あさり料理の続編です〜^^
早速どうぞ!
「ボンゴレ・ビアンコ」
<レシピは「続きを読む」でどうぞ>
シンプルながら、美味しいですね〜☆
息子たちもいっぱい食べてくれました♪
今回のあさり料理、「あさりの酒蒸し」「クラムチャウダー」は
前回ご紹介しています♪(こちら)
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<「ボンゴレ・ビアンコ」作り方/レシピ(2人分)>
4人分は倍量で作ってください。
【材料】
スパゲッティ 180g (細めの1.4mmがおすすめです。)
あさり(殻つき) 300g
ほうれん草 1/2株
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
塩 適宜
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本 (子ども用には量を減らす、またはナシにして辛さを調節します。)
【作り方】
1)あさりは塩水に浸し砂抜きした後、ザルにあげて水切りする。
2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたしたニンニク、
種を除いた赤唐辛子を加え火にかけ、ニンニクの香りが出たら
あさりを加え塩(ひとつまみ)と白ワインを加えて軽くゆすってから
蓋をしてあさりの殻が開くのを待つ。
3)みじん切りにしたほうれん草を加え軽く加熱した後、アルデンテに
茹でたスパゲッティを入れ、茹で汁(適宜)を加えソースをからめる。
火を止め、オリーブオイル(分量外)を軽く回しかけてから器に盛る。
☆ほうれん草は彩りで加えました。イタリアンパセリ等を使用してもO.K.です。
☆あさりの砂抜きの方法は<こちら>