入りも、
飽きない美味しさですよね〜♪
お花見はまだ桜きれいでしたか^^?
こちらはほとんど、葉桜になってきましたよ。
両方好きなので、このキンピラは
食べてみたくなりました。。。
キンピラは「ごぼう&にんじん」が定番ですが
これも、とってもいいですね。
美味しいですね。レンコンと鶏肉のきんぴらは主食にも
なっていいですよ^^