我が家はGWの後半に潮干狩りに行きました!!
でも、潮干狩りって子どもの時以来☆
息子たちが初めてだから喜ぶかなぁ・・って夫と言って
出かけたんだけど、いざあさりを採り始めると大人も必死に
なって探してしまったわ^^;
大半は夫が採ったものですが・・
ずっしり♪
当然その日の晩ご飯はあさり料理です♪♪
では、ご紹介〜^^
「あさりの酒蒸し」
<レシピは「続きをよむ」でどうぞ>
シンプルな定番料理ですね。
ちょっとガーリック醤油風味に仕上げました。
お次は、子どもも食べやすいように、
「クラムチャウダー」
<レシピは「続きをよむ」でどうぞ>
クリーミーで食べやすいです♪
実は具は、あさりもだけど野菜もたっぷり☆
さて、3品目は「ボンゴレビアンコ」です。
(次回に続きます〜)
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「あさりの酒蒸し」レシピ/作り方(4人分)>
【材料】
あさり(殻つき) 600g
酒 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
塩 少々
醤油 少々
【作り方】
(あさりの砂抜きをする)
バットにあさりを並べ、海水位の塩水を浸るくらいに注ぎ、
新聞紙などで蓋をして塩抜きをする。網やザルであさりを
底から上げておくと、吐いた砂を再び取り込むことを防ぐ
のでお勧めです。
1)砂抜きをしたあさりをアルミに並べ酒とガーリックパウダー、
塩(あさりに塩分があるので必要に応じて)をふりかけ、
蒸し器にかけて、殻が開くまで加熱する。(アルミは汁がこぼれ
ないように縁を少し折っておきます。)
2)器に移し、醤油を香り付け程度に垂らして出来上がり♪
※蒸し器ではなく、フライパンに直接並べ、蓋をして蒸してもO.K.です。
今回は、蒸し器の下で、クラムチャウダー用のあさりを下準備したので
蒸し器を使用すると便利でした。
<「クラムチャウダー」レシピ/作り方(4人分)>
【材料】
あさり(むき身) 75g(30粒程度)
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
じゃがいも 1個
キャベツ 2枚
サラダ油 大さじ1
クリームシチューのルー 1/2箱
水 450cc
牛乳 150cc
ブロコッリー(下茹で済み) 適宜
【作り方】
1)あさりは砂抜きし、下茹でし、身を取り出す。
2)ベーコンと野菜は1cm角に切る。
3)鍋に油を熱し、2を炒めた後、水を加えて柔らかくなるまで
煮込む。
4)いったん火を止め、ルーを加え溶かした後、あさり、牛乳、
ブロッコリーを加え再びひと煮たちさせる。器に注いで出来上がり♪
また遊びに来ます!!