今晩は美味しくて簡単に出来る、お手軽「鶏肉料理」♪
「チキンのハニーマスタードソース」
鶏肉っていろんなお料理に使えてとっても便利。
しかもシンプルで簡単に出来る「グリルチキン」はソースや味付け
を変えるだけで、いろいろ楽しめるしね^^
今夜は、マスタードのピリっとした刺激と、ハチミツの程よい甘さが
抜群に美味しい「ハニーマスタードソース」でいただきました〜♪
鶏肉はむね肉を使用しているけど、ちょっと工夫で香ばしく柔らかな
仕上がりに。
ポイントは、鶏肉は包丁の刃の部分で叩いて軽く切り込みを入れ、
片面に小麦粉を薄くはたいてパリッと香ばしく仕上げます。
(両面つけると重たくなったり、カロリーも高くなるので片面ね!)
そして、焼いている時に白ワインを加えることでふっくら♪
クーピーの作る「ハニーマスタードソース」はこれ(↑)
ハチミツと粒マスタード以外に、バターとレモン汁を少々加えるのが
ソースのポイントです。
ソースにコクとさっぱり感がでて美味しいですよ^^
(甘味のあるソースが苦手な場合は、ハチミツの分量を減らすと
マスタードの効いた大人な!?ソースになります。)
あつあつチキンをどうぞ〜♪♪
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<「チキンのハニーマスタードソース」作り方/レシピ(2人分)>
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・塩、胡椒、小麦粉 少々
・オリーブオイル 大1
・白ワイン 大1
・バター 小1
・ハチミツ 大2
・粒マスタード 大2
・レモン汁 大1/2
【作り方】
1.鶏むね肉は両面に包丁の刃の部分で軽く叩き切り込みをいれます。
塩・胡椒をし、皮の面に薄く小麦粉をはたきます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、裏面にも焼き色が付いてきたら
白ワインを鶏肉の横から注ぎ、蓋をして中まで火が通るように
じっくり蒸し焼きにします。
焼き上がったら、一口大に切りお皿に盛ります。
3.フライパンのをキッチンペーパーで軽く拭き取り、焦げや余分な油
を拭き取った後、バター、ハチミツ、粒マスタード、レモン汁
を加えて火にかけ、軽く煮たてます。
2にハニーマスタードソースをかけて出来あがり♪
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マスタードのソースって大好きなんです〜
しかもハニーマスタードだなんて最高!
うちの冷蔵庫に今鶏肉ちゃんが…モモ肉でもきっと美味しいですよね〜
よーし、作っちゃおう♪
これもとっても美味しそう〜〜。
鶏肉がふっくら仕上がっているのが、
写真見ただけでもわかりますね〜〜。
ハニーマスタードソースも興味津々!
今度、作ってみます〜〜。
俺,チキン大好きなんです〜。
これ,作ってみますね!
こんなの夕飯に出てきたら
きっとダーリン喜んじゃうんだろうな〜
なんて考えながら見てました
今度作ってみますね〜
でも市販のソースを使ってしまったよ・・・
マスタード!と蜂蜜の組み合わせもいいですね
ブログランキングから来ました、ミク日記のミクと申します(^_-)-☆
とっても美味しそうなレシピがいっぱいで、素敵なブログですね〜(●^o^●)
ワタシも毎日ご飯作っていますが、なかなか上手に作れなくって(^_^;)
ぜひ今度レシピを見させていただきますねっ☆彡
良かったらウチのブログにも遊びにいらしてくださぁい(^o^)丿
最近、とってもマスタードの酸味がお気に入りな私にはうれしい☆
チキンソテーって、いつも小麦粉使わないで作ってました〜!
なるほど、片面だけ小麦粉を付ければ皮がパリッと仕上がるんだ〜(^ー^)
ぜひぜひ、今度、やってみます!!!
無知でした・・・(*_*)
とっても美味しそうヽ( ´ー)ノ
マスタードソースって程よいピリッと感がクーピーも好きです♪
☆mayuさん、むね肉でもふっくら仕上がるので、我が家では
少しでもヘルシーなむね肉を使うことが多いかも。
このチキンも旦那はパクパク食べてくれましたよ^^♪
☆ひろさん、チキンを焼いたのって照り焼きでもハーブ焼きでも
美味しいですよね。
パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいし♪
☆チャコさん、是非試して見てくださいね!
チャコさんの旦那様も喜んでくれるといいですね^^
☆キーキさん、キーキさん家もチキンだったんですね〜^^
どんなお味のソースをかけたのかしら^^?
我が家はチキンの頻度高いかも^^; 鶏肉って便利なんですよね〜♪
☆あやさん、はじめまして^^コメントありがとうございます♪
お料理、是非試してみてくださいね☆
☆ミクさん、はじめまして! 遊びに来てくださって
ありがとうございます^^
クーピーも是非、ミクさんのところにも遊びに行かせて
いただきますね〜♪
☆soraさん、クーピーも普段は小麦粉なしで焼いてますよ。
でも小麦粉をつけるとカリッとするだけじゃなくて
香りもフライドチキンの香りが漂って美味しいかったですよ〜*^^*
☆ゾウの妻さん、無知じゃないですよ〜^^
ハニーマスタードソースは普通はレモン汁入れなくていいんですよ。
でも、レモン汁を少し加えるとさっぱりするのでオススメです。
これは、ハチミツ入りの甘いお料理と
でも、鶏肉は、少し甘めのソースも以外と
あうので、いいですねw
片面だけパリとさせるなんて、さすがです。
マスタードの辛さがちょうどよくしてくれてるからでしょうね^^