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2014年05月08日

簡単あさり料理レシピ☆「ボンゴレ・ビアンコ」

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あさり料理の続編です〜^^

早速どうぞ!

「ボンゴレ・ビアンコ」
<レシピは「続きを読む」でどうぞ>

シンプルながら、美味しいですね〜☆
息子たちもいっぱい食べてくれました♪

今回のあさり料理、「あさりの酒蒸し」「クラムチャウダー」は
前回ご紹介しています♪(こちら)




クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ



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<「ボンゴレ・ビアンコ」作り方/レシピ(2人分)>
4人分は倍量で作ってください。

【材料】
スパゲッティ   180g (細めの1.4mmがおすすめです。)
あさり(殻つき) 300g
ほうれん草    1/2株 
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     50cc
塩        適宜
ニンニク     1片
赤唐辛子     1本  (子ども用には量を減らす、またはナシにして辛さを調節します。)

【作り方】
1)あさりは塩水に浸し砂抜きした後、ザルにあげて水切りする。
2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたしたニンニク、
  種を除いた赤唐辛子を加え火にかけ、ニンニクの香りが出たら
  あさりを加え塩(ひとつまみ)と白ワインを加えて軽くゆすってから
  蓋をしてあさりの殻が開くのを待つ。
3)みじん切りにしたほうれん草を加え軽く加熱した後、アルデンテに
  茹でたスパゲッティを入れ、茹で汁(適宜)を加えソースをからめる。
  火を止め、オリーブオイル(分量外)を軽く回しかけてから器に盛る。

☆ほうれん草は彩りで加えました。イタリアンパセリ等を使用してもO.K.です。

☆あさりの砂抜きの方法は<こちら>  



posted by クーピー at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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