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2014年05月07日

☆潮干狩り☆簡単あさりレシピ「あさりの酒蒸し」と「クラムチャウダー」

連休も終わっちゃいましたね。
我が家はGWの後半に潮干狩りに行きました!!
でも、潮干狩りって子どもの時以来☆
息子たちが初めてだから喜ぶかなぁ・・って夫と言って
出かけたんだけど、いざあさりを採り始めると大人も必死に
なって探してしまったわ^^;

大半は夫が採ったものですが・・
20140503潮干狩り.jpg

ずっしり♪

当然その日の晩ご飯はあさり料理です♪♪

では、ご紹介〜^^


「あさりの酒蒸し」
<レシピは「続きをよむ」でどうぞ>

20140503あさりの酒蒸し.jpg

シンプルな定番料理ですね。
ちょっとガーリック醤油風味に仕上げました。



お次は、子どもも食べやすいように、

「クラムチャウダー」
<レシピは「続きをよむ」でどうぞ>

20140503クラムチャウダー.jpg

クリーミーで食べやすいです♪
実は具は、あさりもだけど野菜もたっぷり☆



さて、3品目は「ボンゴレビアンコ」です。
(次回に続きます〜)


クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


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<「あさりの酒蒸し」レシピ/作り方(4人分)>

【材料】
あさり(殻つき)    600g
酒           大さじ2
ガーリックパウダー   少々
塩           少々
醤油          少々

【作り方】
(あさりの砂抜きをする)
  バットにあさりを並べ、海水位の塩水を浸るくらいに注ぎ、
  新聞紙などで蓋をして塩抜きをする。網やザルであさりを
  底から上げておくと、吐いた砂を再び取り込むことを防ぐ
  のでお勧めです。

1)砂抜きをしたあさりをアルミに並べ酒とガーリックパウダー、
  塩(あさりに塩分があるので必要に応じて)をふりかけ、
  蒸し器にかけて、殻が開くまで加熱する。(アルミは汁がこぼれ
  ないように縁を少し折っておきます。)

2)器に移し、醤油を香り付け程度に垂らして出来上がり♪

※蒸し器ではなく、フライパンに直接並べ、蓋をして蒸してもO.K.です。
 今回は、蒸し器の下で、クラムチャウダー用のあさりを下準備したので
 蒸し器を使用すると便利でした。


<「クラムチャウダー」レシピ/作り方(4人分)>

【材料】
あさり(むき身)     75g(30粒程度)
ベーコン         30g
玉ねぎ          1/2個
人参           1/4本
じゃがいも        1個
キャベツ         2枚
サラダ油         大さじ1
クリームシチューのルー   1/2箱
水            450cc
牛乳           150cc
ブロコッリー(下茹で済み) 適宜

【作り方】
1)あさりは砂抜きし、下茹でし、身を取り出す。
2)ベーコンと野菜は1cm角に切る。
3)鍋に油を熱し、2を炒めた後、水を加えて柔らかくなるまで
  煮込む。
4)いったん火を止め、ルーを加え溶かした後、あさり、牛乳、
  ブロッコリーを加え再びひと煮たちさせる。器に注いで出来上がり♪




posted by クーピー at 09:04| Comment(1) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の封筒 at 2014年08月18日 10:57
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